Остаются в минусе

С одной стороны, в матче шестого тура у «Иртыша» был удобный соперник для поправки своих дел. В то же время в предыдущем туре «Актобе» одержал первую победу в сезоне и получил эмоциональный импульс. Однако даже при позитивных сдвигах проблемы актюбинского клуба не перестали быть масштабными.

Еще до старта чемпионата актюбинцы столкнулись с первыми трудностями. Повторилась ситуация прошлого сезона, когда команда начинала играть, имея отрицательный баланс набранных очков.

Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщила, что решением дисциплинарного комитета FIFA по делу о невыплате задолженности футболисту-профессионалу Айоделе Аделейе к футбольному клубу «Актобе» применена санкция в виде снятия шести очков в турнирной таблице чемпионата Казахстана по футболу.

Потери продолжились уже по ходу чемпионата. Актюбинская команда неудачно выступала не только на футбольных полях, но и проиграла очередные юридические поединки в кабинетах футбольных ведомств. «Актобе» лишили еще шести очков, и их показатель в графе «набранные очки» составил минус 12.

Те же грабли

Матч против «Актобе» в очередной раз обнажил проблемы «Иртыша». У павлодарской команды очевидные изъяны в атакующей фазе, а именно в создании и реализации моментов. За шесть туров «бело-синие» забили всего пять голов, два из которых – автоголы. Любопытно, что три свершившихся взятия ворот на счету полузащитников. Нападающие молчат и, кажется, не скоро покончат со своей голевой засухой.

Впрочем, вешать ярлыки на невезучих форвардов было бы неправильно. Они не одни идут в атаку, которую таковой назвать трудно. На протяжении нескольких матчей у «Иртыша» наступает ступор, когда команда подбирается к воротам. У владений соперника начинается игра в мелкий пас вокруг штрафной площади: сначала в одном направлении, затем – в обратном. И в этом круговороте мяча около ворот соперника нет ничего опасного, поскольку зачастую это заканчивается его потерей. Затем он забирается, и все снова идет по тому же сценарию: без острых моментов, без ударов. Тотальный контроль, не находящий отражения на табло.

В игре с актюбинцами не просто требовалось атаковать. Уже на 12-й минуте гости открыли счет в матче. Абат Аимбетов подкараулил отскок и расстрелял ворота Калмыкова. Быстрый гол предопределил рисунок игры. «Актобе» явно намеревался играть вторым номером, а забив гол, вовсе окопался на своей половине. Для подопечных Димитрова подобное развитие событий было крайне болезненно. Они вновь сбились на долгую и изнурительную перепасовку в поисках голевого момента. Однако очень долго его не было.

Зато «Актобе» еще дважды едва не поймал хозяев на контратаке. В обоих случаях команду спас Никита Калмыков, выигравший дуэль один на один у Какимова и Аимбетова. Спасения голкипера позволили его парт­нерам сохранить надежду на успех.

Отважно отбивающиеся актюбинцы все же устали, и павлодарские футболисты сумели создать пару опасных моментов. Сначала после розыгрыша углового Дарабаев пробил по воротам и угодил в штангу. Тут же добить мяч в ворота мог Милан Мирославлев, но сербский форвард не сумел подстроиться под кожаный снаряд.

Самая опасная ситуация у ворот гостей возникла, когда «иртышанам» наконец-то удалось выдать не позиционную, а быструю атаку. Дарабаев вывел разрезающим пасом на оперативный простор Карлоса Фонсеку. Португалец ворвался в штрафную площадь, но не смог переправить мяч мимо выскочившего навстречу вратаря.

Эти моменты не были реализованы, и у павлодарцев не получилось добыть в домашнем матче хотя бы одно очко.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz