В Павлодарской области вот уже 20 лет работает МОО «Социально-волонтерский центр». Об энтузиастах этой организации слышал, наверное, каждый. О них и расскажем в первую очередь. Волонтеры за свою деятельность не получают каких-либо финансовых поощрений. Говорят, в этом они точно не нуждаются. Помощь людям оказывают потому, что этого требуют их сердца. Единственное их желание – как можно больше молодых людей вовлечь в благотворительную деятельность и развить казахстанскую волонтерскую сеть до международного уровня.

– Планируем создать мобильное приложение, где будет находиться база данных на людей, нуждающихся в той или иной помощи. Уже весной в стране начнут действовать две интерактивные онлайн-площадки – «Единая информационная платформа для развития волонтерства» и «Карта социальных инициатив». Мы же хотим дополнительно создать региональную, с единым call-центром, – рассказывает руководитель МОО «Социально-волонтерская сеть» и лучший волонтер страны Аяжан Курманова. – Кроме того, наша первостепенная задача в этом году – охватить все детские дома. Во всех школах города дадим старт волонтерской работе и проекту «Ярмарка добра». Все вырученные средства направим на оказание помощи детям из малообеспеченных семей.

В Год молодежи незаменимые помощники продолжат свою работу по проектам «Дарители талантов», республиканскому «Zhenys» и «Стань мне другом». Последняя программа подразу­мевает работу с ребятами с особыми потребностями. Волонтеры МОО «Социально-волонтерский центр» тесно сотрудничают с реабилитационным центром «Самал». «Дарители талантов» каждые выходные посещают детские дома и учат ребятишек основам кулинарии, прикладного искусства – словом, прививают детям любовь к самостоятельному труду. По республиканскому проекту «Zhenys» добровольцы оказывают адресную помощь ветеранам войны и труженикам тыла.

МОО «Социально-волонтерская сеть» мечтает расширить волонтерскую деятельность в Казахстане, поэтому ждёт поддержки со стороны государства.

– У нас есть ребята, владеющие тремя языками в совершенстве, но им негде применить свои знания. Они активно участвовали в Международной выставке ЭКСПО-2017, – говорит Аяжан. – У нас один волонтер выполняет несколько функций: работу с детьми, ветеранами и так далее. Это большая нагрузка. К примеру, в России каждый доброволец работает по определенному направлению. У них есть «Серебряные волонтеры», в составе которых люди в возрасте от 55 лет и старше. В Павлодарском регионе хотелось бы дать старт еvent-волонтерству, можно было бы проводить различные концерты, творческие конкурсы. Это полезно как для волонтеров, так и для молодежи, в особенности ребятам с особыми потребностями.

В этом году жасылеловцы акцентируют свое внимание на пропаганде здорового образа жизни и экологии. Кроме того, бойцы Павлодарского штаба «Жасыл ел» в пилотном режиме намерены запустить новое направление: молодежный туризм, включающий в себя экотуризм и event-туризм.

– Нам интересно увидеть развитие внутреннего туризма глазами молодежи. Проект разработан, осталось только внедрить. Уверен, что он приживется в нашем регионе, далее реализуем его в районах области, – говорит руководитель Павлодарского областного штаба «Жасыл ел» Роман Краснощеков. – Кросс со сбором мусора «Жасыл кросс» планируем сделать более масштабным и передать эстафету другим регионам, превратить его в челлендж. Запустим проект «Green Fitness», он будет функционировать в летнее и зимнее время. Словом, продолжим объединять эко и спорт.

По национальному проекту «Зеленый город – зеленое село» жасылеловцы намерены высадить около 150 тысяч саженцев. Территорию «зеленого пояса» молодежь оцифрует для постоянного мониторинга, то есть каждое деревце будет находиться под пристальным контролем.

Общественное объединение «Jebe» в Год молодежи будет поддерживать и развивать талантливых ребят Павлодарского Прииртышья. Рабочий состав «Jebe» разработал несколько проектов, направленных на военно-патриотическое воспитание современной молодежи и возрождение национальных игр, традиций, обычаев казахского народа. К примеру, по программе «Абыз ақсақал» общественное объединение проведет цикл встреч ребят со старейшинами, а это своего рода преемственность поколений. Цель проекта – возродить институт наставничества.

– Для реализации «Абыз ақсақал» проведем отбор наставников, лучшие из них встретятся с молодыми людьми, – рассказывает руководитель ОО «Jebe» Данияр Жумадилов. – Сегодня творческая молодежь (начинающие акыны, писатели, айтыскеры и т.д.) нуждается во всесторонней поддержке. Именно по этой причине внедрили проект под названием «Томаға тартар». Здесь мы проведем цикл творческих вечеров юных писателей и поэтов в общеобразовательных учреждениях города. Например, в седьмой школе учится девушка, которая пишет стихи, у нее большой потенциал. «Jebe» поможет с презентацией ее сборника и проведением творческого вечера.

Кроме того, молодежь может принять участие в различных конкурсах. Например, «Қымыз ішу» – фестиваль кумыса. Члены ОО «Jebe» проведут областные соревнования по таким национальным играм, как «Садақ ату» и «Қамшы өру», – стрельба из лука и плетение камчи. Мастера прикладного искусства покажут ребятам мастер-классы, которые будут записаны на видео. Рабочая группа «Jebe» планирует создать цикл обучающих материалов, это аналог лекций TED.

Стоит отметить, ОО «Jebe» стало уникальной организацией в Павлодарском регионе, деятельность объединения направлена на сохранение национального кода.

Международный антиядерный молодежный альянс сейчас готовит обширную программу «Уроки мира» для школьников. Цель – привлечь внимание учеников к мирному и экологическому воспитанию и развитию будущего страны.

– Совместно с павлодарскими скаутами и волонтерами реализуем идею миротворческого экотеатра «Триумф». Со спектаклем «Поклонись Земле, Человек» выступили в поселке Баянаул и в ИнЕУ. Тесно сотрудничаем с МОО «ДМЦ «Шаңырақ», МО «EXPO and Women», СВЦ и молодежным крылом «Жас Отан», – рассказала руководитель молодежного альянса по Павлодарской области Алена Стецкая.

К слову, активисты организации входят в состав Международного молодежного эколого-миротворческого форума, в котором принимают участие ребята из разных стран мира.

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz