По словам руководителя общест­венного фонда «Сердца Павлодара» Марии Гребенкиной, как только в апреле сойдет снег и наступит плюсовая температура, в новом здании приюта для бродячих собак и кошек строители приступят к монтажу систем отопления, электропроводки и к отделочным работам. То есть проблема, о которой «Звезда Прииртышья» в минувшем году писала трижды, наконец-то разрешится.

Напомню, в чем суть ситуации. В областном центре уже несколько лет действует негосударственная организация «Сердца Павлодара». Под ее крылом добровольцы – неравнодушные люди, испытывающие жалость к животным, попавшим в беду. Они занимаются спасением бездомных кошек и собак. Их лечат, выхаживают и передают, как говорится, в надежные руки. И так – круглый год, меняя контингент опекаемых «братьев наших меньших». Чтобы вернуть животных к возможному уюту, волонтеры благодаря спонсорским пожертвованиям арендуют один из небольших частных домов Павлодара. В его дворе в вольерах содержатся собаки, а кошки – в зале строения и в его прихожей, в клетках, на карантине. Надо сразу сказать, что и там, и там, и там – теснота неимоверная. Поэтому фонд ограничивает количество своих подопечных (хотя в помощи нуждаются немало бродячих кошек и собак города) и в последние годы искал варианты расширить помещения. В конце позапрошлого года ему навстречу пошли акиматы области и Павлодара, депутаты городского маслихата, которые нашли спонсоров и предложили волонтерам самим подобрать устраивающее их помещение. Оно было найдено в районе аэропорта. Владелец здания, где когда-то размещалось одно из ремонтных подразделений авиапредприятия, продал его за семь миллионов тенге и по договору сделал ворота и ограждение территории.

Управлять зданием депутаты гормаслихата поручили общественному фонду «Сердца Павлодара» и своему коллеге Виктору Деймунду, возглавляющему объединение «Союз Чернобыль», так как этот руководитель поддерживает спасителей бездомных животных и пообещал, что он и его товарищи-«чернобыльцы» станут оказывать посильную помощь волонтерам.

Весть была обнадеживающей. Тогда мыслилось, что в апреле прошлого года новое здание приюта начнут приводить в порядок, и затем настанет день переселения. Но начались сбои: стали срываться ожидаемые сроки финансирования меценатами и, соответственно, начало работ по благоустройству помещений и территории выкупленного строения.

Здесь я ни в коем разе не бросаю камень в куратора этого объекта – депутата Виктора Деймунда. Он не единожды находил спонсоров, и они даже изъявляли готовность помочь волонтерам, но потом почему-то передумывали это делать. Так прошло лето, осень и уже зима. Бездомные животные по-прежнему ютятся в двухкомнатном домике и в тесных вольерах. И заголовок одного из материалов «ЗП» – «Когда залают радостно собаки?» – остается открытым до сих пор. Хотя, повторю, по словам Марии Гребенкиной, появилась надежда на то, что уже к лету питомцы волонтеров переедут в новые квартиры.

Более подробно об этом рассказал депутат Виктор Деймунд.

– Сейчас мы с Марией завершаем оформление документации по передаче этого здания и территории с баланса «чернобыльцев» на баланс «Сердец Павлодара», – сказал глава объединения «Союз Чернобыль». – Договорился со своими коллегами-депутатами, которые руководят производствами, о помощи приюту. Они, как только наступит тепло, обещали заменить окна, смонтировать электрообогрев помещений, выполнить общестроительные и отделочные работы. А еще один депутат, чья фирма занимается производством мясных полуфабрикатов, изъявил готовность помочь питомцам фонда отходами переработки мяса. Надеюсь на то, что откликнутся и другие руководители фирм и производств.

Хорошо, если так будет. Но за минувший год у меня сложилось впечатление, что приют для бездомных животных нужен лишь Марии Гребенкиной и Виктору Деймунду, которые, прося помощи несчастным кошкам и собакам, ходят по кругу с протянутой рукой. И зачастую без понимания.

А ведь речь идет не только о милосердии и человечности, но и о санитарной и эпизоотической безопасности города и его населения. Ведь беспризорные животные – потенциальные разносчики разных инфекций. И здесь вопрос: структурам исполнительной власти это надо? Бесспорно, нет. Так почему же акиматы, тем более что речь идет не о заоблачных суммах, не могут попросить у крупных, ведущих предприятий областного центра помощи в обустройстве приюта? Так как в данном случае это будет не личная просьба депутата, от которой можно, пообещав, отмахнуться, а позиция исполнительной власти! А то как-то некрасиво получается: с энтузиазмом начали помогать нуждающимся в защите беспризорным животным и – охладели к ним. А те, когда видишь их глаза, ждут и надеются на то, что вновь будут жить лучше. Разве это несбыточное желание?

 

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива ОО «Сердца Павлодара».

irstar.kz