Как рассказал редакции побывавший в эти дни в Баянауле руководитель Павлодарского областного управления физкультуры и спорта Марат Айдашев, в минувшие выходные на горе Мырзашокы любители лыжного спорта опробовали подготовленную трассу. Несмотря на то, что как таковой официальной презентации горно-лыжной базы еще не было, после публикаций в прессе и в социальных сетях в район села Каражар стали приезжать первые туристы. И поскольку канатно-кресельный подъёмник получил сертификат технического соответствия, в один из выходных дней он уже работал и поднимал людей на 800-метровую гору.

– С целью дальнейшего развития инфраструктуры горно-лыжной базы «Мырзашокы» мы ищем сейчас инвестора. Тот факт, что уже в первые дни января сюда стали приезжать первые гости, нас радует и говорит о том, что место отдыха здесь перспективное. К примеру, сюда приехали даже омичи.

Рассказывает Алексей Малых, горнолыжник и сноубордист, предприниматель из Омска:

– В Баянаул я приехал на своем микроавтобусе – благо в сети Инстаграм прочел координаты горно-лыжной базы «Мырзашокы» по GPS. Вообще я вожу омских любителей горно-лыжного спорта на известный в Сибири курорт Шерегеш в Кемеровской области. От Омска это 1200 километров. А от Омска до Мырзашокы – всего 650 километров, путь почти вдвое короче, и его можно преодолеть за один день без ночевки! Как лыжник-профессионал я уже опробовал здешнюю трассу, и она мне очень понравилась. Буду рекламировать Мырзашокы и возить сюда на отдых омичей.

По словам заведующего отделом физкультуры и спорта акимата Баянаульского района Зейноллы Талипова, в один из выходных дней января на трассе Мырзашокы катались около ста человек – в основном на ватрушках и сноубордах, но были и первые лыжники. Погода стояла хорошая, и люди остались довольны трассой.

В добрый путь, «Мырзашокы»!

Владимир БУГАЕВ.
Фото автора.

irstar.kz