Аким области Булат Бакауов проверил, как продвигается ремонт набережной, пострадавшей от сильного ливня. Тогда из-за потоков дождевой воды кое-где образовались провалы, «поехала» брусчатка, а ограждение «пошло волной». Прямо сейчас строители заканчивают устранять последствия разгула стихии. Можно сказать, новая набережная снова стала как новая.

В ночь с 15 на 16 июня в Павлодаре прошел сильный дождь. Он продолжался несколько часов, и этого хватило, чтобы строящийся участок набережной был частично разрушен. Затопленными оказались некоторые павлодарские дворы и подвалы. Чтобы откачать воду, задействовали 20 ассенизаторских машин и две мотопомпы.

Подрядчик, отвечающий за строительство новой набережной, сообщил, что повреждения были не такими серьезными, как казалось со стороны. Их довольно быстро удалось устранить. Более того, подрядчик пообещал акиму области, что новый участок набережной в любом случае будет закончен в срок. То есть в распоряжении рабочих осталось около полутора недель. 1 июля набережная должна быть готова.

– Если нужно, подключайте еще одну, третью, бригаду. Но нужно успеть в срок, – сказал аким области. – Считайте, это была проверка на прочность. И хорошо, что это случилось сейчас, а не после открытия. У вас есть время все исправить.

Понаблюдав за тем, как устраняют последствия ливня на набережной, аким области проконтролировал, как идет благоустройство знаменитой «Гусинки». В его прошлый приезд, ровно месяц назад, павлодарские ученые и чиновники наконец договорились, как сохранить памятник природы и спасти берег от дальнейшего разрушения. Крупные овраги, образовавшиеся на территории «Гусиного перелета», решили засыпать, а на входе установить бетонные фигуры гиппарионовой лошади и саблезубого тигра – тех животных, чьи кости нашли здесь в ходе раскопок.

Сегодня стало известно, что идею уже начали воплощать в жизнь. Всего фигур будет 14. Это группа гиппарионовых лошадей, мастодонт со слоненком, жираф, носорог, саблезубый тигр и гиены. Все животные будут вылеплены в полный рост. К примеру, высота жирафа составит 3,4 метра. Учитывая внушительный размер скульптуры, аким области попросил ответственно подойти к вопросу перевозки.

– При транспортировке нужно быть внимательными. Чтобы потом у жирафа голова или хвост не отвалились, – отметил Булат Бакауов. – Я не просто так предупреждаю. Уже был опыт, когда фигура лошади осталась без хвоста.

В ответ исполняющий обязанности ректора ПГУ Мейрам Бегентаев сообщил, что фигуры очень прочные. Они покрыты специальным антивандальным составом, могут выдержать удар и не должны треснуть, даже если сверху залезет ребенок. Скульптуры дополнительно укрепят для устойчивости.

Пока готовы только гиены и почти закончен жираф. В то же время на «Гусинке» уже выложили дорожки из баянаульского камня, а на новом участке набережной, ближе к железнодорожному мосту, установили детскую площадку.

Отметим, что посещением набережной аким области не ограничился. Оттуда Булат Бакауов отправился в строящийся «Спорт-сити».

Напомним, в ближайшие два года территория вокруг ипподрома «Құлагер» превратится в спортивный городок, где разместятся легкоатлетический манеж, центр подготовки олимпийского резерва, ледовая арена и футбольный манеж. Два последних объекта планируют сдать в эксплуатацию в конце этого года. Кроме того, на территории «Спорт-сити» будут построены волейбольная и баскетбольная площадки, тренировочная зона для людей с инвалидностью, теннисный корт и парковка на 547 мест.

Сейчас строительство идет вовсю. Повлиять на сроки сдачи объектов может только отсутствие инженерных коммуникаций. Подрядчик пообещал акиму области, что свет, тепло, воду и электричество подведут за месяц. Приступить планируют в пятницу.

Булат Бакауов попросил с этим не тянуть. Помимо этого, аким области предложил рядом с ледовой ареной вместо зеленой зоны и уличного роллердрома построить общежитие для спортсменов и уже рядом с ним разбить сквер.

– Зачем спортсменам переходить дорогу? Давайте построим здесь. Пусть все будет в комплексе, как единый спортивный городок. Тогда и парк сюда лучше впишется, – отметил Булат Бакауов. – Общежитие не так долго строить. В 2020, максимум в 2021 году закончим.

Воплотится ли эта идея в жизнь, зависит от того, получится ли подвести коммуникации к этому объекту, не перекраивая уже готовый проект по расположению сетей. Сейчас это выясняют архитекторы.

К слову, в конце поездки акиму области на макете продемонстрировали возможные перспективы развития городка «Спорт-сити». Как выяснилось, через дорогу от спортивных объектов планируют построить институт судебной экспертизы, а рядом с ним – многопрофильную больницу. В последнем проекте заинтересован инвестор из Индии. В том же районе со временем может появиться небольшой коттеджный городок.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz