Есть ли в Павлодаре более или менее внятная стратегия дальнейшего озеленения нашего города? Почему в разгар лета без полива остаются высаженные гражданами и организациями деревья? Что происходит с цветниками и кто виноват в случившемся нынешним летом провале озеленения? Об этом в продолжение темы рассказ Сергея Горбунова.


Так состоялась наша беседа, на которую Ануарбек Жангулов пришел с копиями письма директора ТОО «Фирма «Дендро» Рузы Хамитовой на имя прокурора области и технической спецификации закупаемых услуг «Разработка «Концепции озеленения г. Павлодара», ее внедрение и научно-техническое сопровождение». Забегая вперед, скажу, что выводы А. Жангулова в этом интервью можно поддерживать или оспаривать, но одно здесь непререкаемо: он – профессионал в сфере озеленения, инженер-лесовод с многолетним стажем, работал в павлодарском проектном институте«Гипрозем» и в других учреждениях, где курировал вопросы «зеленого строительства». Член республиканской ассоциации озеленителей «Орман», где разрабатывают концепцию озеленения населенных пунктов Казахстана.


Повествование мой собеседник начал с рассказа о том, как осенью прошлого года бывшее руководство акимата Павлодара заставило ТОО «Фирма «Дендро» и ТОО «Горзеленстрой» высадить в реконструируемом парке Металлургов более 14 тысяч тополей, привезенных с юга, из Алматинского института земледелия.


– Мы тогда заявили, что эти деревья не приживутся и у нас расти не будут, так как они из другой климатической зоны, непривычны к нашему климату и к иной почве, – сказал А. Жангулов. – Наши возражения были проигнорированы, поступила команда – высаживать деревья. Мы это сделали, и что толку? Они все погибли! Зато в акимате города отчитались о появлении новой рощи в областном центре. Но это еще не все. Настает этот год, и, как стало известно, затраченную впустую сумму вновь закладывают в конкурсную тендерную программу на посадку новых деревьев в парке. Я отказался участвовать в этой работе и в тендере, так как не был уверен в том, что эти действия в перспективе не будут признаны незаконными, и товариществу это не принесет ощутимого убытка. Позже узнал, что мои критические высказывания и претензии, касающиеся озеленения Павлодара, дошли до бывшего акима города Ануара Кумпекеева. И тогда он начал, скажу так, «заигрывать» с руководителями ведущих общественных экологических организаций города, сделал их своими советниками, дал им тендер на разработку концепции озеленения областного центра. То есть отгородился от критики специалистов-озеленителей этим щитом. В чем это проявилось – скажу позже. Ну а «Дендро» начали методично критиковать в прессе и даже заслушали депутаты города.


– Ануарбек Жумажанович, а может быть, здесь говорит обида на действия против вас ушедшего акима и тех, кто разработал концепцию озеленения Павлодара?


– При чем здесь это! Мы, озеленители, подобное уже проходили. В период руководства областью Ерлана Арына одна из преподавателей ПГУ тоже сделала родственную концепцию, и мы должны были за исполнение этого циркуляра платить разработчику. Здесь те же намерения, причем под контроль ОО «Берегиня-Био» попадают все предприятия-озеленители, а руководитель этой общественной организации Татьяна Пономарева ни за что не отвечает. Это во-первых, а во-вторых, она не лесовод, а биолог, и в числе составителей программного документа не было ни одного профильного специалиста и лицензированного практика. Поэтому директор ТОО «Фирма «Дендро» и обратилась с письмом в прокуратуру с просьбой проверить законность проведения государственных закупок услуг по разработке «Концепции озеленения города Павлодара», ее внедрения и научно-технического сопровождения, проведенных ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара». Есть там претензии и к ОО «Берегиня-Био», и к ее руководителю. Тем более что эти эксперты уводят в сторону Кумпекеева за провальную высадку деревьев в сквере Металлургов, ведут речь не об озеленении в парке как таковом, а о компенсационных посадках. А это – не одно и тоже.


– Давайте дадим прокуратуре возможность разобраться в этой ситуации, а побеседуем о цветах и газонах в городе, о чем говорили ваши оппоненты.


– Я готов ответить на все вопросы. И скажу сразу, что в нынешнем году ошибка была в том, что исполнительная власть объявила один лот на посадку цветов и обу­стройство газонов. А прежде было два лота. Мы и «Горзеленстрой», не конкурируя, лет пятнадцать на своих территориях выигрывали во времени высадки рассады. То есть укладывались в оптимальные сроки. А нынче с меня акимат города требовал, чтобы я к 10 июля завершил все по газонам.


– А это не поздно?


– Нет, в прошлые годы мы к этой дате начинали так называемый ремонт посадок. То есть заменяли слабые растения, досаживали дополнительные, чтобы не было проплешин. И это мы сейчас делаем, клумбы приобретают опрятный вид и цветовую гамму. И здесь, выдвигая нам претензии, почему никто не говорит о капризах погоды весной и о том, что этим летом по всему Казахстану всхожесть цветов составила всего 30 процентов?


