У чээсников зимой всегда много работы. Они обходят частные дома, давая их жителям инструкции по очистке дымоходов и правилах ухода за печами. Начали с многодетных семей, живущих в двухэтажных бараках за Затонским рынком, построенных в конце 50-х годов прошлого столетия. Некоторые квартиры до сих пор отапливаются печами, установленными при постройке.

Одна из жительниц барака по ул. Гагарина, 14 – мать-одиночка. Мужчин в семье нет, поэтому женщине приходится справляться с хозяйством своими силами. Печное отопление, которое обогревает квартиру, работает неисправно – тяга слабая, дым идёт в помещение даже после чистки дымохода. Хозяйка дома признаётся – жить в таких условиях страшно.

– Печное отопление требует постоянного контроля, – предупредил начальник управления по ЧС Павлодара Ренат Валишанов. – Летом нужно эту печь перебрать, раз вы говорите, что после чистки тяга всё равно не такая сильная. Это безопасность ваша и ваших детей.

В этом же доме жильё снимает мать пятерых детей Асель Тайлакова. Последний раз семья чистила печь год назад. Благо, топят хорошим майкубенским углем. К примеру, топливо из ВКО смолянистое, следовательно, и чистить печь после такого угля нужно чаще – раз в два месяца.

– Частая причина отравления угарным газом в частных домах с печным отоплением – это забитые дымоходы. Поэтому мы и призываем население следить за этим, регулярно чистить их. Не обязательно прибегать к помощи специалиста, почистить дымоход можно и самостоятельно, по старому методу. Делать это нужно минимум раз в три месяца. Замазывать и забеливать трещины, которые появились на дымоходах, следить за герметичностью печей, обратить внимание, что притопочный лист должен быть минимум 50 на 70 сантиметров, – проинструктировал хозяйку дома Ренат Валишанов.

Пенсионерка Татьяна Бухаткина живёт в квартире по Гагарина, 14 с конца 50-х годов. Четыре года назад она решила отказаться от печного отопления и пользоваться электрическими обогревателями. По словам пенсионерки, такой способ обогрева её устраивает во всём – так и безопаснее, и грязи меньше.

– Стараемся следить, чтобы, когда соседские печки топятся, хозяева были дома. Один раз хозяйка ушла, оставив приоткрытую дверцу печи, уголёк из неё выпал, и произошёл пожар, – рассказала Татьяна Бухаткина.

Во время рейда для многодетных и малообеспеченных семей провели акцию – подрядчик бесплатно почистил дымоходы. Кроме этого, в нескольких домах установили датчики обнаружения угарного газа. К слову, такие датчики уже работают в более чем 70 домах. Первым делом помогают социально уязвимым слоям населения.

– Личный состав департамента по ЧС Павлодарской области, все подведомственные подразделения обходят жилой сектор для обу­чения населения мерам безопасности при эксплуатации печного отопления и газового оборудования. Сделали акцент на многодетных и малообеспеченных семьях. Дополнительно с рейдом мы обойдём более 1500 частных домов. С начала отопительного сезона провели до 70 таких рейдов.

 

Кристина КОХНО.

irstar.kz