Чемпионат пройдет по швейцарской системе в девять раундов, отдельно для юношей и девушек. Турнир продлится до 16 января. Победители по классическим шахматам, рапиду и блицу будут определены внутри каждой из семи возрастных категорий: до 6, 8, 10, 12, 14,16 и 18 лет.

Республиканское первенство традиционно собирает сильнейших шахматистов страны. Помимо победителей областных отборочных соревнований, в борьбу вступают призеры чемпионатов мира, Азии и Казахстана. На старте турнира заочными фаворитами называются Асель Серикбай, Казыбек Ногербек, Рамазан Жалмаханов. Эти юные интеллектуалы получили персональное право на участие в соревнованиях благодаря высоким результатам на мировых состязаниях прошлого года.

Впрочем, сами участники соревнований отмечают, что высокий уровень конкуренции только подстегивает их. Множество соперников говорит о том, что турнир будет интересным и позволит приобрести новые навыки и бесценный опыт.

Стартовавший 5 января турнир имеет призовой фонд более трех миллионов тенге. Однако во главе угла у шахматистов совсем не меркантильные интересы. Удачное выступление на чемпионате позволит защитить честь страны на международной арене. Обладатели золотых и серебряных медалей получат путевку на чемпионаты мира и Азии. Заработавшие «бронзу» – приоритетное право на участие в чемпионате Западной Азии среди юниоров, что не менее почетно.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz