Начнем с самого актуального: нужно ли детям до 16 лет получать паспорта, и сколько это будет стоить.

Как известно, недавно в МВД предложили отменить вклейки в паспорта родителей, которые нужны для выезда за границу вместе с ребенком. Для казахстанцев это значит, что для выезда за рубеж даже малышам нужно будет иметь свой паспорт. Однако пока бежать в ЦОН рано. Внести поправки в закон хотя и планируют, однако решение до сих пор не принято.

– В будущем вклейку планируется убрать как госуслугу. Это продиктовано тем, что ряд стран – это и Шенгенская зона, и США, и Арабские Эмираты – требуют, чтобы дети въезжали к ним по паспортам. Вклейки они не принимают, – пояснил начальник управления миграционной службы областного департамента полиции Арман Уалиев. – Были случаи, когда те же Арабские Эмираты не принимали детей и разворачивали туристов назад.

Арман Уалиев отметил, что в январе в павлодарском ЦОНе был настоящий ажиотаж: услышав новость о предстоящей отмене вклейки, многие павлодарцы кинулись оформлять паспорта на детей. Между тем серьезной необходимости в этом не было и пока нет. К примеру, для въезда в Россию вместе с ребенком ни вклейка, ни паспорт не нужны: детям достаточно свидетельства о рождении.

Цены на паспорт

В ходе брифинга Арман Уалиев рассказал, почему все-таки подорожали паспорта.

– Нам уже поступали такие вопросы. Отвечаю: цена паспорта фиксированная. Это восемь МРП. Каждый год МРП растет, соответственно, меняется стоимость документов, – уточнил Арман Уалиев. – Сейчас изготовить паспорт стоит 20200 тенге, удостоверение личности – 505 тенге, сделать вклейку – 252,5 тенге.

Отметим, что за ускоренное получение документов придется доплатить. Чтобы получить документы за три рабочих дня, нужно заплатить 4983 тенге, за пять – 2752 тенге. Это что касается Павлодара. Для Экибастуза, Аксу и районов области установлена третья категория срочности – до семи рабочих дней. Стоит такая срочность 1116 тенге.

Роботы и биотехнологии

С этого года список профессий, представители которых могут получить гражданство Казахстана в упрощенном порядке, увеличился почти вдвое: с 24 до 40 профессий.

По слова Армана Уалиева, в этот список добавились такие специалисты, как бизнес-аналитик, проектный менеджер в области информационных технологий, специалист по робототехнике, специалисты в области биоинформатики и молекулярной биотехнологии.

Приграничная зона

Сегодня четко определены пределы пограничной зоны и порядок выдачи пропусков для иностранных граждан. В прошлом году за нарушение пограничного режима в Павлодарской области наказали 41 иностранца. Всем им пришлось оплачивать штрафы.

– Шесть районов Павлодарской области граничат с Российской Федерацией. Другими словами, 89 населенных пунктов попали в приграничную зону, – говорит Арман Уалиев. – Конечно, существует определенный порядок посещения приграничных сел иностранцами: за семь дней до посещения человек должен обратиться в миграционную службу за разрешением.

К слову, за нарушение пограничного режима в пограничной зоне предусмотрено наказание в виде административного штрафа от пяти до 15 МРП.

Двойное гражданство

Как известно, в Казахстане запрещено иметь двойное гражданство. За это придется отвечать перед законом. При этом в прошлом году в Павлодарской области установлено 50 фактов двойного гражданства, нарушители привлечены к административной ответственности и лишены гражданства РК.

– В основном это граждане России. Получается так: есть люди, которые еще в 1990-х в упрощенном порядке приняли гражданство Российской Федерации и надеялись, что это так и останется тайной, – отметил Арман Уалиев. – Сейчас век глобализации. Мы активно обмениваемся данными с российскими коллегами. Тем более сегодня получить такую информацию несложно. Всех подряд мы не проверяем, работаем точечно и только если есть подозрения.

Труд вне закона

На брифинге Арман Уалиев поднял проблему незаконной трудовой миграции. По его словам, 90 процентов из этого списка – граждане Узбекистана, меньше – Таджикистана.

– В прошлом году на мусорной свалке в Павлодаре выявили 14 граждан Узбекистана, занимавшихся сортировкой и переработкой мусора, – говорит Арман Уалиев. – В основном такие люди работают на стройках, в крестьянских хозяйствах и на предприятиях переработки. Везде, где нужен дешевый труд.

По закону трудовые мигранты должны быть легализованы, в частности – пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и встать на фотоучет.

Законы для всех

По словам Армана Уалиева, были негативные моменты, касающиеся оралманов – иностранных граждан, решивших вернуться на историческую родину. Согласно действующему законодательству пока документы не оформлены и они еще не стали гражданами Казахстана, репатрианты обязаны уведомлять миграционную службу о смене места жительства.

– За пять дней они обязаны в миграционной службе уведомить нас, что они поменяли место пребывания. Это закон, – объясняет Арман Уалиев. – Мы пытаемся отнестись с пониманием, по-человечески, но бывают разные ситуации. К примеру, человек сначала приезжает в Астану, а живет потом в Павлодаре: то есть он и в столице из учета выпал, и у нас не появился. Таких ситуаций хотелось бы избежать. Конечно, политика государства направлена на то, чтобы принять как можно больше репатриантов и помочь им адаптироваться, но во время оформления документов они все еще остаются иностранными гражданами. За нарушение закона – проживание не по месту регистрации – им грозит штраф до 30 МРП, либо арест, либо выдворение из страны с запретом на въезд на пять лет. Меру определяет суд.

В завершение отметим еще один важный момент. В этом году в Павлодаре хотят открыть центр миграционных услуг. По словам Армана Уалиева, там будут вести прием сотрудники ЦОНов и различных госорганов. Иностранцам даже не придется отдельно ехать в управление госдоходов для получения ИИН – все оформят на месте. Здесь же снимут отпечатки и проведут медосмотр. Для этого в центре будет работать свой врач. С открытием центра процесс оформления документов для иностранных граждан планируют сократить с пяти дней до пары часов.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

irstar.kz