В своем сорокаминутном докладе аким города рассказал об экономическом развитии областного центра, планах по строительству жилья и спортивных объектов, о развитии транспортной инфраструктуры, соцподдержке малообеспеченных слоев населения, трудо­устройстве безработных. Для наглядности градоначальник даже показал ролик, демонстрирующий успехи и достижения областного центра.

Больше света и комфорта

Установленные в прошлом году уличные светодиодные светильники позволили существенно сократить энергопотребление. В этом году на установку энергосберегающих ламп на улицах областного центра выделено порядка 200 миллионов тенге. Еще 134,2 миллиона будет потрачено на освещение улицы Ломова на участке от Ворушина до ТЭЦ-1. Продолжится асфальтирование внутриквартальных территорий. За счет частных вложений власти намерены стопроцентно оснастить дворы камерами видеонаблюдения.

– Завершим работы по освещению оставшихся 300 дворов на сумму 500 миллионов тенге, полностью закончим установку светильников перед подъездами жилых многоэтажек и на площадках первых этажей. Установим 79 спортплощадок, 18 детских игровых зон, благоустроим 100 контейнерных площадок. Таким образом повысим комфортность и безопасность наших дворов, – сказал градоначальник.

Деревья, улицы, автобусы

Полмиллиарда тенге выделено на ремонт городских улиц, в том числе на расширение улиц 1 Мая и Теплова, благоустройство внутриквартальных территорий, прилегающих к соцобъектам. В этом году городские власти намерены всерьез взяться за изучение состояния зеленого фонда города. Планируется провести фитопатологический анализ состояния деревьев, геоэкологическое зонирование территорий. Кроме того, будет выполнена цифровая модель озеленения города. 800 миллионов тенге выделено на благоустройство парков и скверов.

В этом году существенно обновится парк общественного транспорта. Уже в первом квартале этого года автопарк №1 закупит 20 новых автобусов большого класса отечественного производства и 10 электробусов. Еще 14 новых комфортабельных российских «ЛиАЗов» закупит ТОО «Павлодарский автокомбинат».

Не те подгузники

Поделившись ближайшими планами и перспективами, докладчик перешел к общению с залом. Руководитель общественного объединения «Сострадание» Елена Юрченко высказала опасение по поводу снижения бюджетного финансирования на покупку подгузников для людей с ограниченными возможностями. «На те деньги, что заложены в бюджете, нам достанется китайский или турецкий ширпотреб», – посетовала павлодарка. А мама одного из детей-инвалидов пожаловалась на недостаток и качество предоставляемых гигиенических средств. С её слов, в год на 5-летнего ребенка она получает 720 подгузников из расчета два в день, тогда как требуется в два раза больше. Кроме того, павлодарка заявила о необходимости расширения реабилитационного центра для детей-инвалидов. Волонтер Тамара Перницкая подняла вопрос об услугах индивидуальных помощников. Женщина напомнила, что уже февраль, а конкурс на оказание услуг до сих пор не разыгран.

– При формировании бюджета мы анализировали стоимость подгузников, смотрели по другим областям и выявили, что у нас стоимость гигиенических средств завышена, – ответил аким города. – Поэтому снизили. Сейчас будут тендерные процедуры, и при необходимости мы пересмотрим финансирование. То же самое по качеству и количеству. Относительно расширения реабилитационного центра – вопрос стоит, и в ближайшее время его решим за счет площадей, имеющихся в коммунальной собственности. По индивидуальным помощникам поставщик услуг еще не определен. Но без помощи никто не останется.

Ждите очереди

Житель села Жетекши Булат Сыздыков поинтересовался перспективами развития индивидуального жилищного строительства и тем, как получить земельный участок под частный дом.

– В настоящий момент разрабатываются планы детальной планировки по селам Жетекши, Мойылды и Павлодарское. В перспективе под частную застройку будет распределяться до пяти тысяч земельных участков. Получить землю на ИЖС можно в порядке очереди, – сказал А. Кумпекеев.

Остается отрытым вопрос строительства системы водоснабжения в селе Павлодарское. Отвечая на вопрос одной из местных жительниц, градоначальник признался, что из-за нерадивого подрядчика проект объекта до сих пор не выполнен.

