Те из горожан, которые отдают предпочтение таким видам хлеба, как «Семиреченский» и «На сыворотке», наверняка, придя за ним в магазин 25 февраля, задались вопросом: «В связи с чем булка хлеба теперь стоит на несколько тенге дороже?».

Специалисты из городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства, отвечая на этот вопрос, проводят параллель с увеличением стоимости муки первого сорта. Мол, мукомолы подняли цену, следовательно, и хлебопеки, а их в областном центре 17, не считая ПХБК.

Если говорить о Павлодарском хлебобулочном комбинате, который, кстати, по словам экспертов, закрывает всего процентов двадцать потребности населения в хлебе, то здесь отпускная цена так называемого социального хлеба – 80 тенге. С учётом транспортных расходов на прилавках магазинов булка «Семиреченского» стоит 83-85 тенге.

– Да, подорожание произошло, но незначительное, в среднем всего на 2-3 тенге. Если раньше потребители отдавали за булку вышеназванного хлеба 75-80 тенге, то сейчас, как я уже говорил, 83-85, – сообщил Арман Асипов.

Кто-то может возразить, мол, из-за чего шумиху поднимать, подорожание-то действительно незначительное, тем более что в последнее время горожане всё чаще и чаще стали выражать недовольство по поводу качества продаваемого хлеба. Мол, пусть он лучше будет дороже, но действительно вкусным, как в детстве, когда от одного хлебного аромата разгорался аппетит.

В городском акимате акцентируют внимание на том, что речь в первую очередь идёт о хлебе социальном. А раз так, то задача чиновников – сдержать цены по мере возможности.

Арман Асипов рассказал, что именно делается в этом направлении:

– Мы ежедневно отслеживаем цены. С социальными магазинами, как и с рядом других торговых точек, заключили меморандумы по сдерживанию цен. В рамках этих договорённостей многие реализуют «Семиреченский» и «На сыворотке» по своей цене – 83 тенге за булку. Кроме этого, сейчас в управлении сельского хозяйства совместно с СПК «Павлодар» прорабатывается вопрос о закупке «социального» зерна. Как только мы начнём продавать мукомолам зерно по удешевлённой цене, стоимость социальных видов хлеба вернётся к прежнему уровню.

По предварительным прогнозам, на проведение вышеназванной работы требуется максимум около двух недель.

В управлении сельского хозяйства области называют более сжатые сроки – вопрос о стоимости социального хлеба здесь обещают решить в ближайшие несколько дней. Собственно говоря, этого повышения могло бы вообще и не быть, если бы не кадровые перестановки, произошедшие недавно в области. Напомним, недавно сменились заместители главы региона, в том числе и по сельскому хозяйству. А именно эти чиновники входят в состав комиссии по управлению региональным стабилизационным фондом. По правилам, чтобы заседание комиссии считать состоявшемся, необходимо присутствие всех девяти её членов. И нужно учесть, что процедура обновления комиссионного состава требует определенного времени. Словом, новых кандидатов просто не успели включить в состав комиссии.

– Дело в том, что в последнее время зерно стали массово вывозить за пределы области. Это в свою очередь привело к его подорожанию. Если раньше у местных крестьянских хозяйств можно было приобрести зерно по 50 тысяч тенге за тонну, а у частных предпринимателей – по 55 тысяч, то сейчас оно стоит 62 и 70 тысяч тенге, соответственно. Поэтому и цена на муку стала выше. Но у нас уже есть договорённость с СПК «Павлодар» по реализации зерна по старой цене тем мукомолам, которые согласны взять на себя социальные обязательства, – прокомментировала ситуацию руководитель отдела заготовки и переработки сельскохозяйственной продукции управления сельского хозяйства области Татьяна Нагула.

Речь идёт о тысяче тонн муки, которая будет реализована среди хлебопеков, занимающихся выпечкой социального хлеба. Этих запасов, по прогнозам специалистов, хватит ещё на несколько месяцев. Таким образом, до поздней весны, а то и позже, цену на социальный хлеб в Павлодаре обещают сдерживать.

 

Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz