Картошке впору потесниться

Глава крестьянского хозяйства «Сергей» Виктор Рямбов из села Евгеньевка Аксуской сельской зоны три года назад уже пробовал выращивать на своих землях сахарную свеклу. Результат оказался впечатляющим.

– Год тогда выдался хорошим, сбор с пробного гектара был отличный, – рассказывает предприниматель. – Половины того урожая вполне хватило бы, чтобы создать первоначальную сырьевую базу для сахарного завода, который готовятся строить. Если 30 процентов земель области, занятых картофелем, отдать под выращивание сахарной свеклы, то сможем с лихвой загрузить завод сырьем. Потенциал здесь огромный.

Крестьянин считает, что от сокращения картофельных полей овощеводы только выиграют. Тем более что ежегодный урожай картофеля в несколько раз превышает потребность региона.

– Мы же видим излишки картофеля, – говорит Виктор Рямбов. – От того, что в этом году его много собрали, никому не лучше. Цена низкая, спрос падает, клубни гниют. Потребность области перекрываем в пять раз. В этом году и того больше. Надо идти дальше, смотреть на шаг вперед. Если все овощеводческие хозяйства засадят часть полей сахарной свеклой, перестанем закупать сахар извне. В магазинах на ценниках уже не будут писать, что сахар из Кубани или Ставрополья. Он будет наш, павлодарский.

Отметим, сахарный завод планируется разместить вблизи Аксу. По предварительным подсчетам, на строительство объекта потребуется 37 миллиардов тенге. Проектная мощность предприятия – до 100 тысяч тонн сахара в сезон. Возвести новый завод обещает одна из китайских компаний. Хотя логичнее было бы заняться строительством объекта местным овощеводам. Но крестьяне взваливать на себя такой груз пока не торопятся. Это же касается и создания крахмального завода.

– Мы не раз встречались с акимом области, – рассказывает овощевод. – Булат Жумабекович говорит правильные вещи и хочет, чтобы серьезные люди стали инвесторами, чтобы те же крестьяне построили завод, перерабатывали свою продукцию и выходили на мировой рынок. И это реально, но не все овощеводы готовы в этом участвовать. И потом, мы же все друг друга знаем, и знаем, кто будет добросовестно работать, а кто может подвести. Лично я привык рассчитывать только на свои силы. Государство тоже не может выделить деньги на реализацию таких крупных бизнес-проектов. Как вариант – возможно софинансирование по принципу государственно-частного партнерства, но это пока открытый вопрос.

«Послание с небес»

Крестьянское хозяйство Виктора Рямбова создано в 1997 году. К этому времени у начинающего предпринимателя за плечами уже был немалый опыт.

– В 90-х работал в совхозе, одновременно пытался вести свое хозяйство. Это было как «послание с небес». Откуда же я тогда мог знать, что совхоза не будет? Когда пошел распад, мы объединились с ребятами, взяли землю в аренду и стали работать. Начинали с 22 гектаров картофеля, сейчас выращиваем 260-280 га.

Из 1383 гектаров посевных площадей 1085 – орошаемые земли. Кроме картофеля, здесь выращивают морковь, капусту, свеклу, сою, зерновые культуры, подсолнечник и кормовые травы.

– В прошлом году был хороший урожай моркови и картофеля, – говорит Виктор Рямбов. – В декабре отправляли картофель в Актау, Атырау. Из-за нехватки вагонов были небольшие проблемы с поставками в Узбекистан. Отгружать туда овощи стали только в январе. Поставляем продукцию и в Шымкент. Конечно, хочется расширять географию поставок. Взять тот же Китай, я не раз там был и знаю, что наш картофель намного лучше, вкуснее, и мы могли бы поставлять его туда.

По профессии Виктор Рямбов механик, но за время работы на земле стал и полеводом, и животноводом. В прошлом году в Евгеньевке построил и оснастил современным оборудованием молочно-товарную ферму, годом ранее закупил 600 голов скота симментальской и голштино-фризской пород. Учитывая, что животные племенные, стоимость каждого доходит до 900 тысяч тенге. Сейчас на ферме доятся триста коров, предприятие получает порядка 6200 литров молока, часть выпаивает телятам, остальное забирает компания ТОО «ФудМастер». Как отметил Виктор Рямбов, комплекс загружен наполовину. Финансовое положение пока не позволяет запустить его на полную мощь.

– Часто езжу за опытом в Европу, Россию. И могу сказать, что у нас в Евгеньевке уровень выращивания скота ничуть не ниже, чем в Голландии или Германии, – говорит В. Рямбов. – И в овощеводстве мы не уступаем. Семена берем только качественные, стараемся покупать безвирусные. Хорошие семена – это уже 50 процентов урожая. Оборудование и техника у нас в основном импортная, современная.

Сегодня крестьянское хозяйство Виктора Рямбова стало одним из крупных и преуспевающих в области. Стоя твердо на ногах, он активно участвует в жизни села и по мере необходимости поддерживает его развитие. К слову, социальная ответственность у местных предпринимателей в Евгеньевке развита.

– Если в клуб или в школу надо что-то купить, мы собираемся, договариваемся и покупаем. Бывает, что каток надо залить, уголь привезти в школу, канализацию прочистить, – это все мы не считаем за работу. Все делаем спокойно, потому что там учатся наши дети, – говорит фермер.

 

Анна УРАЛОВА. с. Евгеньевка, сельская зона г. Аксу.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz