Новое поле Евроазиатская корпорация, входящая в состав предприятий Евразийской Группы, ввела в эксплуатацию в апреле прошлого года в рамках реализации первого этапа проекта «Вскрытие карьерного поля «Восточный-2» на разрезе «Восточный». Стоимость начального этапа проекта – 3,9 миллиардов тенге, однако благодаря применению эффективных инженерных решений на строительно-монтажных работах удалось сэкономить, сократив сумму затрат на один миллиард.

Уже ко Дню города, который экибастузцы отметили в июне, здесь смогли добыть первый миллион тонн угля. Но горняки поставили задачу: к концу года добыть и отправить потребителю семь миллионов тонн твердого топлива. Свое слово они сдержали, что, по мнению директора разреза «Восточный» Юрия Гончарова, является свидетельством не только высокого профессионализма коллектива, но и его сплоченности, целеустремленности.

Для вскрытия и отработки нового поля на разрезе разработаны новые технологии, позволяющие проводить работы существующим оборудованием. Для транспортировки угля были построены четыре новых конвейера и удлинен один имеющийся. Их общая протяженность – более 1600 метров.

Уголь на новом участке находится почти на поверхности: толщина покрывающих его пород не превышает 15 метров, а в некоторых местах она составляет всего три метра. В целом же на разрезе самая нижняя отметка, где ведутся работы, – 255 метров от поверхности земли. Реализация нового проекта – «Восточный-2» – позволит снизить коэффициент вскрыши в целом по разрезу и уменьшить затраты на добычу угля.

Всего же по итогам прошлого года сотрудники разреза «Восточный» добыли и отправили потребителю свыше 17 миллионов тонн угля, семь из которых были получены на новом поле.

Галина ЕГОРОВА.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz