– Юрий Викторович, вы как-то упомянули, что у вас свой алгоритм действий в работе с госслужащими, и один из основных его пунктов – это защита.

– Уполномоченный по этике должен прежде всего защищать интересы госслужащих, разъяснять их права, и какие риски существуют, вести профилактическую работу. Требуя соблюдения этических норм, добиваться снижения более грубых нарушений, в частности, дискредитации власти и коррупционных правонарушений. Для госслужащего важно быть уверенным в себе. А это возможно, если человек обладает профессионализмом и знает, что он защищен. Человек трудится без чувства тревоги, в коллективе царит благоприятная атмосфера. В этом случае повышается и эффективность его работы.

– Насколько вам доверяют госслужащие и на что чаще всего жалуются?

– Доверие госслужащих к институту уполномоченных по этике растет с каждым днем. Номер моего телефона есть в каждом отделе, в каждом управлении. Ко мне обращаются как по телефону, так и приходят, пишут письма. Даже коллеги из других областей звонят, консультируются. Я юрист по образованию, и это очень помогает в работе. Чаще всего госслужащие сталкиваются с конфликтом интересов. К примеру, госслужащий входит в состав земельной комиссии, которая занимается распределением земельных участков, а его родственник хочет взять землю. Как поступить? Если останется в комиссии и земельный участок получит его родня, то его заподозрят в оказании предпочтения. Это послужит основанием для отмены торгов, аннулирования результатов конкурса, пересмотра итогов. Как быть? На этот случай я разработал бланк заявления. Если человек видит, что в конкурсе участвуют его брат, зять, сват и другие родственники, то он должен написать соответствующее заявление об отводе, указать причины, почему не может участвовать в рассмотрении вопроса. Это заявление зачитывается до начала конкурса и приобщается к общим материалам. При наличии такого документа к человеку уже не придерешься. Хотя случается, что госслужащие пренебрегают этим требованием. В прошлом году по моей рекомендации уволены сотрудники, в действиях которых имел место конфликт интересов. Один из уволенных занимал техническую должность в управлении пассажирского транспорта и автодорог и одновременно числился президентом ассоциации автовокзалов области, представляющей интересы предпринимательских структур, входил в комиссию по распределению маршрутов. Работник областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов возглавлял объединение «Казрыбхоз» и входил в комиссию по распределению рыбохозяйственных водоемов.

С помощью профилактики и разъяснительной работы в прошлом году удалось не допустить фактов привлечения к дисциплинарной ответственности за подписание актов выполненных работ. Не было уголовных правонарушений и со стороны руководителей областных управлений.

В прошлом году было только два факта взяточничества. Уголовные дела заведены в отношении руководителя отдела строительства и архитектуры Павлодарского района за взятку в 50 тысяч тенге и заместителя руководителя управления архивов области. Сразу четыре факта мошенничества выявили в отделе жилищной инспекции Павлодара. Сотрудница отдела, воспользовавшись копией удостоверения личности коллеги, оформила на нее несколько онлайн-кредитов на четверть миллиона тенге. Правонарушительница уволена по отрицательным мотивам. В прошлом году распрощались с госслужбой руководитель отдела госзакупок управления строительства области и главный специалист отдела ветеринарии Актогайского района. Будучи лишенными водительских прав за вождение в нетрезвом виде, они вновь сели за руль пьяными.

К слову, на недавнем совете по этике рассматривалось дело в отношении руководителя отдела строительства, задержанного за пользование служебным автомобилем в нерабочее время. Ни водительских прав, ни путевого листа у чиновника не оказалось. Как позже выяснилось, в 2016 году его задерживали за езду в нетрезвом виде и лишили права управления транспортом на три года. Этот срок истекает в марте этого года. За допущенный проступок участники совета по этике рекомендовали акиму города вынести чиновнику строгий выговор.

В целях профилактики я зачитываю госслужащим приговоры, вынесенные в отношении их бывших коллег. Подробно рассказываю, как и за что те попали под уголовную ответственность, и какое наказание получили. Это работает гораздо эффективнее, чем просто грозить пальцем и рассказывать, что можно делать, а чего нельзя. Такой подход помогает завоевывать доверие честных и добросовестных госслужащих, уверен, что таких большинство.

– Но на госслужбе, как и в других сферах, встречаются случайные люди.

– Случайные люди рано или поздно себя выдают, и мы с ними сразу прощаемся. Яркий пример прошлого года – конфликт между врачами в управлении здравоохранения. Драка не относится к дискредитирующим поступкам. Но мы наказали виновника за нарушение Этического кодекса. В итоге человек уволился.

– На днях на должность руководителя областного управления сельского хозяйства назначен Нурлан Садыбеков. Ранее он был замешан в драке с предпринимателем.

– Это произошло в 2016 году, и никто не скрывает произошедшего. Садыбеков был привлечен к административной ответственности за умышленное причинение легкого вреда здоровью человека. Но это не дискредитирующий поступок. По линии госслужбы он получил взыскание в виде неполного служебного соответствия. Это взыскание действует полгода, а затем автоматически снимается. На момент участия в конкурсе на занятие вакантной должности оно уже с него снято. Как профессионала его хвалят, он грамотный специалист и управленец. Если бы совершил коррупционное правонарушение, то, конечно, с ним бы распрощались.

– Известно, что правонарушение, совершенное одним, ложится тенью на других.

– К сожалению, это так. Любой негативный поступок госслужащего снижает имидж госслужбы. У людей сразу складывается мнение: раз один сотрудник отдела получил взятку, то весь отдел – взяточники. Наша задача – не допустить и минимизировать имиджевые потери и в то же время изменить отношение жителей области к госслужащим. Все-таки честных и добросовестных людей на госслужбе большинство.

– Как часто вам приходится разбирать жалобы на чиновников?

– В прошлом году поступило до 70 жалоб и обращений. Реагируем, принимаем меры. Но бывают и анонимные письма. К примеру, с 2016 года только на акима Иртышского района Серика Батыргужинова получили 30 жалоб, отправленных от имени двух жителей Иртышского района и района Теренколь. Письма поступали в аппарат акима области, Администрацию Президента, в Генпрокуратуру и прокуратуру области. Акима обвиняли в скотокрадстве, в превышении полномочий и в других проступках. Проверка показала, что люди, от чьих имен отправлялись жалобы, понятия о них не имели. Тогда я сличил подписи на конвертах, тексты писем и нашел массу общих и частных признаков схожести. В итоге выяснилось, что все письма рассылал житель Алматинской области, уроженец Иртышского района. После того, как мы подали ходатайство в прокуратуру Алматы о наказании автора за клевету, письма перестали поступать.

– В прошлом году вас признали лучшим госслужащим области по итогам года и удостоили четвертого места в республиканском рейтинге среди коллег. Что вы считаете важным в работе?

– Честность, ответственность и неукоснительное исполнение Закона о госслужбе, норм Этического кодекса. У нас уполномоченные по этике сейчас есть в каждом районе. Для оперативности и обмена информацией создана WhatsApp группа. Недавно уполномоченная по этике одного из районов области отправила в групповой чат анекдоты с ненормативной лексикой. Сказала, что случайно получилось, но это не оправдание. По моей рекомендации ей объявили строгий выговор и сняли с нее возложенные полномочия. К уполномоченным по этике предъявляются высокие и жесткие требования, которым они обязаны следовать, и быть примером для госслужащих.

 

Анна УРАЛОВА.

Фото с сайта pavon.kz.

irstar.kz