Волшебные сказки детства

Добрый день, мои юные друзья! Недавно я побывал на одном очень интересном мероприятии в Павлодарской школе №43. Называлась эта встреча «Сказки бабушки Аси» и посвящалась сказкам, которые сочиняла замечательная писательница Анастасия Ивановна Цветаева. Она много лет жила в нашем городе, поэтому сейчас в Доме дружбы работает музей, посвящённый ей. Вот сотрудники этого музея и пришли на встречу с четвероклассниками СШ №43. Поэт Ольга Николаевна Григорьева и музыковед Татьяна Сергеевна Корешкова рассказали ребятам об этой писательнице, показали её павлодарские фотографии. А ребята, готовясь к встрече, прочитали сказки Анастасии Цветаевой «Черепаха», «Лесной учёный» и «Сказку про девочек-великанов». Поэтому и разговор получился интересный, с обсуждениями и спорами! Спасибо за это ребятам и их классным руководителям Галине Михайловне Горецкой (4 «В»), Инессе Николаевне Садовой (4 «А») и библиотекарю школы Татьяне Юрьевне Шуваловой, которые прививают ученикам любовь к литературе.

Один из экспонатов павлодарского цветаевского музея ребята увидели воочию – это фильмоскоп! Правда, название этого аппарата они отгадали только с помощью взрослых, но были близки к истине, назвав его «слайд-проектор»… При помощи этого фильмоскопа бабушка Ася вместе с внучками и их подружками тоже смотрела сказки. Вот как вспоминает об этом младшая внучка писательницы Ольга Андреевна Трухачёва, которая специально к этому мероприятию прислала в Павлодар из Америки свои воспоминания:

«…Мы смотрели сказки: Пушкина – «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», смотрели «Три медведя», «Серая Шейка», «Гадкий утёнок» и много других плёнок.

Когда бабушка подарила мне фильмоскоп, мы с подружками (Наташей Млынцевой, Таней Ганцевой, Галей Рахленко, а ещё с другом Алёшей Ермаковым) собирались у нас дома или у кого-нибудь из них и, если было светлое место на стене, сами смотрели диафильмы. Если не было места или стены были покрашены, то мы вешали на стену или шкаф простыню. Читали текст по очереди, очень старались читать выразительно или читали по ролям. Хохотали сами над собой, если ошибались. Бабушка привозила мне диафильмы. Это было так здорово, особенно зимой, когда темнело рано. Весной старались сначала занавесить одеялами окна, чтобы было темно…

…Просмотр диафильмов до сих пор остался волшебной маленькой сказкой из детства.

Пусть и нынешним детям это будет волшебным приветом из прошлого в будущее. Всего доброго. Ольга Трухачёва».

С огромным интересом смотрели школьники старый диафильм. Эти минуты действительно были волшебной сказкой!

Ребята, может быть, у ваших дедушек-бабушек тоже сохранился фильмоскоп? Обязательно достаньте его и посмотрите всей семьёй диафильмы. Это так здорово!

Следующая, мартовская встреча в этой школе будет посвящена рассказам Анастасии Цветаевой о животных. Я на неё тоже обязательно пойду!

Ваш Кузя.


Мы рады всем!

Любой павлодарец знает, что самые вкусные национальные блюда можно попробовать у весёлой и доброй татешки (именно так она любит, чтобы к ней обращались павлодарцы) Зульфии Силимовны Валеевой. Поэтому мы были рады получить приглашение хозяйки совершенно бесплатно посетить её заведение с запахом несравненного лагмана, баурсаков, плова, жареного мяса и самсы.

У порога нас встретил гостеприимный управляющий Раул Жумакалиевич Нагиев со своей командой официантов. Он провёл нас к богато накрытому дастархану. Глаза у ребят разбежались от такого многообразия угощений: манты, салаты, лакомки-десерты, чай и домашний компот, сладости и фрукты. За необыкновенно вкусной едой и добродушной беседой мы замечательно провели время, узнали друг о друге много нового и интересного, но самым приятным сюрпризом для ребят стало то, что на «десерт» они получили грамоты и дипломы в разных номинациях: за творчество, за прекрасную учёбу и поведение, за свои маленькие научные труды и достижения в области спорта. Счастливые, сытые и весёлые ребята возвращались домой, где ещё долго рассказывали своим родителям о тёплой и вкусной встрече. Большое спасибо нашей многоуважаемой татешке за щедрость и гостеприимство! От имени всех ребят желаем ей крепкого здоровья и успехов в бизнесе!

Оксана ЯГАЛА, Армангуль МАКИШЕВА, заместители директора СОШ №30, г. Павлодар.


И так бывает!

 

На урок я опоздал…

Три часа дневник искал!

Не нашёлся он пока

В рюкзаке и дома…

Как и я, без дневника

Игорь, Оля, Тома…

 

Дневник учитель попросила

Выставить оценки,

И меня вдруг осенило:

«Он же на проверке!»

 

Вскоре дневники раздали.

Как мы долго хохотали!

 

Анастасия ГЛАДЫШЕВА, 4 класс, СОШ №40, г. Павлодар.


Зимняя сказка

Жил-был на свете охотник, который не любил Зиму. Он всегда сердито говорил: «Опять пришла Зима, холодно, снежно, вьюги и бураны. Мороз трескучий, не поохотишься!» Услышала возмущения охотника Зима, грустно ей стало. Села она на пенёк, смахнув с него пушистый снег, и заплакала.

В это время на полянке собрались звери, радуясь тёплым шубкам – подаркам Зимы. Жаль только, что в лесу снега пока совсем мало. Боится Заяц, что на голой земле увидит его в белой шубке Лиса и съест. Грустит Медведь: его берлогу без снега видно всем, как тут уснёшь! Решили они Зиму отыскать и попросить у неё снега.

Долго шли они по лесу, пока не услышали плач. Отыскали они среди деревьев Зиму, стали утешать и рассказывать, как им без неё плохо. А Зима в ответ, что неправда это, не любят её ни люди, ни звери. Хором закричали зверюшки: «Ты самое красивое время года, мы тебя очень любим! Нам весело, снежно, радостно с тобой!» Улыбнулась в ответ Зима, махнула рукой – с неба повалил снегопад. В один миг покрылась земля белым покрывалом. От радости затеяли Заяц с Медведем игру в снежки. Подивился такой небывалой красоте и охотник, с тех пор стал он меньше сердиться на Зиму.

Вот она, настоящая зимняя сказка!

Арина ТУРМАГАМБЕТОВА, 4 класс, Константиновская СОШ, Успенский район.

irstar.kz