По информации Ж. Каирова, в уходящем году зарегистрировано на 17% меньше правонарушений.

– Регистрация правонарушений, совершенных в общественных мес­тах, снизилась на 12%, на улицах – на 14%. В общественных местах зафиксировано на 115 грабежей меньше, хулиганств уменьшилось на 101. На 6,4% снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, – доложил начальник местной полицейской службы города.

По его словам, за правопорядком полицейским помогают следить 64 камеры внешнего видеонаблюдения Центра оперативного управления УВД города.

– Часть из них расположена в местах скопления граждан, часть направлена на обеспечение дорожной безопасности. В 2016 году камеры помогли раскрыть 99 преступлений и пресечь более семи тысяч административных правонарушений, – поясняет Ж. Каиров.

В скором времени у Центра оперативного управления появится еще 53 видеокамеры, которые разместятся во дворах многоэтажек. 30 из них уже установлены, правда, еще не подключены. 21 камеру планируется оборудовать в Усольском микрорайоне, который и без того считается одним из самых безопасных в городе.

– Самые криминогенные районы города – это жилой массив в границах улиц Кутузова-Торайгырова-Лермонтова-1 Мая и квадрат Ломова-Кутузова-Амангельды-Ворушина. Эти районы густонаселенные, здесь преобладают общежития, пятиэтажки. В пятерку лидеров входят и Химгородки, – сообщил начальник местной полицейской службы.

На встрече выступили руководители постоянных комиссий гормаслихата: по экономике и бюджету, по социальной политике, по соблюдению законности и прав граждан, по жилищно-коммунальному хозяйству, по градостроительству и экологии.

– Работа по обеспечению правопорядка ведется на удовлетворительном уровне, однако имеется ряд замечаний по организации работы, – сообщается в распространенном пресс-релизе гормаслихата. – За девять месяцев 2016 года были организованы выезды депутатов по контролю качества оказания услуг населению, контролю за ходом реализации государственных программ «Дорожная карта занятости-2020», «Нұрлы жол», «Развитие регионов до 2020 года», были рассмотрены отдельные вопросы.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz