24 февраля здесь впервые прошли областные соревнования юных лыжников. Спортивный турнир превратился в массовое гулянье с участием юных всадников, беркутчи, баянаульских музыкальных коллективов. Гостями праздника стали более трехсот жителей области. Пока одни скользили со снежных склонов на лыжах и сноубордах, другие забавлялись, катаясь на плюшках и ледянках. Многочисленная очередь из желающих получить адреналин спускалась с горы, штурмовала посадочную площадку у канатной дороги. Прокатился по воздушной трассе и аким области. Вместе с представителем фирмы-инвестора Булат Бакауов по канатной дороге проехал на верх горного склона Мырзашокы, а затем пешком спустился к подножию горы, ознакомился с подготовкой лыжных трасс, с работой пунктов проката и горячего питания. Позже на личной страничке в Instagram глава региона поделился своими впечатлениями. «Убедился, что горно-лыжная база в Баянаульском районе уже пользуется популярностью как минимум у жителей нашей области, – написал Б. Бакауов. – Приятно, что многие приехали целыми семьями. Пообщался с посетителями, всем трасса очень понравилась. Могу сказать, что мы и дальше будем развивать этот комплекс. Уже есть договоренности с нашими предпринимателями, которые готовы взять горно-лыжную базу в управление и строить вокруг неё необходимую инфраструктуру. Уверен, что уже в ближайшие несколько лет на Мырзашокы будут приезжать не только павлодарцы, но и жители других регионов страны».

Как рассказал руководитель областного управления физкультуры и спорта Марат Айдашев, развитием открывшейся горно-лыжной базы займется ТОО «Мырзашокы Каражар». У владельцев павлодарской фирмы есть немалый опыт в подобном бизнесе. Когда-то они занимались восстановлением базы отдыха «Снежинка», расположенной вблизи Экибастуза.

– В настоящий момент оформляются документы по передаче горно-лыжной базы. В планах инвестора усиление инфраструктуры, улучшение качества обслуживания. Планируется и расширение штата инструкторов, будут открыты пункт медпомощи и пост ЧС. Кроме того, осталось пробурить скважину, провести воду, и летом уже доведем дорогу, – сказал М. Айдашев.

По признанию инвесторов, горно-лыжная база не обещает высоких доходов, однако, учитывая социальную направленность объекта, потенциал и перспективность, они готовы вкладывать средства в его дальнейшее развитие и в целом в развитие туристической отрасли в Баянауле.

Анна УРАЛОВА.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz