Удачное выступление на чемпионате позволит шахматистам защитить честь Казахстана на международной арене. Обладатели золотых и серебряных медалей получили путевку на чемпионаты мира и Азии. Заработавшие «бронзу» заслужили приоритетное право на участие в чемпионате западной Азии среди юниоров, это не менее почетно и престижно.

Чемпионат проходил по швейцарской системе в девять раундов, отдельно для юношей и девушек. Турнир шел до 16 января. Победители по классическим шахматам, рапиду и блицу определялись внутри каждой из семи возрастных категорий: до 6, 8, 10, 12, 14,16 и 18 лет.

Сначала назвали сильнейших интеллектуалов в турнире по классическим шахматам. Рекордсменами чемпионата Казахстана по числу завоеванных медалей стали шахматисты  южной столицы. Алматинцы увезли из Павлодара четыре чемпионских награды. Это на одну медаль больше, чем у их непримиримых соперников – игроков Кызылординской области. Любопытно, что алматинцы доминировали в младшем возрасте среди девочек и мальчиков до 6 и 8 лет. Кызылординцы, напротив, лучше всего выступили в категории старших – до 14, 16 и 18 лет.

– По месту жительства среди победителей чемпионата наблюдается достаточно обширная география. Это уже традиционно Алматы, Астана, Кызылординская и Костанайская области, в этом году к ним добавились победители из Алматинской области, – отмечает международный арбитр Олег Ринас. – В принципе, все фавориты подтвердили свои полномочия. Второй эшелон до последнего не сдавался и пытался отбирать очки, но в итоговой таблице сильнейшие закономерно стали первыми.

Подводя итоги первенства, специалисты отметили несколько интересных цифр. Всего один шахматист завершил турнирную дистанцию без потерь. Абсолютный результат – девять из девяти возможных баллов – зафиксирован в самой старшей группе у чемпионки мира Асель Серикбай, представляющей Кызылординскую область.

Юное поколение смогло продемонстрировать феноменальные показатели. В категории до 8 лет потеря алматинца Динмухаммеда Тулендинова составила всего половину балла. Что касается павлодарцев, то хозяева соревнований в «классике» выиграли лишь одну медаль. Среди юношей до 16 лет бронзовым призером стал Владислав Малыгин. В споре за третье место, как и два представителя Алматы, павлодарец набрал шесть с половиной баллов. Благодаря лучшим дополнительным показателям Малыгин сумел опередить конкурентов.

В соревнованиях по блицу вновь солировали шахматисты Алматы и Астаны. Изредка их гегемонию разбавляли интеллектуалы из Костанайской и Кызылординской областей. У хозяев турнира в этой части соревнований добыто «серебро». В возрастной категории младше 18 лет Тамерлан Бектуров остановился в шаге от победы. Он не смог превзойти Рамазана Шалмаханова из Алматы.

Под занавес турнира павлодарцы неплохо заявили о себе в рапиде. Здесь уже копилка павлодарской сборной  пополнилась не одной, а несколькими наградами. Немного грустно, что все они оказались с бронзовым отливом. У девочек на третью ступень пьедестала поднялись Аяна Идиятуллина и Нурсулу Оразалина. У юношей Тамерлан Бектуров дополнил свой комплект «бронзой», а Жанабаев Асанали поддержал земляка, став обладателем третьего места в рапиде.

Наставники павлодарской команды отметили, что большое количество медалей в рапиде – следствие работы на региональном уровне. Проводимый в семь этапов Кубок Павлодарской области по рапиду позволил набраться опыта и выдать его на соревнованиях уже республиканского уровня.

Проявившим себя шахматистам предстоит засучить рукава и набирать форму для участия в соревнованиях высокого уровня. А тем, у кого что-то не получилось, нет повода для расстройства. Многие из принявших участие только начинают свой путь в интересный и необъятный мир шахмат.

 

Николай ДЫМОВ. 
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz