Наверное, многие бы хотели быть начальниками самим себе – работаешь по удобному графику, зарабатываешь столько-то… Ну, может, не сколько хочешь, но сколько на самом деле зарабатываешь. Хорошо поработаешь – хорошо получишь, так что тут точно надо стараться, придумывать способы, как повысить уровень собственных доходов таким образом, чтобы не распугать своей ценовой политикой потенциальных клиентов. Кто-то, возможно, дальше мечтаний о собственном деле уйти не может, потому что не знает, с какой стороны подступиться, а проект «Бастау» как раз дает множество шансов сделать первые шаги на стезе предпринимательства по возможности менее трудными и затратными. В каждом районе благодаря этому проекту появляются новые малые предприятия, ведь в каждом районном филиале региональной Палаты предпринимателей со своими клиентами работают до полного запуска нового проекта – новички проходят бесплатные месячные курсы, на которых в сжатом виде получают все необходимые на начальном этапе знания, им помогают оформлять и собирать документы, составить бизнес-план, оказывают помощь при получении гранта или кредита.

Вот и в Железинском районе многие молодые смогли начать свой бизнес в прошлом году. Одной из участниц проекта «Бастау» стала домохозяйка из села Прииртышск Регина Шуткина. У нее имелась уже сформировавшаяся идея – открыть как минимум маникюрный салон. Регина прошла необходимое обу­чение, но не располагала достаточной суммой для приобретения необходимого оборудования. Когда она услышала о проекте «Бастау», решила, что это ее шанс, и было бы глупо упустить его. Она посетила обучающие курсы, смогла удачно разработать бизнес-идею и защитить ее, после чего получила маленький стартовый капитал – грант в размере 240,5 тысячи тенге. Этого оказалось достаточно, чтобы открыть в родном селе небольшой салон красоты. Так что теперь прииртышским модницам не приходится ездить за свежим маникюром в районный центр. Она очень благодарна проекту «Бастау» и сегодня уже готова сама помочь добрым советом своим землякам, мечтающим о бизнесе, – для начала просто обратиться в палату предпринимателей.

Еще одним участником проекта стал Вадим Друзик, который с юных лет мечтал работать на большегрузной технике, к тому же ему нравились сельская жизнь, работа на земле. В свое время он закончил Железинский аграрно-технический колледж по специальности тракторист-машинист. Шесть лет назад вернулся в родную Михайловку и стал помогать отцу, работая на сельскохозяйственной технике, но его не покидала мысль открыть собственное дело, приобрести свою технику.

Когда Вадим узнал о проекте «Бастау», обратился в Железинский филиал палаты предпринимателей, получил консультацию, прошел обучение, выяснил, как удобнее всего получить кредит на приобретение грузовика. Здесь о гранте не могло быть и речи, требовалась куда более серьезная сумма. В палате предпринимателей ему посоветовали обратиться в местное кредитное товарищество «Демеу», помогли войти в его состав, оказали содействие в сборе необходимого пакета документов, привели в порядок правоустанавливающие документы на залоговое имущество. В итоге Вадим Друзик сумел получить кредит в размере шести миллионов тенге.

Молодой механизатор обрел реальную возможность открыть собственное дело. На полученные средства он купил «КамАЗ» и сегодня занимается грузоперевозками, оказывая различные услуги населению не только своего района, но и всей области.

Два таких совершенно не похожих друг на друга проекта смогли реализоваться в рамках одной программы, которая только приветствует разнообразие бизнес-идей, ведь в таком случае каждый из новичков сможет найти и занять подходящую нишу на внутреннем рынке.

Галина ЕГОРОВА.

irstar.kz