Впрочем, этому заключению не противоречило и выступление исполняющего обязанности начальника областного департамента по ЧС Самата Асаинова. Он отметил, что высота снежного покрова на сегодняшний день оценивается в 20 сантиметров, а это всего на два сантиметра выше прошлогоднего (норма – 18 сантиметров). Многие мероприятия были проделаны еще в прошлом году, когда укреплялись дамбы, готовились водоотводы, а в конце прошлого года были обследованы плотины, которые находятся на границе с нашей областью. Сейчас полным ходом ведется заготовка горюче-смазочных материалов, мешков, инертного материала, заключено 78 договоров намерений на предоставление продуктов (на общую сумму около 1,4 миллиона тенге) и три договора на проведение взрывных работ (Актогайский, Иртышский и Железинский районы). Определены силы и средства для ликвидации возможных угроз, группировка сил служб гражданской защиты, техника и плавательные средства. При необходимости в период паводка к работе могут быть привлечены свыше пятисот человек личного состава, 135 единиц техники и 24 плавсредства. А при осложнении обстановки сюда будут направлены дополнительные силы из других областей Казахстана. В бюджетах разных уровней предусмотрены средства в размере на 1,2 миллиарда тенге.

Кроме того, сегодня в подразделениях по ЧС имеется современная техника, которая приобреталась в прошлые годы за счет средств областного бюджета – вездеход «Трекол», девять автомобилей повышенной проходимости и восемь грязевых мотопомп. Комитет по ЧС приобрел еще 50 мотопомп, которые распределили по подразделениям.

Что касается зон риска, то все они находятся на контроле – это 32 населенных пункта (свыше тысячи жилых домов), 42 участка автодорог общей протяженностью пять километров и один участок железной дороги. Работа по всем населенным пунктам проведена, в результате угроза в двух селах Майского района (Аксарай и Жанасарай) снята, а в шестнадцати минимизирована. Не снятой угроза остается в 14 населенных пунктах, где превентивные мероприятия не проводились. Впрочем, по пяти селам Баянаульского района (Акши, Бирлик, Узынбулак, Жанатлек, Каратомар) угрозу подтопления планируется минимизировать в нынешнем году после реализации двух проектов дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы». Исполняющий обязанности начальника департамента отметил два села в области, в которых вообще не проводились предупредительные мероприятия: Уштерек (сельская зона Аксу) и Жалаулы (Актогайский район). Акимы городов и районов до наступления паводка обязаны принять все необходимые превентивные меры в селах, которые особенно нуждаются в защите. С 1 марта сотрудники департамента начнут осмотры населенных пунктов и защитных дамб, разворачивается профилактическая работа с населением.

Безопасность населения, проживающего на берегах Иртыша, зависит от объема и продолжительности природоохранных попусков. Сегодня Бухтарминское водохранилище заполнено на 82 процента, Усть-Каменогорское – на 98, Шульбинское – на 95 процентов, запасы снега в горах и на территориях рек Бухтарминского водохранилища превышают норму на 40 процентов. В нашей области при затоплении поймы в зоне риска окажутся город и поселок Аксу, поселок Ленинский, села Мичурино и Кенжеколь. Их защищают земляные дамбы, выполненные без капитального укрепления, которые каждый год деформируются под воздействием воды. По мнению руководства ДЧС, акимы этих населенных пунктов еще до начала активного таяния снега должны позаботиться об укреплении дамб.

В нынешнем году планируется реализовать три проекта дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы»: уложить водопропускные трубы в селе Шуга Актогайского района, расчистить и углубить дно, укрепить берега в русле реки Ащысу Баянаульского района, реконструировать Баян­аульскую систему лиманного орошения. Первый проект поможет снять угрозу подтопления в селе Шуга, а два проекта в Баянаульском районе способствуют аккумуляции талых вод в лиманах и повышению пропускной способности реки Ащысу, что в итоге понизит угрозу подтопления ряда сел этого района. Однако пока эти работы не выполнены, в обоих районах необходимо до наступления паводка создать новые и очистить старые отводные каналы, укрепить защитные дамбы. Самат Асаинов рассказал, что в конце прошлого года рабочая комиссия осмотрела плотины Акжар и Каратока и установила, что Каратока не накапливает воду, находясь в транзитном режиме, а на плотине Акжар проведен ремонт, усилена водоприемная чаша. В марте планируется предпринять еще один выезд, чтобы полностью оценить предпаводковую обстановку в области.

Отдельным вопросом рассмотрено повышение грунтовых вод в Павлодаре, основное влияние на которое оказывают талые воды и проливные дожди. Для снижения уровня грунтовых вод на Втором Павлодаре в нынешнем году планируется начать строительство канализационных сетей и подготовить технико-экономическое обоснование на дренажные и ливневые сети. В прошлом году был введен в действие резервуар-накопитель на территории технологического колледжа, устроено восемь скважин для откачки воды. По мнению специалистов, необходимо еще 18 таких скважин, чтобы система вертикального дренажа стала по-настоящему эффективной.

Что касается обстановки на Зеленстрое, то там причина подъема грунтовых вод в том, что сток дождевых и грунтовых вод перекрыт водопроводом «Усолка – алюминиевый завод», который проложен в дамбе. Чтобы защитить микрорайон от подтопления, необходимо пробурить пять скважин в южной части, закончить строительство горизонтальной дрены в западной части, а под водопроводом проложить водопропускные трубы.

Самат Асаинов отметил, что в двух селах Баянаульского района наблюдается выход грунтовых вод на поверхность. Сегодняшнюю ситуацию нельзя назвать критической, но с наступлением оттепели все может измениться, поэтому там необходимо устроить арыки для отвода подземных вод. Аким области поинтересовался прогнозом весенних природоохранных попусков, однако полная информация по сбросу воды будет готова позднее. Ожидается, что объем воды, который примет пойма, будет в пределах шести миллиардов кубометров, а этого недостаточно, чтобы затопить пойму Иртыша полностью. Глава области одобрил план мероприятий по подготовке к паводковому периоду и дал распоряжение соответствующим органам провести все необходимые работы – укрепить земляные дамбы, пробурить дополнительные скважины, расчистить водопропускные трубы, обеспечить дренаж в тех местах города, где наблюдается повышение уровня грунтовых вод.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz