Сегодня музей пчеловодства занимает два средних по размеру помещения. В первом представлены выставка, рассказывающая об истории развития пчеловодства в Павлодарской области, и необходимый инвентарь для добычи меда и содержания пчел. Здесь гости могут узнать о семейных династиях, члены которых посвятили себя медовому делу. К примеру, пчелоферма «Бобровка» Качирского района (ныне Теренколь), существующая еще со времен Советского Союза. По оснащению, постановке дела на пасеках, организации медоносной базы и высокой доходности она одна из лучших в республике. Ее руководитель Василий Величко неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР, в 1967 году удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Кроме погружения в историю, здесь можно увидеть экспонаты. Это медогонка, 4-местный нуклеусный улей, кормушка, прививочная рамка, вилка для распечатывания сотов, дымарь пасечный, маточная клеточка, колпачок для посадки маток, пыльцеуловитель и многие другие интересные вещи.

Во втором помещении пасечники открыли «Медовую аптеку», где покупатель может найти на любой вкус и цвет не только мед, но и лекарства, сделанные на основе сладкого лакомства. Это леденцы с прополисом, яблоки в меду, мед в сотах и так далее. Здесь представлена продукция городских пасечников, со временем появится и пчеловодов из районов Павлодарского региона, заверяют организаторы.

– Два года назад мы разработали устав кооператива и учредительный договор СПК «Мёд Прииртышья». В 2017 провели двухдневный семинар с выездом на пасеку в село Бобровка, где обучение прошли 20 пчеловодов Павлодарской области. Учебный центр для начинающих пасечников «Мёд» на базе СПК «Мёд Прииртышья» внесен в реестр учебных центров Региональной палаты предпринимателей, – рассказывает председатель СПК Сергей Трофимов.

Сегодня кооператив пытается решить проблему доставки павлодарского меда населению. Сейчас рынок заполнен продукцией из России, например, башкирской. Как известно, Башкортостан занимает первое место среди других регионов соседней страны по производству товарного меда.

– Наша цель – показать горожанам, что существует павлодарский мед, качество и полезные свойства которого ничуть не уступают привозным, если не сказать больше, – говорит Сергей Трофимов. – Из-за того, что прилавки магазинов заполнены импортом, наши пчеловоды не могут реализовать свою продукцию. Мы планируем в городе открыть четыре киоска, сегодня ведем переговоры по экспорту меда с Китаем, Израилем и Кореей. Ассортимент тоже расширим – наладим выпуск четырех видов кремов, овсяного медового кваса и медового уксуса.

Стоит отметить, уже в этом месяце павлодарские пчеловоды начинают лечение пчелами – апитерапию. По их словам, эта процедура способствует выведению шлаков из организма, снижает холестерин, помогает при атеросклерозе, остеохондрозе и даже при болезни Паркинсона.

В музей пчеловодства любой желающий может обратиться для того, чтобы обучиться медовому делу. Ветераны-пасечники готовы принять в свои ряды новичков. Сейчас желающих постичь это нелегкое ремесло совсем немного.

К слову, сегодня в стране действует Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», созданный в 2010 году. В это же время организация разработала несколько программ возрождения пчеловодства в республике и подписала меморандум о сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана. В 2011 году на 42 международном конгрессе Международной федерации пчеловодческих объединений «Апимондия» Казахстан приняли в члены этой организации. Сегодня перед НСПК «Бал-Ара» стоит несколько задач: в ближайшее время войти в десятку ведущих мировых производителей меда, создать племенные заводы и пасеки, наладить экспорт продукции. Один из долговременных проектов – засеять донником и другими медоносными растениями часть засоленных почв, тем самым вернуть их в сельскохозяйственный оборот.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Ерболата КАЙРУЛЛИНА.

irstar.kz