Футбол вне конкуренции

Все-таки не зря футбол называют игрой номер один. Чемпионат мира, состоявшийся в России с 14 июня по 15 июля, стал самым рейтинговым событием в 2018 году. Он прошел настолько ярко и незабываемо, что совет ФИФА признал чемпионат мира по футболу 2018 в России лучшим в истории.

Россия в первый раз в своей истории стала страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу, кроме того, он впервые проводился в Восточной Европе. Перед этим мундиаль проходил на территории сразу двух частей света – Европы и Азии. ЧМ-2018 проводился на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Это первый чемпионат мира по футболу, на котором использовалась система видеопомощи арбитрам.

Чемпионом второй раз стала сборная Франции, обыгравшая в финале сборную Хорватии (4:2). Бронзовым призёром – сборная Бельгии, победившая в матче за третье место сборную Англии (2:0). Финальный матч был сыгран 15 июля на стадионе «Лужники» в Москве. Чемпионат стал четвёртым подряд, который выиграла европейская сборная.

Одна на всех

В начале года спортивный мир направил свои взгляды на корейский Пхенчхан. Здесь проходили XXIII зимние Олимпийские игры. На главные зимние соревнования Казахстан делегировал 46 спортсменов и с одной бронзовой наградой занял 28-е место в неофициальном медальном зачете.

В дисциплине могул единственную медаль выиграла фристайлистка Юлия Галышева. Планы Министерства культуры и спорта и Национального олимпийского комитета Казахстана «повторить результаты Олимпиады в Сочи», где в фигурном катании Денисом Теном была добыта одна бронзовая награда, реализовались. Однако было грустно видеть в активе большой и сильной по потенциалу страны подобный итог.

Хотя накануне Олимпиады в Казахстане надеялись, что призовые места займут лыжник Алексей Полторанин и фристайлист Дмитрий Рейхерд. Однако Полторанин и Рейхерд, выигрывавшие на соревнованиях перед Олимпиадой, в Пхенчхане не смогли попасть в тройку лидеров.

Впрочем, для павлодарского спорта эти Игры примечательны тем, что впервые в истории наш регион отправил на Олимпиаду сразу шесть атлетов. Прежде такого количества павлодарцев на зимних Олимпийских играх еще не было.

Заставили нервничать

Главной отдушиной для болельщика были и остаются команды, ставшие визитной карточкой региона, – хоккейный и футбольный «Иртыш». В прошлом году обе, откровенно говоря, не радовали.

Хоккеисты выдали едва ли не самый провальный сезон за последние годы, заняв седьмое место по итогам регулярного чемпионата и вылетев из розыгрыша турнира на стадии 1/4 плей-офф. Обидчиком команды «Ертіс» стал кокшетауский «Арлан», который позже и стал победителем.

Футбольный клуб лихорадило еще больше, и до конца сезона не было понятно, чем все это завершится. Тренерская чехарда, нестабильность и борьба за выживание, худший результат в истории клуба… Этим запомнится прошедший сезон для болельщиков футбольного «Иртыша».

Начинали сезон павлодарцы активно. Молодой испанский тренер Херард Нус приехал в город на Иртыше прививать европейский стиль и строить команду нового формата. Правда, реалии казахстанского футбола быстро разрушили иллюзии испанца. После двух побед на старте сезона дела пошли по наклонной. Сказались неоправданная тренерская методика в межсезонье и трансферная политика. «Иртыш» быстро скатился к низам турнирной таблицы, а руководство клуба осознало, что испанская система до добра не доведет.

Команду подхватил ассистент Нуса – Дмитрий Кузнецов. Поначалу россиянину вроде бы удалось немного встряхнуть коллектив. Но период подъема оказался непродолжительным. Попрощаться пришлось и с российским специалистом, так как «Иртыш» продолжал оставаться в низах турнирной таблицы.

Аккурат в середине сезона руководители клуба задумались о поиске тренера. Пока рассматривали претендентов, у руля «бело-синих» встал Ойрат Садуов. Под его присмотром команда отыграла несколько матчей в чемпионате, матчи в рамках Лиги Европы против литовского «Тракая». А в это время в Павлодар приехал тот, кого павлодарские болельщики очень ждали. Болгарин Димитар Димитров, который прежде небезуспешно работал в «Иртыше», вернулся туда, где чувствовал себя как дома.

Херо, как его именуют на родине, сразу понял, что ему предстоит приложить поистине героические усилия. Против наставника было слишком много факторов. Тем не менее он попытался выжать максимум из того, что было. Самой большой проблемой стала селекция. Требовались игроки, которые помогли бы команде в борьбе за выживание, но найти высококвалифицированных футболистов в разгар сезона не так-то просто.

Тем не менее Димитров привлек в клуб несколько новых имен, чтобы хоть как-то облегчить себе работу. Дела стали понемногу выправляться, но этого было недостаточно, «иртышане» продолжали кочевать из зоны вылета на безопасные позиции и обратно. Это нервировало не только команду, но и болельщиков, некоторые из них даже отчаялись и списали павлодарцев в первую лигу.

Однако дружина с берегов одноименной реки выстояла и в борьбе вплоть до последнего тура вырвала себе право на стыковые матчи. Это еще не было окончательным триумфом, но уже стало очевидно, что в переходных матчах с «Кыраном» «бело-синие» не должны упустить шанса на сохранение прописки в премьер-лиге.

Так оно и вышло. Переходные матчи остались за «Иртышом», и сложнейший сезон канул в Лету. Остается надеяться, что он останется самым трудным для главной команды региона, а дальше уже будет легче.

Азиатский форум

Впечатление от Олимпиады казахстанские спортсмены сгладили на летних Азиатских играх и Параиграх, прошедших в индонезийской Джакарте. Здесь казахстанцы уже не остались в стороне от распределения наград. Отрадно, что свой вклад в общий успех внесли павлодарские атлеты.

Уже в стартовый день Азиады медальную копилку страны пополнил Саятбек Окасов. Борец вольного стиля, выступавший в весовой категории до 65 кг, стал бронзовым призером Азиатских игр. Окасов уверенно дошел до полуфинала турнира, где в очень тяжелой и равной борьбе немного уступил японцу Даичи Такатани. В схватке за бронзовую медаль казахстанцу противостоял представитель Туркменистана Батыр Боржаков. Окасов контролировал ход поединка и довел дело до победы со счетом 5:2.

Еще одну награду для страны завоевал Кирилл Казанцев. В соревнованиях по мужскому маунтинбайку павлодарец пришел к финишу третьим. Близка к медалям оказалась легкоатлетка Ольга Сафронова. В личных соревнованиях бегунья на короткие дистанции осталась в считанных шагах от пьедестала. Тем не менее старания павлодарки были вознаграждены.

Вместе с коллегами по команде Сафронова добыла бронзовую медаль в женской эстафете 4х100 метров. Наша команда ровно прошла по дистанции, не допустив ошибок и сбоев при передачах, но в борьбе за высшие награды соперницы сегодня оказались сильнее. Первыми к финишу пришли атлетки из Бахрейна, выигравшие «золото» с новым рекордом Игр (42,73 сек.). «Серебро» досталось представительницам Китая (42,84), а сборная Казахстана, показав свой лучший результат в сезоне (43,82), финишировала третьей.

Позже в Джакарте прошли III Азиатские Параигры. Сборной Казахстана соревнования запомнятся сразу несколькими рекордами. Впервые на Азиатских Параиграх от Казахстана приняла участие столь внушительная делегация – 91 спортсмен, выступивший в девяти видах спорта: настольном теннисе, парадзюдо, параплавании, пулевой стрельбе, парапауэрлифтинге, стрельбе из лука, шахматах, легкой параатлетике, волейболе сидя. На прошлых Играх казахстанскую команду представляли 82 участника. Ещё один рекорд связан с количеством завоеванных наград. Общими усилиями наших паратлетов завоевано 33 медали в шести видах спорта.

Символично, что рекордную поступь Казахстана начала павлодарская спортсменка. В соревнованиях по парапауэрлифтингу в весовой категории до 45 килограммов Алина Солодухина завоевала первую медаль для страны. Павлодарка поднялась на третью ступень пьедестала. Как отметила призер Азиатских Параигр, она отправлялась туда, имея четкое представление о том, как надо действовать на помосте.

– Эмоционально я постаралась отключиться, была настроена на установку тренера – выйти и пожать штангу. Волнение появилось, когда мне сказали, что у меня «бронза», а до «серебра» не хватило всего одного килограмма. Однако это не причина для расстройства, а скорее план на будущее, надо двигаться дальше. В остальном переживаний не было, так как я действовала по заданному плану тренера. Чувствовалась поддержка от него и коллег по команде, – сказала по возвращении домой бронзовая медалистка Азиатских Параигр.

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz