Это заявление он сделал во время заседания коллегии ведомства, где обсуждались последние достижения павлодарских спорт­сменов и планы управления на 2019 год.

– В Павлодарской области национальными видами спорта занимаются около 16 тысяч человек, – отметил в своем отчете Марат Айдашев. – Возьмем, к примеру, отделение по казак куресы, открытое в специализированной школе-интернате для одаренных в спорте детей. В этом году ребята завоевали сразу четыре медали на чемпионате Казахстана. В соревнованиях «Жас Барысы» спортсмены получили одну золотую, две серебряных и пять бронзовых медалей.

Отдельно Марат Айдашев остановился на конных видах спорта.

– На ипподроме «Кулагер» на постоянной основе проводятся открытые городские соревнования по скачкам. И до сих пор нашей основной проблемой остается отсутствие собственного транспорта для перевозки лошадей. Такой просто необходим для участия в соревнованиях, проводимых в других регионах страны, – подчеркнул главный спортсмен области.

С просьбой заложить деньги на покупку автомобиля, предназначенного для перевозки сразу десяти лошадей, Марат Айдашев обратился к заместителю акима области Мейраму Бегентаеву. Тот в свою очередь идею поддержал.

Затем Марат Айдашев предложил при всех  ДЮСШ открыть отделения по кокпару. Выделить скакунов планируют попросить у местных крестьянских хозяйств.

– Кокпар сейчас как раз набирает популярность. Год назад в рамках ЭКСПО прошел чемпионат мира. К тому же кокпар - часть программы Всемирных игр кочевников, - отметил Марат Айдашев. – Именно поэтому мы предлагаем открыть при ДЮСШ отделения по кокпару. В каждом районе есть крупные крестьянские хозяйства, которые могут предоставить лошадей для тренировок.

В ответ на это Мейрам Бегентаев уточнил, что деньги на развитие национальных видов спорта должны выделяться согласно приоритетности.

– В прошлом году аким области дал поручение определить приоритетные виды спорта в разрезе городов и районов, - сообщил Мейрам Бегентаев. – К примеру, в Майском районе сильнее развит кокпар, тогда как в Железинском лучше развит лыжный спорт, а в Теренколе - велоспорт и хоккей. Сегодня руководству районов и городов рекомендовано распределять финансирование согласно этому ранжированию.

Интересная деталь: сейчас ту самую приоритетность учитывают даже при выборе места проведения крупных соревнований. То есть их проводят там, где этот спорт в приоритете.

– Делается это для того, чтобы максимально охватить всех желающих и дать ребятам возможность проявить себя, - пояснил Марат Айдашев.

Дальше в повестке дня значился другой не менее важный вопрос - финансирование инвалидного спорта.

– В Павлодарской области серьезно занимаются спортом 1374 человека с инвалидностью. Это спортсмены с поражением органов зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата. Они представляют 17 видов спорта,  58 человек входят в состав национальной сборной, - отметил Марат Айдашев. – В этом году спортсмены с инвалидностью завоевали для Павлодарской области 32 золотых, 22 серебряных и 14 бронзовых медалей. Четверо наших спортсменов стали участниками III Паразиатских игр в Джакарте, в Индонезии.

Важный момент. Во время совещания стало известно, что сейчас рассматривается вопрос по дополнительному финансированию спортсменов-инвалидов. Речь идет о 20 миллионах тенге. Эти деньги пойдут на ежемесячные выплаты, которые позволяют спортсменам с инвалидностью тренироваться, не боясь остаться без гроша в кармане.

Кроме того, на заседании поднимали кадровый вопрос. По информации управления спорта, в 2018 году в Павлодарской области было введено 40 ставок преподавателей со спортивным образованием.  Однако потребность в таких специалистах есть до сих пор. Самая большая нехватка кадров наблюдается в Павлодаре – 28 человек.

Подытожим. Сегодня в Павлодарской области систематически занимаются спортом более 230 тысяч человек. Если смотреть в процентном соотношении, меньше всего спортом занимаются в Аккулы, Актогайском, Иртышском, Павлодарском и Успенском районах. Больше всего спортсменов в Аксу, Железинском и Майском районах.

Всего в 2018 году в регионе было проведено более 1500 различных соревнований. Наши спорт­смены завоевали для области 368 золотых, 371 серебряную и 314 бронзовых медалей. Подготовлено 14 мастеров спорта международного класса. 91 спортсмен ежемесячно получает денежное содержание. Общий объем финансирования управления спорта в 2018 году составил 4,77 миллиарда тенге.


Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz