На уборку этой обширной территории вышли 50 человек.

– 5 апреля был объявлен месячник по благоустройству Павлодара, и спортсмены не остались в стороне, – отметила руководитель отдела физической культуры и спорта Кумусай Асайнова. – На уборку вышли наши именитые спортсмены – участники Олимпийских игр, призёры и победители чемпионатов мира. Сегодня мы собрались, чтобы убрать территорию лыжной базы «Ertis», так как практически все спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались, базируются именно здесь. Своим примером они хотят показать, что все должны принять участие в очистке города.

Среди тех, кто не побоялся замарать руки, – мастер спорта по боксу Шаймурат Кусаинов, биатлонисты, мастера спорта международного класса, участники Олимпийских игр Антон Пантов и Дарья Климина.

– Мы призываем всех принять участие в акции «Чистый город», – сказала Дарья Климина. – Каждому из нас нужно навести порядок в своём дворе или там, где мы проводим большую часть времени. Я была во многих городах и странах. И когда узнавали, что я из Павлодара, мне всегда говорили, что это очень чистый город. Горжусь этим, давайте поддержим Павлодар!

Постепенно убирать свои дворы выходят всё больше инициативных горожан.

– Почти в каждом дворе есть спортивные, детские площадки, все мы сами на них занимаемся с детства и гуляем там с детьми. Принять участие в их благоустройстве – это правильная позиция, – считает Кумусай Асайнова.

Как мы уже писали ранее, за порядком на детских и спортивных площадках сейчас следит отдел спорта. 300 таких объектов содержатся на балансе спортклуба «Ertis». На эти цели выделено 37 миллионов тенге. По словам Кумусай Асайновой, уборка там началась с 1 апреля, 20 площадок уже привели в порядок. Вместе с уборкой меняют детали тренажёров, сетки, щиты и покрытие. Дополнительно в этом году установят 56 стритбольных площадок и 23 мини-футбольных поля.

 

Кристина КОХНО.

Фото Ольги БУГАЕВОЙ.


Уборка набирает обороты

В Павлодаре продолжается месячник по благоустройству территорий. Пока одни КСК получают уведомления о необходимости проводить уборку, в других дворах жильцы вместе с работниками своего кооператива совместно выходят на улицу.

Жильцы домов 27, 29, 31, 33 по улице Малайсары батыра впервые в этом году вышли на субботник. За один день каждый дом вычистил свой двор, жители покрасили детскую площадку, побелили деревья и бордюры. Сейчас жильцы довольны своим сотрудничеством с КСК, которое стало налаживаться после смены руководства.

– Все, что сделано у нас во дворе, сделано руками наших жильцов, – рассказывает Геннадий Масленников, ответственный за благоустройство двора по улице Малайсары батыра, 33. – В благоустройстве принимают участие все, хотим придать двору приличный вид. В дальнейшем тоже будем соблюдать чистоту и поддерживать порядок.

Во дворе для всех участников субботника жильцы организовали чаепитие. В любой момент можно было сесть, немного отдохнуть, выпить чаю на свежем воздухе. Своим примером они надеются показать другим дворам, страдающим от мусора, как можно работать, общими усилиями добиваясь чистоты.

– Если вдруг действительно кому-то понадобится наша помощь, они могут прийти к нам, – сказал Г. Масленников. – Мы по мере своих возможностей подскажем, как нам удалось сплотить жильцов и добиться порядка. Как распределять работу, как с людьми работать, как оформлять. В общем, чем можем – поможем.

В помощь жильцам и КСК павлодарский отдел ЖКХ дополнительно выделил технику: для работы на внутриквартальных территориях доступны пять погрузчиков и 10 самосвалов. Обслуживаемая КСК территория разделена на восемь секторов, за каждым за которых закреплен сотрудник отдела ЖКХ. КСК подают заявку в отдел, после чего на участок выделяют технику. Ежедневно коммунальщикам поступает 50-60 заявок от городских КСК. Так службы работают с начала прошлой недели.

Что касается рейдов, которые проводит отдел ЖКХ по городским дворам, то уже есть некоторые результаты: КСК выдано около 100 уведомлений о необходимости проведения уборки территорий, а один кооператив оштрафовали на 75 тысяч тенге. Начиная с 15 апреля, рейды будут проходить дважды в неделю.

 

Руслан ЛОГИНОВ.


Занялись озеленением

На минувшей неделе бойцы областного штаба «Жасыл ел» и совета молодых специалистов Павлодарского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл» во время субботника торжественно открыли аллею «Жастар» («Молодежь»). Здесь ребята в рамках Года молодежи и общенационального проекта «Зеленый город – зеленое село» посадили деревья разных видов.

На прошлой неделе в Павлодарской области стартовали субботники, в ходе которых различные организации начали посадку зеленых насаждений. Не остались в стороне и сотрудники Павлодарского неф­тепроводного управления АО «КазТрансОйл». Они присоединились к экологической акции и презентовали новую аллею. Теперь в Северной промзоне есть свой парк отдыха. Ребята во время субботника посадили здесь березы, карагачи, пирамидальные тополя и яблони.

– 50 зеленых саженцев нам предоставили наши постоянные спонсоры. Это пирамидальные тополя, – рассказывает руководитель аппарата областного штаба «Жасыл ел» Абай Уахит. – Надеемся, что в скором времени здесь появится свой рукотворный лес.

Начальник Павлодарского неф­тепроводного управления АО «КазТрансОйл» Алтынбек Камшыбек отметил, что национальный проект помимо развития зеленой экосистемы призван еще и повысить социальную ответственность молодого поколения.

– Безопасный труд, сохранность жизни и здоровья людей, чуткое и бережное отношение к экологии стали корпоративными ценностями компании, которые разделяет каждый сотрудник. Такие экологические мероприятия проводятся не только здесь, но и в других производственных подразделениях, расположенных в Петропавловске, Экибастузе, в селе Прииртышск. Субботники будем проводить регулярно, – сказал Алтынбек Камшыбек.

Кстати, ухаживать за молодыми саженцами будет совет молодых специалистов компании.

По информации Павлодарского нефтепроводного управления АО «КазТрансОйл», до конца года аллея «Жастар» будет полностью благоустроена. В ближайшее время здесь появятся скамейки.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото предоставлено департаментом по связям с общественностью и внутренним коммуникациям АО «КазТрансОйл».


Взамен срубленных

Полтысячи деревьев высадит ForteBank в Павлодаре. Первую партию молодых елей и сосен сотрудники павлодарского филиала банка посадили на территории олимпийского бассейна Ertis Olympic в Усольском микрорайоне. Таким образом банкиры решили компенсировать вырубку многолетних деревьев в сквере Денсаулык и поддержать инициативу акимата области по проведению месячника санитарной очистки, озеленения и благоустройства населённых пунктов.

– Павлодар – важный регион для ForteBank. Мы активно кредитуем экономику и население, помогаем в развитии местного бизнеса, – прокомментировал событие председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили. – Более того, для банка важно быть социально ответственным и активно участвовать в жизни города. Именно поэтому мы приняли решение высадить 500 деревьев на территории города и активно поддержать инициативу акимата области. Надеемся, что жители региона и города будут часто посещать этот новый сквер, и наслаждаться временем, проведенным здесь.

Озеленить территорию павлодарского бассейна банкиры пришли вместе со своими семьями. Прежде чем перейти к посадочным работам, сотрудники очистили территорию от мусора, подготовили почву и пригласили специалистов-озеленителей, чтобы соблюсти технологию посадки. Для содержания и полива молодых деревьев наняли специализированную подрядную фирму. К слову, в Павлодаре это первая масштабная высадка деревьев взамен снесенных.

– Мы взяли на себя обязательство ухаживать за высаженными деревьями два года. Если вдруг какое-то деревце не приживется, сразу же будем заменять его другим. Высаживаем голубые ели, сосны, тополя, березы и ясени. Выделенная для озеленения территория позволила разместить 247 из 500 подготовленных деревьев. Оставшуюся часть высадят в ближайшие дни, – отметил заместитель директора павлодарского филиала АО «ForteBank» Дидар Боранбаев.

Отметим, в банке уточнили, что в сквере Денсаулык под снос и пересадку попало 51 дерево. Часть зеленых насаждений банкиры уже пересадили. После завершения строительства здания ForteBank обещает высадить в сквере молодые деревья, установить детскую площадку и оборудовать парковку.

 

Анна УРАЛОВА.

irstar.kz