– В этом году мы расторгли договор с недобросовестным проектировщиком и выделили деньги на завершение проекта. Вполне вероятно, получать воду будете не со скважин, а с Северного водозабора, – сообщил А. Кумпекеев.

Многодетная мать из Павлодара пожаловалась на отсутствие жилья. Женщина рассказала, что вместе с супругом и пятью детьми снимает времянку. Из-за кредитов семья была вынуждена переехать в более дешевое жилье: «Мы топим печку. После трагедии в Астане и Баянауле стараемся быть осторожными. В очереди на жилье стоим уже 12 лет. Когда вставали, сыну было 6 лет, сейчас он уже в институте учится, а мы продолжаем снимать жилье. Муж педагог с 25-летним стажем. Сколько нам еще ждать? До пенсии, или, может, детям достанется?»

Аким города пообещал многодетной женщине рассмотреть вопрос и пригласил на личный прием.

Затонские трущобы

Павлодарка Раушан Оспанова спросила, когда снесут ветхие деревянные бараки в районе Затона.

– Алюминстрой сносите, начинаете строить микрорайон Достык, а о нас ни слова не сказали, – заметила женщина. – У нас печное отопление, вода и туалеты на улице. Во дворах полная антисанитария. Нам сказали, что скоро наши гаражи и углярки снесут, рядом строят жилой дом. А мы до сих пор не знаем, когда начнут сносить наши дома.

– По Затонскому микрорайону были планы привлечь частного застройщика, но пока стройфирмы интереса не проявляют, – прокомментировал А. Кумпекеев. – Такая проблема существует, и мы будем ее решать. Ветхие дома есть и по улице Чкалова. Но сейчас у нас на повестке Алюминстрой. Мы готовы выехать, комиссионно посмотреть, в каких условиях вы проживаете. Если от нас потребуется какая-то помощь, рассмотреть вопрос. Но сказать, что прямо сейчас мы вам построим дом, я не могу. Если ваше жилье будет признано аварийным, вы можете встать на очередь и ждать, пока мы построим жилье.

Акцент на бизнес

Свою оценку работе подчиненного, а следом и ряд поручений дал аким области. Особое внимание глава региона акцентировал на привлечении инвестиций в экономику областного центра и дальнейшем развитии малого и среднего бизнеса. В частности, Булат Бакауов заметил, что несмотря на рост субъектов предпринимательства объем произведенной продукции заметно снизился. Спад наблюдается в сфере стройиндустрии, производстве бумажной продукции и легкой промышленности.

– Павлодар должен стать центром привлечения инвестиционных вложений, – заявил Булат Бакауов. – Для этого у нас есть все условия. Большая ниша есть для развития малого и среднего бизнеса. До сих пор имеются простаивающие, неработающие предприятия. По данным статистики, на сегодня в области таких насчитывается 6116, в основном это индивидуальное предпринимательство. Есть предприятия с кредиторской задолженностью, проходящие процедуру банкротства, и те, которые находятся в предбанкротном состоянии. Задача не просто их закрыть, а изучить, реанимировать, необходимо сделать скрининг. Если предприятие не конкурентоспособное – надо перепрофилировать, не может дальше работать – поддержать. У нас очень много программ господдержки.

Говоря о проблемах, поднимаемых горожанами, аким области отметил, что все они решаемы, но важно правильно расставлять приоритеты. К слову, в этом году Павлодару из республиканского и областного бюджетов выделено порядка 25 миллиардов тенге.

– Прошло время, когда в городе был острый дефицит бюджетных средств. Сейчас стоит вопрос, как своевременно, эффективно и качественно освоить выделенные деньги, верно запланировать и расставить главные приоритеты, – сказал аким области.

Завершая встречу, Булат Бакауов напомнил, что 15 февраля в ДК имени Естая пройдет его встреча с жителями области.

– Никаких ограничений нет. Любой желающий может прийти и задать мне вопросы. Я вас всех приглашаю на мой отчет, – сказал глава региона.

 

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz