Настоящий праздник живой музыки для фанатов джаза прошёл в начале лета. Во время празднования 80-летнего юбилея Павлодарской области Павлодарская областная филармония провела ІІ Международный фестиваль джазовой музыки «Палитра джаза-2018». В нём участвовали музыканты из Костаная, Новосибирска, Барнаула, специальные гости – принцесса мирового джаза Шола Адиса Фаррар и известный российский пианист Алексей Черемизов.

Одним из больших проектов в ушедшем году стали летние выступления на новой сцене набережной «Ертіс Promenade» коллективов филармонии. К слову, в том числе и благодаря открытой сцене за одиннадцать месяцев филармонии удалось увеличить зрительскую аудиторию на 33 тысячи.

В октябре оркестр казахских народных инструментов имени Р. Омарова, который считается самым молодым в Казахстане, под руководством художественного руководителя и дирижёра Талгата Каримова побывал на гастролях в Атырау, куда съехались 15 музыкальных коллективов из нескольких стран СНГ. Выступления посвятили 200-летию композитора Курмангазы. Здесь павлодарцы получили высокую оценку от коллег и зрителей, звание лауреатов.

– Гастроли – большой опыт для любого коллектива, это еще и обмен опытом, – рассказал руководитель филармонии Амангельды Кожанов. – На одной сцене играли 600 музыкантов, 10 оркестров из разных стран, которые создали мощный объёмный звук.

После этого вдохновлённый коллектив принялся за подготовку одного из самых нашумевших концертов филармонии в 2018 году – экспериментального концерта, на котором оркестр казахских народных инструментов имени Р. Омарова исполнил саундтреки из популярных кинофильмов – советских и зарубежных. Павлодарский зритель послушал мелодии из кинокартин «Убить Билла», «Розовая пантера», «Такси», «Бригада», «Пираты Карибского моря», «Игры престолов» и «Гарри Поттер». Казахские музыкальные инструменты звучали необычно и свежо. А уже через месяц вокальные группы «Ретро» и «Samiyan» порадовали зрителя большим концертом с песнями из любимых всеми советских фильмов.

– Идея поменять формат концертов возникла у меня давно. Поэкспериментировали, чтобы привлечь нового зрителя. Над этим мы очень долго ломали голову, хотели, чтобы формат стал «теплее», ближе к народу. Такие концерты нужны для молодого поколения, духовного обогащения. Думаю, эти два экспериментальных проекта получились, риск оправдался, – уверен Амангельды Кожанов.

Он отметил что воплощение каждого такого проекта – получасового концерта – требует времени, как минимум три месяца. За это время нужно выбрать репертуар, сделать партитуру, расписать оркестровки, аранжировки – в общем, работа колоссальная и кропотливая.

Сейчас в филармонии работают симфонический и джазовый оркестры, оркестр казахских народных инструментов имени Р. Омарова, камерный хор, ансамбль русских народных инструментов, ансамбль танца «Нур», вокальные группы «Ретро» и «Samiyan». В 2019 году удивлять зрителя намерен каждый из них.

– Конечно, планов на наступивший год много. Поступают звонки с запросами ещё раз дать наши экспериментальные концерты. Возможно, выступление оркестра казахских народных инструментов мы повторим в феврале, – планирует руководитель филармонии.

Один из больших проектов 2019 года – парад десяти дирижёров из стран СНГ с оркестром казахских народных инструментов. Он будет посвящён столетию нашего земляка – народного артиста Рустембека Омарова, именем которого и назван оркестр. Целей такого эксперимента несколько. Во-первых, музыканты оркестра наберутся опыта работы с разными дирижёрами, что даст им стимул роста. Во-вторых, оркестр попробует себя в новом репертуаре. И в-третьих – это прекрасный праздник для павлодарского зрителя.

– Ещё больше возможностей появится, когда у филармонии будет своё здание. В скором будущем мы разместимся в строящемся здании концертного зала на 1200 мест. Это очень большая поддержка со стороны акима области Булата Бакауова, – сказал Амангельды Кожанов.

Кристина КОХНО.
Фото предоставлены Павлодарской областной филармонией имени Исы Байзакова.

irstar.kz