Все в зоне доступа

С начала года стала обязательной регистрация мобильных абонентских устройств. Владельцы сотовых должны были зарегистрировать свои телефоны до 1 января. В противном случае их могли просто заблокировать. Перспектива остаться в новом году вне зоны доступа напугала абонентов не на шутку, люди стали атаковать офисы обслуживания, скидывать свои ИИНы на номера сотовых операторов. Но обещанного тотального отключения не произошло. По данным Министерства связи и информации, телефоны, обслуживающиеся в сети оператора до 1 января 2019 года, регистрировались автоматически в локальной системе и передавались в базу данных идентификационных кодов.

Как рассказали в компании Beeline, регистрация абонентских устройств прошла без сбоев и завершилась аккурат до 1 января.

«Был вопрос по ИИН, но по договоренности с оператором и абонентами мы оформили привязку IMEI-код + SIM-карта + номер удостоверения либо паспорта владельца. ИИН абонентов будут вносить в базу дополнительно, при их обращении в офис обслуживания либо на сайт компании. При некорректных данных, если номер зарегистрирован не на владельца телефона, абонент может внести корректировку в офисе оператора связи либо сделать это в онлайн-режиме», – отметили в компании. Стопроцентную регистрацию прошли абоненты Altel, Tele2 и Kcell.

Как заверили в пресс-службе МВД РК, регистрация мобильных устройств проводится исключительно для защиты интересов граждан. В случае кражи зарегистрированного телефона можно будет вычислить, кто им пользуется. К тому же если IMEI-код устройства будет числиться в базе как украденный, сотовый оператор имеет возможность блокировать телефон.

Доходы подросли

Установлены размеры минимальной зарплаты, которая сегодня составляет 42 500 тенге, базовой пенсии – 16 037 тенге, минимальной пенсии – 36 108 тенге, минимального расчетного показателя (МРП) – 2 525 тенге. Величина прожиточного минимума для исчисления размеров базовых социальных выплат – 29 698 тенге.

На пять процентов повышен размер социальных выплат из госфонда социального страхования на случай утраты трудоспособности и потери кормильца.

Таможня даёт добро

С этого года казахстанцы могут беспошлинно ввозить в страну товары для личного пользования на сумму не более 500 евро и весом не больше 25 килограммов. Новые нормы применяются при ввозе в сопровождаемом и несопровождаемом багаже автомобильным, железнодорожным, морским транспортом, в том числе через МЦПС «Хоргос».

В случае превышения указанных норм предусматривается таможенный платеж по ставке 30 процентов от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм.

А что в посылочке?

Изменяются меры по обеспечению безопасности почтовых отправлений. Исключения имеют только нерегистрируемые письма. Все заказные письма, бандероли, письма с объявленной ценностью и посылки необходимо приносить в отделение почтовой связи в открытом виде. При этом, принимая почтовое отправление, оператор почты обязан идентифицировать личность отправителя и зафиксировать его данные, с помощью технических средств идентифицировать вещи, предметы и товары в почтовых отправлениях. Кроме того, отменяется прием почтовых отправлений через почтаматы в связи с невозможностью проверки посылок на предмет содержания запрещенных к пересылке вещей. Прием почтовых отправлений с выдачей через почтамат будет осуществляться через отделения почтовой связи. Эти меры призваны обеспечить безопасность здоровья и жизни пользователей услуг оператора почты и его сотрудников.

Амнистия для бизнеса

С этого года субъектов малого и среднего бизнеса ждет налоговая амнистия в виде списания пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога. При этом будет списана сумма штрафа, числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года, а сумма пени – начисленная до даты уплаты основного долга.

По предварительным расчетам Комитета государственных доходов, под амнистию подпадают 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей).

Кстати, о налогах. Для казахстанцев с маленькой зарплатой индивидуальный подоходный налог уменьшится в 10 раз. Как отметил в Послании Глава государства, высвобождаемые средства от снижения должны быть направлены на увеличение оплаты труда.

Платёж для самозанятых

Речь идет о едином совокупном платеже, который вводится для упрощения регистрации деятельности неформально занятых лиц. ЕСП заменит четыре обязательных платежа для всех работающих казахстанцев на один разовый платеж. Для плательщиков ЕСП установлены минимальные ставки по подоходному налогу и социальным платежам в размере 1 МРП (2525 тенге) для городов республиканского значения, столицы и областного значения. Вдвое ниже – на уровне половины МРП (1263 тенге) – для жителей других населенных пунктов.

Страхование

С этого года вводится электронное страхование для автомобилистов. Водителям теперь не придется возить с собой бумажную страховку. Полицейские будут проверять наличие страховки запросом в единой базе данных по страхованию. У водителей остается обязанность иметь при себе водительское удостоверение и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство.

С  этого года вступают в силу требования к содержанию и оформлению страховых полисов. Наряду с общим перечнем данных, которые должен содержать страховой полис, дополнительно прописаны требования к оформлению страхового полиса и страхового сертификата туриста. Кстати, о туризме. С этого года при выезде из страны детям до 16 лет необходимо иметь заграничные паспорта.

ЕНТ по-новому

С 2019 года ЕНТ будут проводить четыре раза в год для поступления на платной основе. Тестирование можно будет сдать в январе, марте, июне и июле. Для участия в конкурсе на получение гранта выпускникам придется сдавать ЕНТ в июне-июле.

Упростили

Упрощена процедура открытия индивидуального пенсионного счета (ИПС) в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) для новых вкладчиков обязательных пенсионных взносов (ОПВ). Если раньше для открытия ИПС новым вкладчикам необходимо было лично обращаться в отделения ЕНПФ с заявлением об открытии ИПС за счет ОПВ, то по новому механизму ИПС будет открываться автоматически, на основании первого поступившего в ЕНПФ взноса. Такой механизм «беззаявительного» открытия ИПС за счет ОПВ заработает с момента введения в действие изменений в пенсионные правила ЕНПФ, которые обещают принять в первом квартале 2019 года.

При этом все необходимые сведения о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность вкладчика по ОПВ, о месте постоянного проживания и другие, ЕНПФ будет получать из информационных систем государственных органов.

Еще одна приятная новость для фрилансеров. С 1 января 2019 года вступил в силу Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения». Поправки упрощают процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ). В первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие правила. С момента принятия изменений граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы, услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ. За физических лиц, выполняющих работы, услуги по договорам ГПХ, пенсионные взносы будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за фрилансеров. При этом за физическими лицами, выполняющими работы, услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять пенсионные взносы в свою пользу.

В Казахстан на ПМЖ

С нового года расширен перечень профессий, обладатели которых могут в упрощенном порядке получить гражданство РК. В список внесены 16 новых специальностей, преимущественно в области технических наук, бизнеса и IT-технологий. Сюда же вошли мастера спорта международного уровня, призеры Олимпийских или Азиатских игр, мировых чемпионатов, врачи, имеющие ученую степень, международные сертификаты, владеющие передовыми методами диагностики и лечения в области акушерства и гинекологии, ангиохирургии, кардиологии, онкологии и других. Перечень профессий дополнен системными архитекторами, имеющими ученую степень, с опытом работы не менее трех лет по разработке и проектированию архитектуры программного обеспечения и преподаватели вузов из числа магистрантов с опытом работы не менее пяти лет в высших учебных заведениях, входящих в число первых ста в мировых академических рейтингах.

На здоровье!

Подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам здравоохранения», который предусматривает внедрение новой модели гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи. Теперь медпомощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи наряду с казахстанцами будут получать оралманы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане. Она будет оказываться за счет бюджетных средств и включать в себя услуги скорой помощи и санитарной авиации, первичной медико-санитарной помощи, экстренной стационарозамещающей и стационарной, паллиативной, а также при социально значимых заболеваниях.

Новая модель гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного соцмедстрахования соответствует всем принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения.

В свою очередь медицинская помощь в системе обязательного социального медицинского страхования будет включать услуги сверх гарантированного объёма медицинской помощи для повышения качества жизни населения. Это консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающая и плановая стационарная помощь, медицинская реабилитация взрослых и детей по профилям: кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

В Минздраве уверены, что принятые поправки позволят снизить нагрузку на специалистов ПМСП и экстренные медицинские службы, повысят доступность медпомощи и сделают прозрачным рынок медуслуг.

Без бонусов

С 1 января 2019 года казахстанские банки не будут выплачивать вознаграждение за хранение денег на текущем счете. Соответствующие поправки внесены законом от 2 июля 2018 года. Статью 751 Гражданского кодекса дополнили словами «за пользование деньгами, размещенными на текущем банковском счете, вознаграждение не выплачивается».

Заочное уже в прошлом

С 1 января этого года отменено заочное обучение в вузах. На такие меры в Министерстве образования и науки решили пойти, чтобы повысить качество образования. Все потому, что заочники осваивали всего 65 процентов от того объема, который давался очникам. Вместо заочной формы обучения предлагается система part time, которая предусматривает гибкий график обучения. Лекции можно слушать по вечерам и в выходные дни. Будут использоваться и дистанционные технологии. В настоящий момент разрабатывается необходимая нормативная база.

Анна УРАЛОВА.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz