Об этом стало известно во время выездного совещания рабочей группы по консолидации аграрно-технических колледжей нашего региона с участием заместителя акима Павлодарской области Мейрама Бегентаева и депутатов областного маслихата. Встреча состоялась на базе Красноармейского аграрно-технического колледжа, где как раз в следующем году планируется открыть новое объединенное учебное заведение.

Как сообщил в интервью журналистам руководитель областного управления образования Динислам Болатханулы, в настоящее время в аграрно-технических колледжах региона наблюдается профицит мест, при этом качество подготовки специалистов  в этих учебных заведениях не устраивает ни местных работодателей, ни самих студентов. 

– По поручению Главы государства о консолидации сетей социальной сферы мы начали работу по объединению аграрных колледжей области, – говорит Динислам Болатханулы. – В большинстве случаев выпускники этих колледжей идут учиться на другие специальности в другие вузы. Именно поэтому государственный образовательный заказ и тот объем финансирования, который идет на обучение студентов в системе технического профессионального образования, не всегда эффективно используются. Мы решили поменять менеджмент управления в аграрно-технических колледжах и направить все финансирование в одно учебное заведение.

Отметим, что недавно на базе Баянаульского аграрно-технического колледжа состоялось расширенное совещание, где со стороны работодателей высказаны критические замечания в отношении качества образования в системе ТиПО.

По информации главного педагога области, существующие в нашем регионе аграрно-технические колледжи продолжат работать, но уже в качестве базы для учебно-производственной практики. В этой сфере планируется пересмотреть перечень специальностей с учетом сегодняшних потребностей рынка труда. Кроме того, изменится содержание учебных программ по подготовке кадров, которые тоже будут разработаны исходя из требований работодателей. А самым важным итогом всего этого, по словам Д. Болатханулы, должны стать хорошие показатели по трудоустройству выпускников аграрного инновационного колледжа.

– Консолидация аграрно-технических колледжей не означает, что это оптимизация, – поясняет Динислам Болатханулы. – Это не значит, что произойдет вывод финансовых средств из этих колледжей. Финансирование останется прежним, его даже планируется увеличить, но эти деньги должны использоваться эффективно! В итоге мы намерены получить высококвалифицированных специалистов, ориентируясь на международный рынок труда.

Динислам Болатханулы говорит, что сейчас работа в этом направлении идет полным ходом. На заседание рабочей группы в красноармейский колледж были приглашены представители сферы сельского хозяйства, поскольку они – основные работодатели. Действовать новый аграрный объединенный колледж начнет уже с января, а весь процесс консолидации продлится до июля следующего года.

– Ни в коем случае не идет речь о сокращении кадров! – подчеркнул Д.м Болатханулы. – Педагоги, учителя, мастера – все работники этих аграрно-технических колледжей будут стопроцентно трудоустроены. У нас уже есть хорошие примеры консолидации. К примеру, на стадии завершения консолидация Павлодарского колледжа транспорта и коммуникаций с железнодорожным колледжем. По сути, они готовили кадры по одним специальностям, но в разных зданиях.

В Павлодарской области на сегодняшний день функционируют десять сельских колледжей, расположенных в районах. Из них два в нынешнем году переданы в доверительное управление – иртышский и теренкольский. Общее количество студентов в восьми учреждениях – 1595 человек при проектной мощности 2335 ученических мест, а наполняемость – всего 68 процентов. Как отмечено участниками совещания, содержание учебных заведений с наполняемостью менее 70 процентов нерентабельно, что, безусловно, требует принятия определенных мер.

Известно, что в этом году Красноармейский аграрно-технический колледж получил грант акима области на 50 миллионов тенге, став лучшим учреждением ТиПО. Эти средства направлены на ремонт и восстановление учебных лабораторий и студенческого общежития. Во время совещания его руководитель Серик Джартыбаев рассказал о том, какова будет структура учебного заведения после объединения.

– Это будет один директор, единая бухгалтерия, отдел управления учебной деятельностью, отдел по воспитательной работе и социальным вопросам, сareercenter, отдел методики, инновации и дистанционного обучения, бизнес-инкубатор, – отметил С. Джартыбаев.

После совещания для участников рабочей группы проведена экскурсия по лабораторному корпусу. Заместитель руководителя по учебно-производственной работе Красноармейского аграрного колледжа, преподаватель технических дисциплин Егеубай Рахметуллин продемонстрировал рабочее оборудование и станки. В лаборатории будущие ветеринары показали, как проводится обследование животных, в том числе УЗИ, диагностирование бруцеллеза и других заболеваний.


Марина КИСЕНКО.
Фото предоставлено пресс-службой управления образования Павлодарской области.

irstar.kz