На выставке экспонируются вещи выдающихся уроженцев Баянаула – академиков Каныша Сатпаева и Алькея Маргулана, актера и режиссера Шакена Айманова, уникальные археологические находки, сведения о сакральных местах района в виде настенной карты, по которой, к слову, легко ориентироваться. Как известно, в республиканский проект «Сакральная география Казахстана» вошли пять объектов Павлодарского Прииртышья, из них три расположены в Баянауле. Это пещера Коныр Аулие, мавзолей Машхура Жусупа Копеева и место захоронения Жасыбай батыра.

Музейная экспозиция состоит из нескольких разделов: «Природа родного края», «Священные места Баянаула», «Места отдыха в Баянаульском природном парке». По словам руководителя отдела экспозиционно-выставочного обеспечения историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Бибигуль Жунусовой, выставка готовилась совместно с тремя баянаульскими музеями, районным отделом культуры и развития языков.

– В прошлом году в Баян­аульском районе на сакральных объектах и в исторических местах установлено 26 информационных каменных памятников, – говорит Бибигуль Жунусова. – Эта работа будет продолжена. А вот по карте можно увидеть, что в каждом округе Баянаульского района, кроме Майкаина, расположены сакральные объекты. Больше всего их сосредоточено в Жанатлекском сельском округе.

Среди экспонатов можно увидеть пальто, шляпу и сапоги Каныша Сатпаева, домбру Алькея Маргулана, Коран, сумку и табакерку Машхура Жусупа Копеева, фотографии Султанмахмута Торайгырова, изображения баянаульских мавзолеев Мусы Шорманова и Косума Пшембаева, возведенных в 2018 году. Кроме того, на выставке представлены прошлогодние археологические находки из Баянаульского района. Это керамические сосуды эпохи бронзы из могильника Кемпиртас, датированные 15-10 веками до нашей эры, бронзовое изделие из могильника Торайгыр эпохи раннего железного века, украшения.

Как было отмечено на открытии выставки, сегодня в нашем регионе целый ряд объектов носит имена известных людей, родившихся в Баянауле. В этом перечне Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, областной казахский музыкально-драматический театр имени Ж. Аймаутова, кинотеатр имени Ш. Айманова, культурно-досуговый центр имени К. Абусеитова.

По словам организаторов выставки, к выходу в свет готовится книга о выдающихся личностях Баянаульского района.

Выставка в областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина будет работать месяц.

 

Марина КИСЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz