Напомним, сведения о возгорании сухой травы и леса на территории парка поступили вечером 15 июля, к этому времени огонь охватил 46 гектаров. Тогда пресс-служба областного департамента по ЧС сообщила, что жертв и пострадавших нет, угрозы населенному пункту тоже не существует. На месте пожара и в самом департаменте развернули штаб по ликвидации возгорания.

 

Утром следующего дня был совершен облет на вертолете МИ-2, чтобы оценить ситуацию; из Усть-Каменогорска и Кокшетау прилетели еще вертолеты МИ-8 «Казавиалесоохраны» и МИ-26 «Казавиаспаса», оборудованные устройствами для сброса воды. Первый из них совершил 23 сброса (каждый – 2,5 тонны воды), второй – 30 сбросов (по 10 тонн). В ночное время велось дежурство на четырех постах. В ликвидации пожара было задействовано в общей сложности 102 человека и 14 единиц наземной техники.


К утру 19 июля пожар локализовали на площади 70 гектаров. Это значит, что огонь держался под контролем, и его распространение остановили. Организовали проливку сухой травы. Пожару присвоен пятый класс опасности, он захватил территории 73 и 83 кварталов Баянаульского лесничества. После чего было установлено наблюдение и организовано дежурство силами сотрудников лесничества.


Распространению огня способствовала жаркая, сухая и ветреная погода, причины пожара и размеры нанесенного им ущерба должна установить специальная комиссия.


Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz