Объяснят, как правильно

Об итогах первого субботника и планах на последующие акимы и руководители управлений доложили акиму Павлодарской области Булату Бакауову на аппаратном совещании.

Первым выступил заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области Мурат Абулкалыков. Согласно его докладу, на благоустройство, озеленение и санитарное содержание населённых пунктов области из бюджета на 2019 год выделено 10,3 миллиарда тенге.

Месячник по благоустройству пройдёт с апреля по май. За это время в области соберут неубранные осенью листья, бытовой мусор, вывезут стихийные свалки, приведут в порядок памятники и обелиски, подготовят клумбы для высаживания цветов, посадят более 33 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Общегородские территории уберут подрядчики, бюджетники и бизнесмены. Помогут им студенты. Мурат Абулкалыков подчеркнул, что в субботниках поучаствуют студенты только старших курсов. Школьников и студентов колледжей руководители учебных заведений заставлять убирать не должны. Внутриквартальные территории очистят подрядчики, сотрудники КСК и активные жители многоэтажек.

По планам управления, в весенних субботниках примут участие больше 120 тысяч человек, из них больше тысячи привлекут к оплачиваемым общественным работам. После уборки мусор со всей области соберут и вывезет почти тысяча единиц техники. Часть ее выделили крупные предприятия.

Из городов области особо отметили подход акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова. Жителей города энергетиков и горняков мотивируют не только пламенными речами о чистоте и любви к городу, но и материально. После завершения субботников здесь подведут итоги конкурсов «Лучший двор» и «Лучший подъезд». Победителей обещают наградить ценными призами. К слову, когда Нуржан Ашимбетов работал акимом Павлодара, в областном центре проводились такие же конкурсы.

Побил Экибастуз и все местные рекорды прошедшего субботника. 6 апреля на уборку вышли представители 725 предприятий, 25 тысяч человек. Из лесного резервата «Ертіс орманы» экибастузцы завезли 30 тысяч саженцев сосны. 11 тысяч из них раздали бюджетным организациям и КСК, остальное высадили на въезде в Экибастуз на Северном золоотвале. Нуржан Ашимбетов заверил, что во время следующего субботника экибастузцы высадят ещё 20 тысяч саженцев.

Среди промышленных предприятий Булат Бакауов привёл в пример павлодарское ТОО «АЗА»:

– Идеально убрали выездную дорогу, километра четыре. Если каждое предприятие вокруг себя так благоустроит территорию, то промышленная зона города станет красивой. По всем объездным дорогам у нас проходит транзитный транспорт, поэтому надо не терять лицо.

Чтобы жители области не растерялись с мётлами в руках, в управлении энергетики и ЖКХ даже придумали памятку с девятью шагами о том, как эффективно провести субботник. Её разместили на официальном сайте и страничке в Instagram @energy_pvl. Во-первых, нужно сделать фото «до» уборки, отправить его на номер 8-777-975-33-55 в WhatsApp ведомству, чтобы составить «Карту мусора». В соответствии с ней за участками закрепляются организации и предприятия. Далее в преддверии субботника нужно подготовить инвентарь и технику, оповестить жителей и в выходной выйти на уборку, проконтролировав вывоз мусора. Памятка рекомендует обязательно сделать фото после субботника. Потом остаётся только следить за порядком.

В обсуждении месячника по саночистке аким Павлодара Ануар Кумпекеев рассказал, что в первом городском субботнике поучаствовали в основном государственные и квазигосударственные органы, всего более 10 тысяч человек. Подрядчики начали приводить в порядок скверы и парки, дороги и разметку.

– По разметке я хочу сделать замечание, нужно в корне поменять её. Поехать и поучиться там, где правильно её делают, какую использовать технологию. Во-первых, она как минимум должна быть со световозвращающим элементом. Вашей разметки хватает на неделю. Изучите эту ситуацию, – поручил Булат Бакауов.

Свалки не смущают

На аппаратном совещании Мурат Абулкалыков доложил, что до субботников управление с мониторингом санитарного состояния объехало три района – Павлодарский, Щербактинский и Успенский. Результаты неутешительные. В Успенском районе специалисты выявили несанкционированные свалки прямо за отделом внутренних дел, рядом со зданием госдоходов и районного суда. Сотрудников Щербактинского районного отдела внутренних дел мусор по соседству тоже не особо смущает – свалку обнаружили и здесь, и вблизи автовокзала. В Павлодарском районе кучи отходов зафиксировали рядом с магазином «Сигнал» села Ефремовка и многоквартирным домом в Розовке.

– Не случайно РОВД приводят в пример. Мы ставим задачу воспитывать «нулевую терпимость», а они свою территорию не могут убрать, – возмутился Булат Бакауов.

Трава у дома

Особо аким области остановился на теме озеленения и компенсационных посадках.

В Павлодаре в этом году обещают высадить 15,7 тысячи деревьев и 400 погонных метров кустарников. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом. Дополнительно в счёт срубленных высажено две тысячи компенсационных деревьев. Однако долги по ним вернули не все. До сих пор «зелёные» обязательства перед городом остались у АО «ПРЭК» – 425 деревьев, «Тепловых сетей» – 310 зелёных насаждений, ТОО «Адмирал 77» – 320 саженцев и фирмы-застройщика «HAGI-Павлодар», принадлежащей господину Шпейзеру, с долгом в 50 деревьев. Булат Бакауов поручил подчинённым провести беседу с первыми руководителями предприятий.

Кроме этого, в мае начнётся высадка цветов на центральных улицах и в скверах. По словам Ануара Кумпекеева, подрядчики уже определены.

– Всё население области должно быть задействовано. У нас многолетние традиции по порядку в городе, эта преемственность должна быть не только в областном центре, но и в городах и районах. Поручаю обеспечить качественное проведение месячника по санитарной очистке и благоустройству в период с 13 апреля по 13 мая и областного субботника 20 апреля. Ликвидировать несанкционированные свалки и места скопления бытового мусора во внутри­дворовых территориях. Произвести весеннюю посадку деревьев, обратив особое внимание на качество саженцев и обеспечить дальнейший уход за ними, – сказал Булат Бакауов.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz