На церемонию открытия приехал аким города Ануар Кумпекеев.

– На строительство Дома культуры в поселке Жана-Аул из городского бюджета было выделено около 40 миллионов тенге. Еще семь миллионов мы выделили на его оснащение. В Доме культуры создано одиннадцать новых рабочих мест, и работу здесь получат только местные жители, – сообщил сельчанам Ануар Кумпекеев.

Дома культуры в Жана-Ауле и поселке Железнодорожников построены по одному проекту. В здании площадью 270 квадратных метров разместились восемь кабинетов и актовый зал.

– Сейчас у нас есть место, где заниматься с детьми и проводить праздники. Раньше такой возможности не было, – говорит заведующая Домом культуры Динара Гаймульдинова. – В новом Доме культуры планируем открыть несколько кружков: английский язык, прикладное искусство, вокал и хореография.

В поселке Железнодорожников сложилась похожая ситуация. Это подтверждают и местные жители.

Пенсионерка Татьяна Ломако переехала сюда из города 23 года назад. Она не сомневается, поселку давно нужен был свой Дом культуры. Теперь эта проблема решена. Осталось решить еще два вопроса – отсутствия своей амбулатории и поливной воды. Кстати, новый Дом культуры в поселке Железнодорожников построили всего за полгода.

– Здесь живут мои дети и внуки. Сама я 20 лет отработала в местной школе, – рассказывает пенсионерка. – Школа у нас маленькая, и здесь учатся только младшие классы – с первого по четвертый. Школьники среднего и старшего звена учатся в Павлодаре. И так как у нас в поселке детям негде проводить свой досуг, они посещают кружки в городе. Для этого остаются после уроков и домой приезжают только поздно вечером. Это проблематично. Тем более автобус у нас ходит по часам, и опаздывать нельзя.

Теперь школьники смогут найти себе хобби недалеко от дома. По словам руководителя местного Дома культуры Мурата Ксембаева, в планах – открыть здесь кружок хореографии, секцию борьбы и кружок рисования, а еще секцию по игре тогызкумалак.

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото из instagram.

irstar.kz