Парень искал вариант посуточной аренды за хорошую цену. На одном из сайтов нашел подходящее предложение, созвонился с хозяйкой и договорился о встрече. Встретились они рядом с одним из магазинов, там парень отдал деньги, получил адрес и ключи от квартиры. Однако, приехав по этому адресу, обнаружил, что в сданной ему квартире живут законные владельцы. Стал звонить женщине, которая сдала ему жилье, но на связь с ним так никто и не вышел.

Сотрудники полиции советуют горожанам соблюдать определенную осторожность, чтобы оградить себя и свои капиталы от мошенников. Они отмечают, что чаще всего подобные мошенничества характерны для краткосрочной аренды жилья. Сроки и деньги небольшие, и мало кто подумывает о том, что надо бы заключить договор найма или хотя бы взять расписку от владельца квартиры. Лучше не пренебрегать оформлением документов. Если же квартиру предлагают дешево, это может послужить сигналом для усиления бдительности и здорового недоверия. Хорошо бы прибегать к помощи агентств по аренде жилья. Дороже, но и надежнее.

Между прочим, настоящие владельцы жилья, сдающие его в аренду на короткий срок, тоже подвергают себя опасности. Известно немало случаев, когда человек снимал квартиру на день-два, а затем сдавал ее людям на более длительный срок. И скрывался с вырученными деньгами. Так что «здоровое недоверие» пойдет на пользу обеим сторонам.

 

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz