У Нуржана большой опыт «взаимодействия» с арендным жильем, поэтому к новой государственной программе сразу отнесся с энтузиазмом. Среди нескольких вариантов врач в конечном итоге выбрал квартиру, расположенную в новом доме в Дачном микрорайоне по адресу: ул. Кутузова, 233. Двухкомнатная квартира площадью 80,2 квадратных метра обошлась павлодарцу почти в 14 миллионов тенге. Своей собственной жилой площадью все в семье довольны. Говорят, дом хороший, кирпичный. Зимой тепло.

Нуржан Казкен оформлял ипотечный заем по стандартным для госпрограммы «7-20-25» условиям – семь процентов годовых, 20 процентов составил первоначальный взнос, максимальный срок – 25 лет. Таким образом, в собственность семьи жилая площадь перейдет в 2043 году. На протяжении всего этого срока ежемесячный платеж будет составлять 78 тысяч тенге. За 300 месяцев (25 лет) он отдаст 23,4 миллиона тенге. Учитывая первоначальный взнос в размере 2,8 миллиона тенге, сумма кредита составляет 11,2 миллиона. За время его погашения переплата составит 12,2 миллиона тенге.

Внести первоначальный взнос Нуржану помогло его начальство – больница полностью предоставила необходимую сумму. Но, конечно, не безвозмездно. Беспроцентная рассрочка на пять лет, которая равными долями ежемесячно будет списываться с зарплаты павлодарца. Это подразумевает, что следующие пять лет врач-травматолог должен будет проработать на своем нынешнем месте, и на погашение этой части долга будет идти почти 47 тысяч тенге дополнительно. Вместе с уплатой основного долга общий платеж составит почти 125 тысяч тенге в месяц.

Нуржан – человек семейный. Жена, ребенок, в скором времени на свет появится второй. При этом в Павлодаре он живет с 2006 года, переехал сюда из Экибастуза еще будучи студентом. С тех пор постоянно приходилось арендовать жилплощадь. Сначала только для себя, позднее семья начала расти.

– Приходилось скитаться и зимой, и летом, – вспоминает Нуржан Казкен. – Для меня это была постоянная проблема. Из головы этот вопрос никогда не выходил. И когда нас собрали в областном акимате и рассказали, что существует программа «7-20-25», я сразу воодушевился. Понятно, что ипотека – это кредит, который нужно оплачивать. Но здесь я вкладываю деньги в свое жилье. Постоянно искать арендное жилье, тем более с женой и маленькими детьми на руках, я уже устал.

А искать приходилось часто. Только в прошлом году молодой семье пришлось дважды переезжать с места на место. А помимо траты времени на поиски квартиры, это затраты времени и денег на сам переезд. К тому же арендовать квартиру – удовольствие тоже не из дешевых. За двухкомнатную в Павлодаре Нуржану приходилось в среднем платить по 60 тысяч тенге каждый месяц. Из-за чего не получалось накопить половину стоимости квартиры через механизмы «Жилстройсбербанка». Поэтому после всех скитаний молодые супруги сразу согласились стать участниками новой госпрограммы.

– Благодарен областному управлению здравоохранения и главврачу за то, что предоставили мне такую возможность, – сказал Н. Казкен. – После всего своего опыта с арендным жильем новая собственная квартира для нас – бальзам на душу.

Сейчас Нуржану 30 лет. Когда закончит выплачивать ипотеку, ему будет 55. Поэтому он намерен погасить долг как можно скорее. В ближайшем будущем врач собирается найти для себя еще одну работу, чтобы справиться с этим.

 

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz