– Этот напиток называют напитком здоровья. Он позволяет приобрести молодость, здоровье и красоту. Из 119 элементов таблицы Менделеева в нем содержатся 92. Это еще и большое количество витаминов В2, В6, В12. А В12 – это неуловимый витамин, который не содержится ни в каком другом продукте, только в ростках пшеницы. В нем тоже 70 % хлорофилла. Где еще можно найти его в таком количестве? Это же жидкий кислород, и, попадая в кровь, он обогащает им наш организм с первой минуты потребления, – рассказала предприниматель Татьяна Ивакина.

Здесь выращивают редис, подсолнух, люцерну, горох и многое другое, всё можно пробовать прямо с лотка. Татьяна Валерьевна отмечает, что с одного лотка можно получить до 30 кг зелени. Причем полезные свойства в десятки раз больше аналогичного гороха или редиса, выращенного на грядке. Это безотходный бизнес: корни пророщенной пшеницы используются в органической косметологии, в SPA-салонах.

К слову, предприниматель успешно прошла курсы «Бастау-Бизнес», после чего получила через фонд финансовой поддержки льготный кредит в размере шести миллионов тенге под шесть процентов.

Айбек АМИРОВ.
Фото Дариги АБАЙ.
Павлодарский район.


Быть активными!

В Аксу молодёжи уделяется особое внимание. Стали традиционными встречи, на которых аким города Балгабай Ибраев обсуждает с молодыми людьми их актуальные проблемы. Одна из таких встреч состоялась накануне Нового года в клубе «Loft Bar».

На встрече собрались самые активные юноши и девушки города, а инициатором мероприятия стал Центр развития молодёжных инициатив Аксу.

Хозяйка клуба Дарина Яндиева рассказала, что совсем скоро заведение распахнет свои двери для юношей и девушек города. Здесь будут проводиться вечера отдыха, дискотеки, предложат посетителям и вкусные блюда.

Балгабай Жумагулович поздравил молодых людей с Новым годом и напомнил, что 2019 объявлен Главой государства Годом молодёжи, поэтому юношам и девушкам выпадет большой шанс проявить себя, реализовать свои мечты и планы.

Аким города призвал молодёжь быть активной во всех делах и начинаниях, ведь она – будущее нашей страны, на неё возлагаются большие надежды, которые нужно оправдать.

Собравшиеся адресовали акиму города свои вопросы и пожелания, касавшиеся проведения танцевальных и молодёжных вечеров, пропаганды национальных видов спорта, организации КВН на казахском языке, и другие. Обсуждались и молодежные мероприятия, которые необходимо провести в 2019 году.

Михаил СВЕТЛОВ.
Город Аксу.


Хорошие традиции

В районе Теренколь многие годы успешно развивался хоккей с шайбой, были успехи, были спады, но интерес к хоккею у мальчишек сохранялся.

Сейчас этот вид спорта вновь выходит на пик популярности, и местные ребята доказывают, что способны показывать на ледовой площадке многое. К примеру, в конце прошлого года в Павлодаре во время открытого городского турнира по хоккею с шайбой среди воспитанников дворовых клубов, в котором приняли участие юноши 2003-2006 годов рождения, теренкольские хоккеисты показали себя с самой лучшей стороны. Тогда в турнире участвовали шесть команд, пять из них были из Павлодара, однако именно теренкольским хоккеистам удалось добыть главный трофей. Команда «Юность» стала победителем турнира, получила памятный кубок и медали.

По словам тренера теренкольских ребят Сергея Лысюка, развитию детско-юношеского хоккея способствует поддержка руководства района и местных исполнительных органов. Сейчас в хоккейной секции занимаются 70 детей в возрасте от 6 до 15 лет. Думается, что и в дальнейшем при соответствующей поддержке местных властей хоккей в Теренколе будет популярен.

Владимир НИКОЛАЕВ.
Район Теренколь.


Инвестиции в знания

Смартфоны, смартчасы и беспроводные гарнитуры подарили в Баянаульском районе победителям олимпиады на призы Нурлана Рыспанова. Лучших учеников определили по пяти школьным предметам.

Олимпиада прошла в Баянаульской средней школе №2 уже в четвертый раз подряд. Ее основной спонсор – выпускник этой школы Нурлан Рыспанов, возглавляющий Национальную академию горных наук и занимающий должность вице-президента национальной атомной компании «Казатомпром».

Олимпиада позволила школьникам проверить свои знания и проявить таланты. Лучшие определились по пяти предметам: английскому языку, математике, физике, химии и информатике. Общий призовой фонд интеллектуального состязания составил 700 тысяч тенге. Обладатели первых мест награждены смартфонами, за второе место дарили смартчасы, за третье – беспроводные гарнитуры.

Меценат Нурлан Рыспанов не первый раз поддерживает учеников этой школы. Не так давно он внес вклад в ремонт здания учебного заведения и подарил классам мебель.

Алишер ШАЯХМЕТОВ.
Баянаульский район.


Каждый тенге –под контроль

В Железинке депутаты обсудили проект бюджета района на 2019 год, в этом году он сократился на 113 миллионов по сравнению с прошлым и составляет 4,83 миллиарда тенге.

Это связано с разными факторами, в том числе и сокращением численности населения района, который каждый год «теряет» 200-250 человек. С 16,2 тысячи в 2016 году оно сократилось до 15,5 тысячи в 2018. В связи с реорганизацией одного детского сада в мини-центр (село Алаколь) сократилось до двух количество детских садов в районе.

Такая же ситуация и с начальными школами – их сегодня тоже две, поскольку Дуйсекинская НШ была ликвидирована.

Все бюджетные средства строго контролируются и направляются только на решение первоочередных задач – например, на строительство и ремонт дорог, ремонт объектов образования. В нынешнем году продолжится строительство водопровода в селе Прииртышск и спортивного комплекса в районном центре, выделены средства на ПСД по строительству водопровода в селах Башмачное, Церковное, Валиханова. В селе Жана жулдыз планируется реконструировать здание под детский сад.

Кроме того, в наступившем году собираются приобрести новое музыкальное оборудование для районного Дома культуры, открыть новый коворкинг-центр, обновить оргтехнику и программное обеспечение в госучреждениях. А еще в этих учреждениях будет произведена замена государственных символов – это вызвано изменениями в гербе, где написание страны теперь на латинице. На эти цели из бюджета будет выделено восемь миллионов тенге.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.
Железинский район.


Новогодний праздник для детей

Сказку с участием ростовых кукол организовали в Иртышском районе накануне Нового года на елке акима района. В представлении задействовали как традиционных новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочку, так и символ 2019 года – Поросёнка.

По словам организаторов мероприятия, дети дружно водили хороводы, участвовали в конкурсах и играх. Развлекать публику Деду Морозу помогали персонажи сказочного леса, собака Актос и поросенок Жора. Помимо этого состоялось новогоднее театрализованное карнавально-маскарадное представление «Жарқыра Қазақстан, жарқыра туған жер!».

На праздничное мероприятие были приглашены более ста детей из сел района. Елка акима района в иртышском Доме культуры стала для детей уже традиционным предновогодним праздничным мероприятием.

– Новый год – это праздник всех поколений: и взрослые, и дети ждут его с нетерпением, – сказал аким Иртышского района Серик Батыргужинов. – Вы родились в свободном, независимом Казахстане, в стране, где для вас стремятся создать самые лучшие условия для учебы, развития и отдыха.

Вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой дети зажгли новогоднюю елку, после чего всех ребят ожидали подарки.

Руслан ЛОГИНОВ.
Иртышский район.


Земля любит заботу

В прошлом году в Щербактинском районе продолжилась работа, направленная на повышение эффективности использования имеющихся в районе земель, особенно сельскохозяйственного назначения.

Рациональное использование сельскохозяйственных земель никогда не снималось в повестки дня районного руководства, а координирует эту работу отдел земельных отношений во главе с К. Жанайдаровым. На недавнем совещании в районном акимате он докладывал, что общий земельный фонд насчитывает 684866 гектаров, при этом земли сельскохозяйственного назначения раскинулись на 308940 гектарах.

Естественно, не все эти земли используются так, как надо, поэтому и ставится задача усилить работу по рациональному использованию сельскохозяйственных земель. Здесь прежде всего работают над выявлением неиспользуемых земельных участков, постановкой их на учет и постепенным введением в сельскохозяйственный оборот. Кстати, по поводу оформления земельных участков в отдел земельных отношений поступило 61 обращение, ни одно из них не осталось без соответствующего рассмотрения. Провели два конкурса по предоставлению земельных наделов, на конкурсы выставили 31 земельный участок, общая площадь этих участков – 6782 гектара. Кроме того, весь год вели мониторинг использования закрепленных земель, в результате вернули государству 13 неиспользуемых наделов, а это в общей сложности свыше 2690 гектаров. В районе намерены и в дальнейшем планомерно наводить порядок в использовании имеющегося земельного фонда.

Владимир ГЕГЕР.
Щербактинский район.

irstar.kz