Как рассказала главный специалист сектора дошкольных учреждений Павлодарского городского отдела образования Гульбаршин Алтыбасарова, до внедрения автоматизированной системы indigo24.kz прием заявлений и выдача путевок в детские дошкольные организации осуществлялись через сайт, вэб-портал электронного правительства egov.kz. Поскольку родители при постановке на очередь имели возможность указать в заявлении определенный детсад, то номер очереди присваивался с учетом указанных ими позиций. Выдача направлений производилась согласно очередности, которая исчислялась от даты регистрации заявления в каждой возрастной ветке.

– Когда родитель ставил ребенка на очередь через прежние системы, то указывал там определенный детский сад, язык обучения, – говорит Гульбаршин Алтыбасарова. – В связи с этим, проверяя свою очередь, можно было увидеть себя только с позиции определенной категории. На сегодняшний день в автоматизированной системе indigo24.kz есть только одна общая очередь, когда при наличии места можно получить направление независимо от того, какой ты в очереди по счету.

По словам специалиста, если на сегодняшний день, к примеру, в районе Химгородков есть свободные места в детских садах для детей 2016 и 2017 годов рождения, то ребенок имеет полное право получить место в предлагаемых в данный момент дошкольных организациях уже сейчас.

– Если, например, в одном из детсадов, расположенных в районе торгового дома «Манакбай», завтра появится 100 мест для детей 2016 года рождения, то первые три дня эти места будут в приоритетном доступе для первой сотни заявителей, – поясняет Гульбаршин Алтыбасарова. – По истечении трех дней оставшиеся места уже доступны всем, кто находится в очереди. Бывает так, что остаются свободными все места, поскольку в основном первыми оказываются те, кто ожидает какой-то определенный детсад. На четвертые рабочие сутки эти места будут доступны абсолютно всем. И тут уже место заберет тот, кто успеет. Свободные места публикуются по графику с семи часов утра.

Сегодня в системе indigo24.kz формирование очереди производится по году рождения ребенка, а внутри очереди – по дате подачи заявления, номер очереди присваивается от первоначальной даты, указанной в заявлении.

– Бытует такое мнение, что в Павлодаре очень трудно попасть в детский сад №121, но это неправда, ведь теперь можно видеть, где появляются свободные места. Родители зачастую сами создают этот ажиотаж, опасаясь, что куда-то не успеют. В самой же системе работа проходит оперативно. Например, за одну секунду, по нашим наблюдениям, родители как-то оформили 12 направлений, – отмечает Г. Алтыбасарова.

– А что делать родителям, у которых нет дома интернета?

– Заявители могут обратиться по адресу: улица Кривенко, 25, где на первом этаже имеется доступ к компьютеру. Кроме того, в городе функционируют интернет-кафе, а получить направление или просмотреть номер очереди можно в дошкольной организации, расположенной по месту проживания родителей.

– У кого консультироваться по регистрации в системе indigo24.kz?

– Специалистом отдела образования оказываются консультации по работе в системе indigo24.kz по адресу: ул. Кривенко, 25. А еще в специальной вкладке, расположенной в нижнем правом углу на сайте, indigo24.kz действует услуга технической поддержки. Задать свои вопросы родители могут на официальной странице технической поддержки indigo_webline.

 

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz