Вторая жизнь

В начале прошлого года в Павлодаре стали появляться ярко-желтые контейнеры для пластика. Многие горожане оказались недовольны тем, что на весь город их было около 80. Неудивительно, что желающих носить пластиковые бутылки в соседний двор, а то и дальше, было немного. В конце года количество контейнеров резко выросло. С доступностью стало лучше.

На сегодняшний день в павлодарских дворах, парках и на центральной набережной есть 329 контейнеров для сбора пластиковых отходов. По плану должно быть 400. Контейнеры за свой счет установила знакомая всем павлодарцам организация – ТОО «Спецмашин». Каждый из них обошелся предприятию в 39500 тенге.

Вывозит пластиковые отходы из ярко-желтых сетчатых баков все то же ТОО «Спецмашин». Затем бутылки и тюбики поступают на переработку. Там из них производят гранулы, из которых делают мешки, пакеты и бутылки для химической продукции.

К слову, по сведениям областного управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, пластик, не подлежащий вторичной переработке, недавно тоже пустили в дело. На базе ТОО «Спецмашин» заработал цех по производству долговечной тротуарной плитки.

Это же предприятие занимается сортировкой мусора. Для этого здесь работает сортировочная линия. По информации областного управления недропользования, ТОО «Спецмашин» планирует приобрести оборудование и запустить еще одну линию сортировки вдобавок к существующей. Они же и будут отделять из прочих отходов пластик, стекло и бумагу, которые теперь нельзя хоронить на свалках.

Всё на выброс

Интересный момент. В Павлодаре установка желтых спецконтейнеров для сбора пластиковых отходов началась еще в мае 2018 года. До нового года из них на переработку поступило 200 тонн пластиковых отходов.

Однако многие павлодарцы до сих пор уверены, что выбрасывать в эти контейнеры можно только бутылки из-под воды или молока. Это не так. Более «твёрдые» виды пластиковых упаковок тоже нужно оставлять здесь. То есть жители города могут выбрасывать в желтые спецконтейнеры все виды пластиковых отходов, в том числе пластиковые бутылки из-под воды, газированных напитков, молочных продуктов, бутылки из-под шампуней, бальзамов, жидкого мыла и чистящих средств, предметы домашнего обихода вроде ведер и тазиков. Полиэтиленовые пакеты смело бросайте туда же. А вот коробкам из-под пиццы и старым джинсам здесь не место.

«Добрый» пластик

Оказывается, пластик, получающий вторую жизнь, может при этом спасти жизнь больному ребенку. Как это работает?

В 2017 году павлодарский «Клуб добряков», в составе которого волонтеры из числа обычных горожан, запустил бессрочную акцию по сбору пластиковых крышечек. Зачем это нужно? Волонтеры собирают крышки и потом их сдают. За один килограмм крышек предприниматель перечисляет «добрякам» по 120 тенге. Сумма вроде бы небольшая, но только пока число крышек не перевалит за несколько тысяч.

Около двух недель назад «добряки» благодаря этой акции закрыли сбор на лечение годовалой Адель. У ребенка эпилептическая энцефалопатия. Ей перечислили недостающие 114 тысяч тенге, и сбор был закрыт. Еще 74 тысячи тенге перечислили на счет Елены Ельцовой – мамы десятимесячной Полины. Сейчас ее ребенку требуется операция по реконструкции кишечника.

– Пластиковые крышечки мы собираем с февраля 2017 года. Это просто, и они не занимают много места. Сначала планировали отправлять их на карагандинский завод, но оказалось, что для этого нужно собрать большое количество – целую фуру. В итоге в процессе сбора нашелся предприниматель из Павлодара, который вызвался сам вывозить крышки по мере накопления. Все вырученные деньги перечисляем больным детям, – рассказывает Мира, одна из участниц «Клуба добряков».

Сейчас к акции по сбору крышек присоединились почти все городские и сельские школы, детские сады, центры творчества, танцевальные студии и некоторые предприятия. Любой желающий может поучаствовать в акции, передав крышки волонтерам по адресу: ул. Ломова, 38. Отчитываются о проделанной работе «добряки» в социальных сетях. Информацию можно найти в их инстаграм-аккаунте в разделе «Крышки спасают».

В стране и в мире

Напомним, с 2016 года в Казахстане запрещено складировать на полигонах ртутьсодержащие лампы и приборы, лом металлов, отработанные масла и жидкости, батареи и электронные отходы. С 1 января этого года запрет стал распространяться на пластмассу, макулатуру, картон и стекло. Через два года это будет касаться строительных и пищевых отходов. Пищевые и другие биологические разлагаемые отходы планируют собирать в отдельные контейнеры с крышками, затем вывозить и компостировать для производства биогаза. И это еще не все. Через 5-10 лет Казахстан может полностью отказаться от полиэтиленовых пакетов. В общем, планов немало, но пока все это больше похоже на фантастику. Тем более, по данным Минэнерго, в прошлом году в Казахстане переработано и утилизировано всего около одиннадцати процентов твердых бытовых отходов. Оставшаяся часть в основном отправилась гнить на свалках.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото автора.

irstar.kz