После обильных снегопадов полицейские проводят обходы улиц города, в ходе которых отслеживают места, где складируют, но не вывозят снег. Вот и на прошлой неделе павлодарские полицейские организовали рейд, в результате которого выявили два нарушения. Теперь предпринимателям предъявляют требования по 505 статье Административного кодекса РК – нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов.

Одним из нарушителей оказалось ТОО «Аллюр Компани ЛТД», расположенное по ул. Торайгырова, 28/1. Работники компании собирали снег внутри огороженной забором территории и выбрасывали его на «территорию общего пользования» – тротуары и палисадники. Начальника своего не выдали, сказали, что решили заняться уборкой снега по собственному желанию. Тем не менее штраф полицейские выписали.

– На собственника этого объекта будет наложен штраф, – сказал Арман Каптаев, начальник местной полицейской службы города. – Нарушены правила благоустройства, произведена уборка на землю общего пользования Павлодара. Люди выгребали снег со своего объекта и засорили тротуар и улицу Торайгырова.

Предприниматели сами должны заключать договоры со специальными организациями, которые могут выво­зить снег. Либо, если есть возможность, делать это самостоятельно. В подобных случаях предпринимателям дается один день на складирование снега на своей территории и последующий его вывоз на полигон на Успенской трассе. Именно это место утвердил городской акимат. Если же снег продолжает лежать, либо, как в данном случае, его просто выбрасывают на территорию общего пользования, стражи порядка составляют протокол. Как отмечает сам полицейский, многие из этих организаций, в том числе и «Аллюр Компани ЛТД», работают далеко не первый год, а потому правила знают. Величина штрафа зависит от субъекта (малый, средний или крупный бизнес) и составляет от 30 до 100 месячных расчетных показателей. На данный момент один МРП равен 2,4 тысячи тенге.

За соблюдение правил городского благоустройства несут ответственность и обычные люди. В основном это касается жителей частного сектора. Но для физических лиц штраф составляет 20 месячных расчетных показателей. При повторном подобном нарушении штраф будет увеличен в два раза. Не так давно павлодарские полицейские проводили рейд в микрорайоне Зеленстрой и выявили пять подобных нарушений. В итоге жители оштрафованы в общей сложности на 200 тысяч тенге.

– В таких ситуациях обычно всё идет к тому, что они весь мусор складируют либо на своей территории, либо просто выбрасывают подальше от себя, – говорит А. Каптаев. – В результате затрудняется движение транспортных средств, пешеходов. В частном секторе трудно ходить и самим жителям.


Руслан ЛОГИНОВ.
Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz