Перед началом мероприятия Булат Бакауов поздравил с днем рождения и вручил памятные подарки двум членам Союза писателей Казахстана – Арману Кани и Юрию Поминову. Писатель Арман Кани в этом году отмечает 65-летний юбилей.

Об итогах культурной жизни Павлодарского региона за 2018 год участникам встречи рассказал заместитель акима области Мейрам Бегентаев. Основными проектами стали этнофестиваль «Ұлы дала», капитальный ремонт фасада областной библиотеки, выпуск сборника молодых писателей по программе «Рухани жаңғыру», строительство концертного комплекса «Ertis Promenade» и горно-лыжного курорта на горе Мырзашокы в Баянаульском районе. Кроме того, по словам Мейрама Бегентаева, разработаны туристические маршруты Павлодарского Прииртышья, благоустроены все сакральные места и объекты. В этом году планируется открытие краеведческого зала в школе, где учился Жусипбек Аймаутов.

Булат Бакауов сообщил собравшимся, что в этом году ставший уже традиционным фестиваль «Ұлы дала» пройдет в Баянаульском районе. В планах у местного руководства продлить набережную реки Иртыш до железнодорожного моста. Проект презентуют ко Дню Астаны.

Глава региона сообщил, что принято решение в бывшем здании «КазТрансОйл», расположенном на берегу Иртыша, открыть Дом инвесторов.

– Мы долго думали над этим вопросом. Хотели отдать бизнесу для того, чтобы открыть гостиницу, – сказал Булат Бакауов. – Сегодня пришли к выводу, что здесь будем встречать будущих инвесторов. В этом здании будет все, начиная от карты региона до культурных уголков. К примеру, можно сделать место для Дома географии. То есть инвесторов не придется возить из конца в конец города, всё сосредоточим в одном помещении.

К слову, здание местное руководство покупает в рассрочку у «Самрук-Казына» сроком на десять лет.

Представители творческой и научной интеллигенции высказали ряд предложений и просьб. По мнению ветерана журналистики и почетного гражданина Павлодара Мухита Омарова, здание «Ertis Media», где сосредоточено несколько СМИ, необходимо назвать Домом журналистов. Участники встречи предложили в честь 120-летия Каныша Сатпаева установить памятник в Баянаульском районе. Писатель Арман Кани сказал о том, что газета «Ертіс дидары» сегодня находится на грани закрытия. Этот вопрос Булат Бакауов поручил своему заместителю Мейраму Бегентаеву для тщательного изучения.

В конце встречи Булат Бакауов за особый вклад в развитие культуры и искусства Павлодарского региона вручил сертификаты члену Союза писателей Казахстана Акыну Алаканулы, акыну, участнику республиканского конкурса «Жыр алыбы Жамбыл Жабаев» Асыгату Турганбеку, руководителю музыкального народного фольклорного ансамбля «Шаңырақ сазы» Асылбеку Абдыкаримову, заслуженной артистке РК Раузе Тажибаевой, члену Союза художников РК и академику Академии художеств Виктору Поликарпову.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz