МПС создана в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» Главы государства. Согласно замыслу МПС должна была обеспечивать гораздо больший порядок на городских и сельских улицах. Судя по приведенным статистическим данным, проект оказался вполне удавшимся. Следует отметить, что в этом году заметно укрепилась материально-техническая база местной полиции – для нее были приобретены 52 автомобиля («Лада Гранта», «Шкода Рапид» и «УАЗы»), 37 единиц компьютерной техники, ведется постепенное оснащение транспорта видеорегистраторами. К уже имеющимся 317 видеожетонам и 81 автомобильному регистратору приобретено в ноябре еще 120 видеожетонов. В первую очередь этими устройствами обеспечиваются участковые и сотрудники дорожно-патрульной службы. К слову, в 27 пунктах полиции проведен ремонт. В областном бюджете предусмотрены средства для оснащения службы и на 2017 год. Скоро у полицейских появится свое общежитие – в Северной промышленной зоне Павлодара имеется четырехэтажное здание, которое по инициативе акима области и станет общежитием для полицейских.

Постепенно растет и оснащенность городских улиц и перекрестков камерами видеонаблюдения, изображения которых выводятся на мониторы центра оперативного управления. Сегодня в Павлодаре используется 64 камеры, в Экибастузе – 28, и 15 в Аксу. С помощью камер в области в этом году было раскрыто 95 преступлений (92 – в прошлом году), пресечено около 7700 административных нарушений (6,5 тысячи – в прошлом году). Для выявления нарушений правил дорожного движения успешно используются системы «Red speed», «Интегра-КДД» и аппаратно-программный комплекс «Автоураган». С их помощью с начала года зарегистрировано более 16,6 тысячи нарушений, общая сумма штрафов по которым составила 376 миллионов тенге.

Конечно, для Павлодара количества установленных камер недостаточно. И хотя недавно к ним добавились еще 53, которые в данный момент работают в тестовом режиме, наш город пока отстает от других областных центров Казахстана в этом отношении.

Одним из существенных достижений работы МПС считается заметное снижение уличной преступности. За 10 месяцев этого года число преступлений, совершенных в общест­венных местах, сократилось на 13 процентов (уличных преступлений – на 16 процентов). По общему количест­ву такого рода преступлений наша область находится на третьем месте в стране (на четвертом – по уличной преступности).

Что касается ситуации с аварийностью на дорогах области, то и здесь регистрируется стабильное снижение числа дорожно-транспортных происшествий и количества пострадавших, погибших в аварии людей. Улучшение этих показателей Галым Смагулов связывает с двумя обстоятельствами – более разветвленной системой регистрации нарушений ПДД и с ужесточением наказания за такие нарушения. Поэтому на вопрос о том, как в местной полицейской службе отнеслись к инициативе мажилисменов снова снизить ответственность водителей за свое поведение на дорогах, он ответил, что отрицательно. Заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов встретился с мажилисменами по этому поводу. Некоторые инициативы депутатов поддержаны: например, он согласился, что можно уменьшить штраф за неиспользование включенных фар в дневное время в городских условиях, а вот с предложением смягчить наказание за нечитаемость номерного знака или за нарушение правил проезда перекрестков был категорически не согласен.

Наши цифры подтверждают эффективность такой меры (более жесткого наказания): с введением нового кодекса в области сократилось число задержанных пьяных водителей, по их вине совершено на 33 процента аварий меньше, чем в предыдущем году. Согласно новому законодательству пьяный водитель может лишиться прав на управление сроком до десяти лет. Снизилось число аварий, связанных с выездом на полосу встречного движения, за это нарушение ответственность водителей увеличена вплоть до лишения водительских прав.

Сотрудниками местной полицейской службы усилена в этом году и профилактическая работа. Речь идет не только о предупреждении населения с помощью различного рода аудио- и видеороликов, которые включаются в больших магазинах, на транспорте, вокзалах и в других местах массового скопления людей. Именно в таких местах часто совершаются и разного рода преступления.

В нынешнем году заметно расширились списки разного рода

«подучетных граждан»: состоящие на учете в наркологическом диспансере, в органах полиции как семейные дебоширы, неблагополучные семьи и «трудные» подростки. Изменилась и работа с бывшими осужденными. Их не только систематически проверяют, но и помогают с трудо­устройством – в этом году для них проведено пять ярмарок вакансий, в ходе которых трудоустроено 314 человек.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz