«В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: 1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан. 2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича. 3. Членам правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства. 4. Настоящий указ вводится в действие со дня подписания», – говорится в сообщении на сайте Главы государства.

Аскар Мамин родился 23 октября 1965 года. Окончил Целиноградский инженерно-строительный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова. Возглавлял АО «Қазақстан темір жолы», занимал должности акима Астаны и министра транспорта и коммуникаций. С сентября 2016 года был первым вице-премьером.

Ранее на сайте Президента РК было опубликовано официальное заявление Главы государства о том, что Правительству Казахстана необходимо уйти в отставку. В заявлении говорится:

«Уважаемые казахстанцы! Сегодня я принимаю важное решение для нашей страны. Социально-экономическая ситуация в предыдущие годы была стабильной. Это, безусловно, положительный момент. Однако этого недостаточно для настоящего времени.

Инициированные мною Третья модернизация и План нации «100 конкретных шагов» были направлены на ускоренное проведение структурных реформ. Полная реализация Пяти институциональных реформ должна была привести к кардинальному увеличению доли малого и среднего бизнеса и снижению участия государства в экономике, «расчистке» банков, повышению доверия к судам и правоохранительной системе.

Во многих секторах экономики, несмотря на принятие множества законов, решений Правительства, положительные изменения так и не произошли. Рост ВВП в основном обеспечивается за счет сырьевых ресурсов.

Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики. Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют.

Создается недостаточное количество продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не превратился в драйвер роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основными приоритетами работы каждого члена Правительства и акима.

Два года назад мы провели конституционную реформу, и Правительство вместе с акимами получило все необходимые полномочия и независимость, чтобы решать социально-экономические вопросы и нести ответственность за это.

Приняты все необходимые государственные программы, в том числе индустриальная, социальная, а также развития инфраструктуры, здравоохранения и образования. Выделены необходимые ресурсы для их осуществления. Вместе с тем системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. Все это усугубляется неумением членов Правительства, министров, акимов работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику.

В этих условиях я, как Президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги, направленные на повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач.

На ближайшем съезде партии «Нұр Отан» я предложу ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей. На эти цели будут выделены значительные средства из бюджета и Национального фонда. Они будут направлены на решение следующих задач:

– усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан;

– расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально уязвимых слоёв населения;

– серьезное изменение политики развития регионов.

На реализацию данных задач должна быть направлена работа Правительства и акимов всех уровней. Средства, которые имеются у Правительства и на местах, тратятся не по назначению. За всем этим будет установлен контроль. Обстоятельный разговор по данной теме состоится на съезде партии «Нұр Отан».

 

Подготовил Айбек АМИРОВ.

Фото с сайта Акорды.

irstar.kz