Сеяли в прошлом году 1302,2 тысячи гектаров, при этом удалось увеличить площади крупяных, масличных и кормовых культур. В новом сезоне планируется довести общую посевную площадь области до 1384 тысяч гектаров, а яровой сев – до 1 миллиона 81 тысячи гектаров. Для повышения эффективности гектара все большее применение получает влагоресурсосберегающая технология возделывания сельхозкультур. В ушедшем сезоне она применялась на 403,2 тысячи гектаров, то есть на 43 процентах посевов зерновых и масличных культур. Кроме того, орошаемый клин области в прошлом году увеличился до 58 тысяч гектаров. А нынче есть планы расширить его сразу на 34-38 тысяч га. Этого требует и Президент страны, говоря о повышении производительности труда в сельском хозяйстве. Постепенно приживается у нас и капельное орошение, прошлым летом «каплей» поливали больше 494 гектаров.

Урожай в прошлом году оказался немного выше среднего для нашей земельной и погодной зоны. Если подытожить, то удалось получить после подработки 795,5 тысячи тонн зерна. Картофеля собрали в общей сложности 517,9 тысячи тонн, правда, есть проблемы с его реализацией. Овощные грядки дали больше 200 тысяч тонн витаминной продукции, отлично уродили бахчевые, а масличные дали в среднем 6,9 центнера маслосемян с гектара.

В животноводстве тоже можно отмечать некоторый рост. За ушедший год хозяйствами области произведено 96,5 тысячи тонн мяса в живом весе, почти на четыре процента больше, чем в 2017 году. Молока произвели 382 тысячи тонн, на три с лишним процента больше, а яиц произведено 214,4 миллиона, это больше чем на четверть превышает показатели предыдущего года. Растет поголовье скота всех видов, эффективно работает программа «Сыбаға», по которой закупается породистый мясной скот за рубежом. Не случайно, наверное, по программе «Развитие экспортного потенциала мяса» за рубеж отправлено 1348,8 тонны мясной продукции, это на 35 процентов превышает плановую цифру. А в целом за год в агрокомплексе региона реализовано 55 инвестиционных проектов на 15,3 миллиарда тенге, создано до 300 рабочих мест.

Это то, что касается нашей области, и, как видим, показатели довольно неплохие, учитывая сложнейшие погодные условия прошлого года. Отчитываясь на заседании Правительства перед Президентом страны, говорил недавно об итогах развития сельскохозяйственной отрасли министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. Он отметил, что рост производительности труда в АПК страны в 2018 году достиг 23 процентов. Именно такой стабильный рост позволит выполнить поручение Президента о росте производительности труда в два с половиной раза к 2021 году.

Производительность труда в сельском хозяйстве планируется повышать за счет успеха по шести направлениям. За счет диверсификации основных культур, внедрения новой системы семеноводства, радикального обновления сельхозтехники, точного земледелия, применения удобрений и за счет расширения орошаемых земель. По итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль 2,5 тысячи тенге, а с гектара картофеля и овощей – миллион тенге. Конечно, переход на другие культуры не будет легким, потребуется новый шлейф техники, новые навыки и технологии, но выгоды очевидны. Изменения в структуре посевов уже происходят. К примеру, в 2018 году валовой сбор маслосемян достиг 2,7 миллиона тонн. При этом по производству льна Казахстан впервые занял 1 место в мире, доведя его производство до 930 тысяч тонн. Лидером диверсификации стала Северо-Казахстанская область, посевные площади масличных культур в 2018 году здесь достигли почти миллиона гектаров. В прошлом году экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового – в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.

Из собранного урожая зерновых в объеме 22,8 млн. тонн на экспорт отправлено 11,7 миллиона тонн, что больше на 33 % по сравнению с 2017 годом. Для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить глубокую переработку зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно.

Нужно кардинально менять систему господдержки в семеноводстве. Раньше субсидии распределялись между существующими семхозами, их около 300 в стране. Теперь те же деньги надо использовать по другой схеме: каждому фермеру дать в кредит элитные семена на четыре процента его площади, с условием, что он вернет с урожая треть этих средств деньгами и подготовит себе из этой элиты семена первой репродукции на четверть своей площади. А на третий год это хозяйство должно полностью обеспечить себя семенами не хуже третьей репродукции. Эта схема начнет работать уже с предстоящей посевной.

Следующий фактор повышения производительности – это сельхозтехника. Фактически износ техники в отрасли достиг 80 процентов, а срок службы большинства машин – больше 15 лет. До 2018 года в стране обновлялось в среднем в год два процента техники. Явно недостаточно, потому и вводится субсидирование ставок по лизингу сельхозтехники. Это позволило в прошлом году предоставить в лизинг 3426 единиц техники на сумму 63 млрд. тенге. То есть мы достигли уровня обновления парка сельхозтехники 3,5 процента. А цель – поднять процент обновления до шести-семи, тогда за 10 лет можно полностью обновить технику.

Важнейший фактор повышения производительности – расширение площади орошаемых земель с нынешних 1,4 млн. га до 3,5 млн. га. Проведены необходимые расчеты, сегодня орошаемые земли, занимая всего семь процентов посевных площадей, дают более 40 процентов стоимости продукции растениеводства. Со стороны бизнеса есть очень большой спрос на орошаемые земли. Крупные частные компании готовы сами участвовать в мелиорации земель на базе ГЧП. На механизм ГЧП делают расчет и в нашей области, где задумали освоить сразу от 34 до 38 тысяч гектаров.

И еще, У. Шукеев отметил, что в соответствии с госпрограммой в стране уверенно набирает обороты мясное скотоводство. В первый же год экспорт всех видов мяса дошел до 33,2 тысячи тонн, в том числе говядины – 20 тысяч тонн (в 2017 году – 5,5 тыс. тонн). В этом году намечается экспортировать как минимум 25 тысяч тонн говядины.

Ну и, как отмечалось, важнейшее значение для повышения производительности труда имеет ввод новых мощностей переработки. По итогам года загрузка переработки выросла в среднем на пять процентов. Но заметно, что на наших заводах установленное оборудование энергозатратно,

морально и физически устарело. Поэтому кардинально обстановку в этой сфере можно изменить только за счет привлечения ТНК и крупных переработчиков.

Как видим, реформы АПК в стране уже принесли ощутимый эффект. И это только начало…

 

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz