Сначала игроков и тренеров представили акиму области. Вместе с ветеранами Булат Бакауов познакомился с теми, кто будет защищать честь павлодарского футбола в предстоящем сезоне. В приветственном слове руководитель региона дал понять, что предыдущий чемпионат, который прошел «на грани фола», следует забыть.

– В прошлом сезоне был тяжелый период: много жестких разговоров, обиженные болельщики, невиданное поражение «Иртыша» в истории, – сказал Булат Бакауов. – Но я ставлю задачу для нашего футбольного клуба – мы должны быть в тройке. Для этого все обещания и условия, которые оговаривались, будут выдержаны. Однако и вы должны серьезно поработать и максимально выложиться, чтобы вернуться на былой уровень. Желаю вам успехов и хорошего сезона без травм. Играйте честно и достойно!

Аким области отметил, что хорошо было бы сразу начать с победы. По мнению Булата Бакауова, это послужит отличным стартовым импульсом и придаст уверенность футболистам.

– Первая игра сезона будет в Костанае против «Тобола». Ожидается непростой матч. Я мечтаю, чтобы чемпионат вы начали с победы, – высказал пожелание руководитель области. – В середине прошлого сезона мы разговаривали, и звучали речи, что «ребята психологически сломлены». Чтобы этого не было, надо с первого дня идти к цели, которую поставили.

Булат Бакауов высказался и об особых требованиях к игрокам. Главное из них – жесткая дисциплина как гарант порядка.

В ответном слове главный тренер Димитар Димитров выразил благодарность руководству региона и пообещал улучшение.

– Хотел бы поблагодарить за поддержку, отношение и финансирование. Не люблю говорить высоких слов, но уверен, что наша команда будет лучше, чем в прошлом году, – заверил наставник. – Я знаю, что нас ожидает непростой сезон, так как есть много хороших и сильных команд. Однако я вижу, что ребята настроены. Нужно немного времени, чтобы они сыгрались, уверен, что команда получится сильнее, чем в прошлом году. Надеюсь, вы будете гордиться нашей командой.

Гораздо эмоциональнее в своих речах были ветераны. Старожилы павлодарского футбола напомнили о том, что «Иртыш» все еще остаётся самой титулованной командой страны. Им хочется видеть продолжение традиций, оттого так возбужденно ветераны и старались давать наказы, советы как игрокам, так и тренерскому штабу.

Пожалуй, наиболее краток был капитан команды Карлос Фонсека. То ли португалец не привык еще к такому статусу, то ли засмущался говорить на ломаном русском.

– Уважаемый аким, от имени команды обещаю выступить достойно. Мы будем играть хорошо. Больше не знаю, как сказать, – произнес Карлос Фонсека.

В ответ Булат Бакауов удовлетворенно парировал, что большего от команды и не надо. После коллективного фото команда отправилась на следующую встречу. Футболистов ожидали те, ради кого они и выходят на поле.

В одном из торгово-развлекательных центров начали разогревать и завлекать народ примерно за час до начала презентации. К пришедшим болельщикам присоединились и те, кто проводил выходные вне дома. В итоге собралось солидное число зрителей, желающих познакомиться с обновленным составом «Иртыша».

Клуб не обделил вниманием тех болельщиков, чья верность команде прошла сквозь года. Самых опытных фанатов «Иртыш» наградил сезонным абонементом для посещения матчей любимой команды. Одним из таковых стал едва ли не символ павлодарского болельщицкого фронта, именуемый в народе «Хоттабычем». Анатолий Дмитриевич Шошканов имеет за плечами стаж болельщика 50 лет. За эти годы он запомнился павлодарцам неравнодушным отношением к родной команде.

Главными же героями стали сами футболисты, которые поочередно были представлены и получили свои игровые майки. Уже традиционно наибольший шквал аплодисментов сорвал Карлос Фонсека, поистине являющийся любимцем павлодарской публики.

Впрочем, никто из игроков и представителей тренерского штаба не остался обделен вниманием. Заскучавшие болельщики с огромным удовольствием уловили момент для фотосессии и получения заветного автографа.

 

Николай ДЫМОВ.

Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz