– Димитар, несколько дней до старта чемпионата. Какой настрой в команде?

– Настрой нормальный и привычный для такого периода. Первые туры всегда очень важны, потому что начало сезона задает настроение. Если ты выигрываешь, то дальше уже легче двигаться по ходу чемпионата.

– Как оцените работу в межсезонье?

– Думаю, команда укомплектована на 90 % из того, что мы хотели. Были определенные проблемы в селекции, но это нормальное явление. Не всегда получается полностью получить то, что желаешь. Ожидаю, что команда будет намного лучше, чем в прошлом году. Не хочу предварительно говорить громких слов, но надеюсь, что наши болельщики смогут гордиться командой и футболом, который она покажет.

– Комплектация на 90 % – это больше плюс или минус?

– Конечно, в этом больше плюсов, но надо учитывать, что это новая команда. Теперь нужно время для определения позиций и линий в команде. Понимаю, что от нас будут ждать только результат, причем сразу. Не хочу оправдываться, но команда действительно не набрала необходимой сыгранности.

– Зачастую у «Иртыша» проходили четыре сбора в Турции. В этом году их было три. Удалось ли сделать запланированный объем работы?

– К сожалению, нет. К примеру, Станислав Лунин перенес операцию и пропустил первые два сбора. Дарабаев тоже не смог сразу присоединиться к команде из-за проблем дома. Мульдинов приехал с травмой. Несколько игроков не участвовали полноценно в сборе, поэтому не все футболисты подготовлены на одном уровне. В принципе, такие проблемы случаются у всех команд. Надеюсь, что в начале сезона эти игроки доработают и догонят всех остальных.

– Старт сезона из-за травм пропустят Жереми Манзоро и Руслан Есимов. Как их состояние?

– Манзоро сейчас находится в Сербии. Нашелся один специалист, который пообещал намного сократить время восстановления. По предыдущим оценкам, он выбыл на полтора-два месяца. Есимов тоже приступил к восстановлению. Он вызывался в состав сборной. Там получил травму мениска и уже прооперирован в России. Будем ждать его выздоровления. Надеемся, после первых двух туров он физически будет готов.

– Что скажете о соперниках? Следили ли за их работой в межсезонье?

– Конечно, следили. Кроме «Астаны» и «Кайрата», которые всегда играют на высоком уровне, мы знаем, что большой бюджет у «Ордабасы», «Тобола», «Кайсара», «Жетысу». Они имеют высокие амбиции и намерены биться за медали. Бюджет, конечно, важен, но я следил и за тем, как усиливаются эти команды. Считаю, что наша команда не хуже тех, что я перечислил, несмотря на их лучшие финансовые возможности.

– Первые матчи сезона «Иртыш» начинает на выезде. Это лучше для команды, или хотелось войти в чемпионат на домашней арене?

– Если выиграешь, то, конечно, лучше, а если проиграешь – хуже (смеется). На самом деле больше люблю начинать на выезде, потому что давление и напряжение меньше, чем когда играешь дома. Поэтому для меня нет проблем начать сезон с гостевого матча. Календарь мы принимаем как факт. Он одинаков для всех.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz