Как отмечает заместитель акима города Аян Бейсекин, в этом году автопарк Павлодара пополнят 30 новых автобусов. 20 из них дизельные, десять – электробусы отечественного производства. Поставка запланирована на конец месяца. А уже в июле электробусы выйдут на маршруты.

– Все электробусы низкопольные, длиной 12 метров. Внутри 32 посадочных места, общая вместимость – 85 человек, – отмечает Аян Бейсекин. – Электробусы работают на синхронном электрическом двигателе от литий-титанатных батарей. Они самые эффективные. Полностью заряжаются за полчаса. Этого заряда хватает на 70 километров.

– Наряду с обычными автобусами будут ходить два электробуса по маршруту №5, по четыре – на маршрутах №10 и №21, поскольку загрузка у них в два раза больше, – сообщил Аян Бейсекин.

По его словам, уже завершены все работы по оформлению земельных участков, на которых будут расположены станции зарядки. Их установят на конечных остановках. От одной станции одновременно смогут подзаряжаться два электробуса.

К слову, все станции будут находиться на балансе автобусного парка №1, который и должен будет обеспечивать их охрану. Уже известно, что станции будут под постоянным видеонаблюдением.

Что касается электробусов, их адаптируют под наш суровый климат.

– Все технические моменты мы заранее обсудили с заводом-изготовителем, – говорит Ернар Конырханов, директор автобусного парка №1. – В электробусах будут установлены батареи, которые способны работать даже при минус 40 градусах. Такие редко выходят из строя. Дополнительно в каждом салоне установлено по шесть отопителей. В зимнее время будет работать еще и автономное отопление. К тому же завод дает на батареи гарантию на пять лет. И даже в случае поломки меняются только неисправные секции.

Отметим, что батарея каждого из новых электробусов рассчитана на 15 тысяч полных циклов зарядки.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото автора.

irstar.kz