Другой момент. Нам говорят, что площадь цветников сильно сократилась. Заверяю, что это не так. Хотя площадь клумб действительно незначительно уменьшилась. При этом скажу, что нам на 70 (запомните цифру) процентов сократили финансирование. И теперь кураторы моей работы выдвигают мне упреки: почему, дескать, при таком раскладе я пошел на этот тендер и согласился высаживать цветы? Поймите, я не пытаюсь оправдываться в том, что где-то, возможно, мы не все сделали, как намечали. И не требую к «Дендро» какого-то снисхождения – я за нормальные условия работы и гарантированное партнерство с исполнительной властью. Мне, скажу вам, нет смысла мухлевать, и это невыгодно, так как пойдет в ущерб.


– Ануарбек Жумажанович, давайте вернемся к посадке деревьев и к тому, что они почему-то массово засыхают.


– Ответ начну с того, что у нас в Павлодаре нет типового городского парка, который стал бы эталоном озеленения и ландшафтного дизайна. Им мог бы быть парк имени Гагарина, о чем я говорил не раз. Но его реконструкцию не довели до конца. Как и в Горсаде. У нас в городе практикуется лишь массовая посадка деревьев на субботниках или по другим поводам. Воткнули саженцы в землю без учета особенностей пород деревьев и технологий их высадки, отчитались и забыли о них. И здесь самая большая проблема последних трех-четырех лет, заключающаяся в уходе за посадками. Отрицательно вмешались общественные организации, в частности, инвалидов. Я ничего не имею против этих людей и их общественного формирования, но они добились того, что им должны предоставлять рабочие места. Это правильно. Но на республиканском уровне кто-то решил, что озеленение – это та сфера, где данная категория граждан сможет полноценно трудиться. (Эта общественная организация даже участвует в конкурсе по обрезке деревьев. Вы можете представить себе инвалида с бензопилой в люльке автомашины-вышки?). Проблема в ином. Сначала тендеры проводят среди общественных организаций инвалидов, а затем то, что останется, разыгрывают среди фирм-озеленителей. Так как инвалиды самостоятельно не могут выполнить работы, начинают искать субподрядчиков, то есть исполнителей работ. Попросту говоря – нас. И вновь тендер. А время проведения тех или иных работ ушло. Но генеральному подрядчику от этого ни холодно, ни жарко: он свою долю прибыли получит в полном объеме. Из-за такой практики в прошлом году тендер по цветам был проведен в конце июля! Также по ряду причин до нынешних дней затянут тендер с поливом насаждений. Вот почему все и сохнет, так как деревья не напоены (их, в лучшем случае, обрызгают, а не зальют) и не ухожены. Городское руководство почему-то с такой практикой никак не хочет бороться.

 

Разве это по-хозяйски?


Другой пример. Несколько лет назад на одном из совещаний в акимате области я сказал, что самый опасный возраст саженцев – до трех лет. Если они выжили в этот период, то будут расти и дальше. То есть надо высаживать деревья старше трехлетнего возраста, с комом земли, а не прутики, которые, при нынешнем уходе наверняка погибнут.


Еще один момент. Сегодня в Павлодаре строят много домов. По положению генподрядчик должен озеленить их территории. В лучшем случае он пригласит для этой работы фирму-озеленителя. А чаще деревья,те, что оказались под рукой, высаживают все кому не лень. Вдобавок посадки длительное время не передаются по акту жилищно-коммунальным службам. В итоге все деревца гибнут. И это тянется годами, без контроля.


Обращаюсь к своему собеседнику с вопросом: могу ли я в материале сказать о том, что надо менять концепцию озеленения Павлодара?
– Да ее нет! – прервал меня 


А. Жангулов. – У нас в городе сажают что попало и как попало! Поэтому мы и обратились в прокуратуру, чтобы была полновесная концепция озеленения, а эти работы выполняли специализированные фирмы с лицензиями.


– А что, у нас в структурах власти разве нет специалистов-лесоводов? И разве павлодарские вузы не готовят таких работников, которые могли бы грамотно решать вопросы «зеленого строительства»?


– На оба вопроса отвечу – нет. В университетах есть один-два преподавателя-практика, которые понимают в нашем деле, а остальные – агрономы и биологи. Поэтому студенты (они были у меня на практике) даже не знают специальной терминологии, и я от них отказался, так как мне проще обучить людей со стороны.


На этом я прервал интервью, так как учредитель ТОО «Фирма «Дендро» сказал, что готов рассказывать о проблемах озеленения Павлодара десять часов. И он действительно еще много говорил о недочетах, попутно начав поднимать проблемы создания «зеленых поясов» вокруг областного центра, восстановления лесопосадок вдоль дорог и в степи. И его, профессионала, можно понять, тем более что наболело.


Подводя итог, думаю, что то, о чем рассказал мой собеседник, все же заинтересует специалистов исполнительной власти, отвечающих за благоустройство и финансы. Так как дело не только в зеленом наряде Павлодара, но и в поручении акима области Булата Бакауова. Недавно, отчитываясь перед депутатами областного маслихата по итогам расширенного заседания Правительства РК, он привел примеры необдуманного планирования и неэффективного расходования средств в нашем регионе. Обобщая их, глава исполнительной власти сказал, что такое расточительство недопустимо. И поручил акимам городов и районов, администраторам программ усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и квазигосударственном секторе.


Это в полной мере относится к тому, о чем рассказал учредитель «Дендро».

 

Сергей ГОРБУНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА и Светланы ВОРОНОВОЙ.

irstar.kz