При счете в серии 3:3 у обеих команд уже не было возможности для отступления, седьмой матч должен был стать решающим, и обе команды приложили максимум усилий, что добыть победу. Уже первый период показал: настрой у обеих команд самый решительный, темп игры с первых минут оказался взят высокий, и каждая команда при малейшей возможности старалась переходить в атаку, шла вперед. С самого начала игры «чайки» сумели создать несколько опасных моментов у ворот соперника, однако в который уже раз грешили неточными бросками, ну и кипер гостей Дмитрий Хозяшев показывал высокий класс игры, как, в общем-то, и наш Илья Румянцев, которому не раз за игру пришлось выручать команду в острых ситуациях.

Болельщики на трибунах Ледового дворца Павлодара гнали и гнали свою команду вперед, при этом «ertis» в ряде моментов действовал невероятно – выходили на ворота и вдвоем против троих, и втроем против двоих, шли броски, однако счет не менялся. При этом обе команды, которые в прошлые игры немало страдали из-за недисциплинированности, старались именно в первом периоде не делать нарушений. Поэтому вся первая двадцатиминутка прошла в равенстве. Команды имели возможность показать все лучшее, на что способны. «Кулагер» действовал в своем привычном, можно сказать, фирменном стиле – довольно вязкая игра в своей зоне, жесткая опека игроков из Павлодара, силовая борьба в средней зоне и у бортов, быстрое разворачивание контр­атак. А вот «ertis» начал играть немного по-другому, не стало медленного разворачивания атак из-за собственных ворот, быстрее перестраивались и организовывались, при этом тщательно и активно отрабатывая оборонительные действия в своей зоне защиты.

А в целом игра двух сильных команд выглядела равной, хотя в первом периоде все-таки ощущалось некоторое игровое преимущество павлодарцев.

Во втором периоде картина игры почти не менялась, обе команды были четко ориентированы на атакующие действия, обе имели возможности для взятия ворот. И обе довольно плотно оборонялись, чудеса творили и голкиперы команд. Счет не менялся. По-моему, немного занервничали обе команды, однако, как это частенько бывало во время всего сезона, «ertis» свой шанс поиграть в численном преимуществе, выдавшийся уже на третьей минуте второго игрового отрезка, не использовал. Как всегда, не хватало концовки атаки, четкого розыгрыша на пятаке у ворот. А дальние броски Хозяшев спокойно нейтрализовывал.

А потом во второй половине второго периода сразу два удаления подряд получили уже наши игроки. Только отбились в первые две минуты, как допущено второе нарушение, и наш игрок отправляется на скамейку для плохих парней. Так и получилось, что на 13-й минуте второго периода «Кулагер», будучи в большинстве, сумел разыграть шайбу у наших ворот и открыл счет в этом матче. И тут подоспело удаление уже в рядах соперника, играл в большинстве «ertis». С передачи Андрея Волги шайбу в сетку ворот петропавловцев вонзил Денис Кудряшов. Счет сравнялся, 1:1 горели цифры на табло. И горели до самого конца матча. То есть весь третий период, который выдался особенно драматичным и был невероятен по накалу страстей, команды так и не дали друг другу возможности взять ворота. Броски следовали один за другим, возникала масса моментов для взятия ворот, причем таких, когда надо обязательно забивать. Но гола все не было, становилось понятно – игра пойдет до первой шайбы, ведь на площадке по сути дела играют равные по силе соперники.

В результате доиграли до овертайма, а потом и до буллитной серии. Тут, наверное, стоит сделать небольшое отступление: уже не первый год хоккейная общественность требует от федерации изменить регламент плей-офф. И действительно, в других хоккейных лигах мира при игре в плей-офф буллитов не назначается, игра идет до первой заброшенной шайбы, сколько бы времени для этого ни потребовалось. А буллиты – это в значительной степени просто лотерея. И тем не менее по действующему регламенту буллиты были назначены, а в них лучше оказались игроки «Кулагера». Они проходят в финал, а «иртышане» отправляются в отпуск.

Во время пресс-конфе­ренции тренер нашей команды Алексей Фетисов тоже подчеркнул, что не согласен с подобным регламентом, когда все решает лотерея. Кроме того, одной из причин проигрыша Фетисов назвал и вызов в сборную Казахстана сразу двух игроков. Двух лучших. И это не преувеличение. Титов, несомненно, наш лучший центрфорвард, он колотил шайбы во время чемпионата как заведенный. Самойлов, которого тоже вызвали в сборную, – один из лучших крайних нападающих. Отсутствие этих двух игроков не просто ослабило команду, но и нарушило сразу две игровые связки. Но кому это сейчас интересно? «ertis» проиграл не только матч, наша команда пролетела мимо полуфинала. Наверное, это в какой-то степени несправедливо. Но это игра, это хоккей…

* * *

Нападающий павлодарской команды Никита Титов из Красноярска, где проходит Универсиада-2019, поделился своими мыслями с Павлом Самойло о седьмом матче «ertis» с «Кулагером»:

– Смотрели этот матч вместе с Никитой Самойловым. Конечно, очень расстроились, опустошение такое было оттого, что клубный сезон завершен. Не могли поверить во все произошедшее.

Команда у нас в этом сезоне собралась хорошая, боеспособная. Мы готовились выполнить высокие задачи, которые стояли перед нами. В каждой игре мы отдавались, равнодушных на льду не было, в этом большая заслуга наших тренеров. Я считаю, что если нам удастся сохранить тренерский штаб и костяк игроков на следующий сезон, то мы будем бороться за самые высокие места и в чемпионате Казахстана, и в Кубке.

То, что нас рассудили буллиты, я считаю, неправильно. Честно говоря, до начала плей-офф даже не знал о том, что в играх на вылет судьбу того или иного матча могут решить буллиты. Думал, что как обычно будем играть до заброшенной шайбы. Буллиты – это лотерея, и жаль, что именно они определили победителя нашей серии. При этом хочу поздравить команду «Кулагер» с победой. Они настоящие мужики, молодцы, что не сдались при счёте 1:3, продолжали биться, цепляться, и как результат – вышли в полуфинал.

…Очень грустно и обидно заканчивать сезон в начале марта. Никто не ожидал такого результата: ни хоккеисты, ни тренеры, ни наши болельщики. Перед нашими поклонниками хочется извиниться от лица всей команды, мы совсем не оправдали их надежд. Все мы расстроены. Но еще раз повторю, что равнодушных в этом коллективе не было. Искать причины поражения сейчас не стану. Мы обязаны были выигрывать эту серию, ведя в ней 3:1.

 

Владимир ГЕГЕР.

Владимир БУГАЕВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz