Так произошло и во время выездных игр в Алматы, где ледовая дружина из Павлодара встречалась с командой «Алматы». Первый матч начинали вроде бы неплохо, на предложенную алматинцами быструю игру ответили тем же, тем более что именно скорость – одно из основных преимуществ нашей команды в этом сезоне. Однако постепенно становилось заметно, что наши игроки нередко ошибаются в обороне, неуверенно играют на собственном пятачке у ворот, это позволяло хорошо организованному нападению алматинцев делать свои наезды на ворота гостей все более опасными. В результате на седьмой минуте первая шайба побывала в воротах Максима Грязнова, защищавшего последний рубеж нашей команды.

После этого «ERTIS» «посыпался», мало того, что не очень убедительно действовал в чужой зоне, так еще и с дисциплиной оказалось не все в порядке. Павлодарцы получили 12 штрафов за игру, «Алматы» – семь. Первыми играли в меньшинстве алматинцы. Наши, уже привычно для зрителей, неважно действовали в численном преимуществе, а затем пришла очередь играть в большинстве команде «Алматы», показавшей мастер-класс того, как это нужно делать. 40 секунд хватило хозяевам ледовой площадки, чтобы реализовать большинство и забить в наши ворота вторую шайбу. На 15-й минуте у нас удалили Мошкарева, и опять «Ertis» сыграл в обороне неудачно, пропустив уже третью шайбу в первом периоде. Вроде бы и старались играть, пытались прорываться к воротам, однако чувствовалось, что игра разладилась, это породило много ошибок, неточные передачи, неважную организацию обороны.

Минуты за четыре до конца первого игрового отрезка нервное напряжение вылилось в драку. Сначала неправильно атаковали нашего игрока, товарищи бросились на защиту одноклубника, на кулаках сцепились алматинец Руслан Курсакбаев и наш Артем Сошников, досталось обоим и во всех смыслах. Потому что обоих участников поединка удалили до конца матча, одарив еще и пятиминутным скамеечным штрафом. С учетом первого нарушения в составе Алматы «Ertis» получил возможность пять минут играть в большинстве, однако не сумел воспользоваться таким шансом. Попытки предпринимались, но, как это часто бывает, концовка атаки не получалась.

Второй период не принес ожидаемой активизации игры павлодарской команды, во всяком случае, формат игры мало поменялся – алматинцы выглядели в атаках опаснее, имели массу возможностей нанести свободный бросок, переигрывали наших на пятачке у ворот. И на пятой минуте периода уже четвертая шайба влетела в сетку Грязнова. Шансов для взятия ворот у павлодарцев было не так много, в основном атаки завершались бросками издали, которые легко брал кипер алматинцев Михаил Смольников. Однако в середине периода наши все-таки сумели провести быструю атаку на ворота хозяев, точным броском в ближний угол ворот гол забил Александр Воробьев. После этого была возможность закрепить успех, когда наша команда вновь получила большинство, но опять бросали издали и забить не сумели. А вот алматинцы за три с половиной минуты до окончания периода сумели завести пятую шайбу в наши ворота, счет становился неприличным. Да еще в конце периода наши умудрились получить два штрафа подряд и играли втроем против пятерых. Благо, удалось отстоять ворота.

В третьем периоде «Ertis» почти не выходил из зоны соперника, ведь на четвертой минуте третьего отрезка вторую шайбу забил Степан Филонов, как-то сумевший перебросить вратаря хозяев, – шайба упала в ворота за спиной Смольникова. Однако в дальнейшем она упорно не шла в ворота соперника: то оборона хорошо отрабатывала, то мастерски играл тот же Смольников. Как на грех, в третьем периоде наши получили четыре штрафа и уже в конце встречи пропустили в меньшинстве шестую шайбу. В итоге победа «Алматы» 6:2.

Вопреки некоторым ожиданиям вторую игру наши начинали не торопясь и достаточно осторожно. Сразу стало заметно, что работа над ошибками проведена. Лучше заиграли в обороне, хотя по-прежнему не всегда уверенно действовали на своем пятаке. Но в этих случаях ловил все, что летело, Максим Грязнов, на плечах которого наша команда во многом и взяла эту игру.

«Ertis» начал демонстрировать жесткий и активный прессинг, зачастую просто не пуская соперника в свою зону, плюс к этому совершенно по-другому смотрелись атаки «чаек». Поначалу мы даже не могли нанести ни одного броска в створ ворот, но после первых пяти минут заиграли побыстрей, я бы сказал – более собранно. Были прекрасные моменты, мог отличиться Никита Самойлов, но первая шайба оказалась в воротах «Алматы» на 16-й минуте первого игрового отрезка. Шла атака на ворота соперника, Севидов отбил бросок, казалось, ситуация отыграна, но Артур Шетле сделал невероятное – с острого угла сумел отправить шайбу в дальний угол. «Ertis» повел в счете. А так как после забитого гола наша команда получила штраф, то пришлось обороняться и просто доигрывать период.

Кстати, в целом игра прошла на этот раз корректно, правда, алматинцы получили только одно удаление, а вот «Ertis» – четыре за матч. Во втором периоде хозяева резко активизировались, да так, что нашим некоторое время пришлось отбиваться, не помышляя об атаках. В результате произошел спорный момент – во время одного из эпизодов на нашем пятаке Максим Грязнов не зафиксировал шайбу, ее практически выбили у него из ловушки, затем шайбу отбросил с линии наш защитник. Прямо на клюшку сопернику. Бросок – и шайба в воротах. Судья долго просматривал видеозапись этого момента и шайбу не засчитал, зафиксировав помеху вратарю.

Надо было продолжать игру. Первым номером по-прежнему играли алматинцы, наши больше отбивались, правда, довольно успешно, во многом благодаря вратарю. Может быть, играя на сдерживание, собирались побольше измотать соперника. И команда из южной столицы начала выдыхаться. Наши тут же этим воспользовались и, играя в меньшинстве, убежали к воротам Севидова. Вратарь сумел отразить один бросок, но на добивании удачно сыграл Сергей Твердохлебов, уложивший вторую шайбу в ворота «Алматы». К сожалению, игра «Алматы» в большинстве продолжалась, и наши не выстояли, позволив сопернику сократить разрыв в счете.

В третьем периоде «Ertis» удачно сдерживал уже ослабевшего соперника, при первой возможности уходя в атаку. Были отличные моменты для взятия ворот у обеих команд, однако именно «Ertis» минуты за четыре до окончания встречи сумел оформить взятие ворот. Шайбу забил Виталий Жиляков, а за 11 секунд до финальной сирены отличным броском четвертую шайбу отправил в ворота хозяев Степан Филонов. Победа павлодарцев 1:4. Наша команда пока остается на втором месте, всего на два очка опережая укрепившийся «Алтай-Торпедо». И именно с этой командой у нас следующие две встречи на выезде.

 

Владимир ГЕГЕР. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz