Из Павлодарского Прииртышья на сборы поедут восемь биатлонистов. В составе спортивной делегации ребята – мастера спорта и кандидаты в мастера спорта. Каждый из них надеется занять призовое место на предстоящих соревнованиях.

– Тренировочный лагерь начинается с 13 июня и продолжится до 28. В программе несколько тренировок. Это тренаж, бег, роллеры, стрельба и так далее. В прошлом году в Щучинске открылся центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта мирового уровня, поэтому все республиканские соревнования и сборы проходят там. Здесь есть трамплин, биатлонные, лыжероллерная трассы, стадион, гостиница, медицинский восстановительный центр, – рассказывает 19-летний Никита. – Кроме того, объект укомплектован тренажерным, боксерским залами, бассейном и помещением тяжелой атлетики.

Этим зимним олимпийским видом спорта, сочетающим лыжные гонки со стрельбой из винтовки, Никита Мыльников начал заниматься пять лет назад. Говорит, поздно пришел, но еще есть все шансы и возможности попасть в национальную сборную Казахстана, а там не за горами и Олимпийские игры.

– Почему биатлон? С детства люблю охоту, у меня папа заядлый охотник. Стрелять научился рано, поэтому неудивительно, что решил стать биатлонистом, – рассказывает молодой человек. – Буду продолжать идти в заданном направлении, звание мастера спорта получил, теперь в планах попасть в национальную сборную и принять участие в Олимпийских играх. Для этого нужно каждый день трудиться. Поздно пришел в этот вид спорта, но уверен, что наверстаю упущенное.

В этом году в зимнем треть­ем чемпионате Казахстана Никита Мыльников получил спортивное звание мастера спорта. Там он занял первое почетное место среди юниоров в смешанной эстафете. Серебряную медаль он получил на областном чемпионате среди взрослых. Кроме того, биатлонист принимал участие в Азиатских играх, проходивших в Щучинске. Тогда ему не удалось оказаться в тройке лидеров.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено Никитой МЫЛЬНИКОВЫМ.

irstar.kz