После отпуска игроков ожидает большая работа, особенно на первых сборах, где основной уклон идет на физические кондиции футболистов. Помимо этого ожидается, что на первых сборах «Иртыш» сыграет как минимум две товарищеские встречи. В ходе учебно-тренировочных сборов будут уточняться количество контрольных поединков и имена соперников.

Немаловажной частью сборов считается селекционная работа. Для тренерского штаба это, пожалуй, самый важный момент сезона, так как приходится просматривать игроков и определяться: с кем идти дальше, а кого оставлять за линией фронта.

Укрепились изнутри

Еще до начала первого сбора «Иртыш» официально объявил о подписании контрактов с несколькими игроками. В их число попали как казахстанцы, так и легионеры. Однако прежде павлодарский клуб укрепил позиции изнутри, продлив трудовое соглашение с рядом футболистов.

Подпись в новых контрактах до конца сезона поставили Руслан Есимов, Дмитрий Шмидт, Павел Шабалин и один из лидеров команды – португалец Карлос Фонсека. Выступление за родной клуб продолжат нападающий Арман Смаилов, полузащитники Артем Попов и Арман Кенесов. Контракт с молодыми воспитанниками «Иртыша» рассчитан до конца сезона 2019 года.

Болельщиков «Иртыша» должно обрадовать возвращение Аслана Дарабаева. В 2016 году полузащитник отыграл в майке павлодарской команды довольно неплохой сезон, проведя 32 игры и забив пять голов. Прошедший сезон он провел в составе костанайского «Тобола», где не получал полного доверия со стороны тренерского штаба и не до конца реализовал свой потенциал.

В полку прибыло

По-новому будет выглядеть вратарская линия «бело-синих». На эту позицию «Иртыш» приобрел сразу двух новичков, представляющих сплав молодости и опыта. «Иртыш» заключил контракт с известным казахстанским голкипером Александром Мокиным, имеющим внушительный послужной список. Воспитанник шымкентского футбола профессиональную карьеру начинал в клубе «Жигер», который при слиянии с командой «Томирис» составил основу клуба «Достык» (Шымкент). Выступал за команды «Астана» (Женис), «Окжетпес», «Ордабасы», «Алма-Ата».

Карьерный взлет Мокина пришелся на период выступления в составе карагандинского «Шахтера», с которым он дважды становился чемпионом Казахстана (2011, 2012). В 2013 году Александр помог «Шахтеру» стать первым казахстанским клубом, пробившимся в групповой раунд еврокубков. В предыдущих сезонах выступал за ФК «Астана», где тоже становился чемпионом страны (2016, 2017, 2018). В составе национальной сборной Казахстана дебютировал в 2005 году в игре против сборной Японии. Всего сыграл 13 матчей за сборную.

Перенимать опыт у более мастеровитого коллеги будет Илья Сотник. Воспитанник экибастузского футбола с 2015 по 2018 год выступал в составе родного «Экибастуза». Своей игрой привлек внимание специалистов и регулярно вызывается в состав молодежной сборной Казахстана U-21.

Для укрепления оборонительных рядов приглашен защитник Станислав Лунин. Воспитанник восточно-казахстанской школы футбола становился призером чемпионата Казахстана в составе «Кайрата» и чемпионом в «Шахтере». Играл в усть-каменогорском «Востоке», выступал в составе национальной сборной Казахстана.

Для усиления атаки «Иртыш» приобрел сразу двух игроков петропавловского «Кызыл-Жар СК». Тимур Мульдинов и Момоду Сиссей в следующем розыгрыше премьер-лиги будут выступать за «Иртыш».

В минувшем сезоне 25-летний Мульдинов сыграл за «Кызыл-Жар СК» 29 игр, забил 8 мячей и выводил команду с капитанской повязкой. Воспитанник петропавловского футбола провел всю свою карьеру в составе «Кызыл-Жар СК», лишь в 2014 пробовал свои силы в «Спартаке» (Семей).

По мнению многих специалистов, Тимур стал одним из открытий сезона, чем привлек внимание сразу нескольких команд. Однако выбор самого футболиста пал на павлодарскую команду.

По тому же маршруту в Павлодар перебрался гамбийский форвард Момоду Сиссей. Он заключил контракт с клубом до конца 2019 года.

Фактурный нападающий прошедший сезон провел в составе петропавловского «Кызыл-Жар СК», но с казахстанским футболом знаком давно. Ранее он три сезона отыграл за алматинский «Кайрат», в одном из них став лучшим бомбардиром чемпионата. Сиссей имеет в своем портфолио клубы из Бельгии, Израиля и Финляндии. Привлекался под знамена национальной сборной Гамбии, где забил несколько мячей.

Новое лицо

Если вышеупомянутые игроки хорошо знакомы казахстанскому болельщику, то другой новичок «Иртыша» будет завоевывать себе имя в новой стране. Контракт с «Иртышом» подписал 28-летний защитник Каспар Дубра.

Каспар Дубра
Дата рождения – 20.12.1990
Гражданство – Латвия
Позиция – центральный защитник
Рост – 190 см
Вес – 87 кг.

Спортивный портал Sports.kz подобрал восемь любопытных фактов о новичке павлодарского «Иртыша»:

1. Дубра на протяжении карьеры выступал за латвийские «Сконто», «Олимп», «Вентспилс» и РФШ, польскую «Полонию» и белорусский БАТЭ.

2. Каспар выступал за молодежную сборную Латвии, а с 2010 года играет и за национальную: всего он провел 29 матчей, в которых забил 2 мяча и отдал 2 результативные передачи.

3. У 28-летнего защитника есть опыт выступления в еврокубках. На его счету одиннадцать матчей в Лиге чемпионов и девять в Лиге Европы.

4. Если говорить о трофеях Дубры, то он три раза выигрывал чемпионат Латвии (2010, 2013, 2014), один раз Кубок Латвии (2012/13), дважды чемпионат Беларуси (2015, 2016), Кубок Беларуси (2014/15) и Суперкубок Беларуси (2015).

5. В 2014 году Каспар признавался лучшим защитником чемпионата Латвии.

6. В январе 2012 Дубра находился на просмотре в английском «Вулверхэмптоне» и произвел неплохое впечатление на тренерский штаб, однако его агент не смог договориться по условиям контракта.

7. Нынешняя стоимость Каспара Дубры, по данным сайта transfermarkt.de, 700 тысяч евро. Это его максимальный ценник.

8. В сезоне-2015/16, выступая за БАТЭ, Дубра не забил решающий пенальти в ворота жодинского «Торпедо» в финале Кубка Беларуси.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

 

irstar.kz