На площадке Региональной службы коммуникаций по традиции стартовали пресс-конференции акимов районов по итогам социально-экономического развития за прошедший год. Свой доклад Оразгельды Каиргельдинов начал с положительных данных. Так, в этом году на четыре тысячи голов увеличилось стадо мелкого рогатого скота. Индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил 101,8% .

– Рост цен на говядину привел к тому, что сельхозтоваропроизводители резко переключились на крупный рогатый скот, что повлекло за собой сокращение поголовья овец, но это явление оказалось временным. Сегодня количество овец и коз выросло на четыре тысячи и достигло 82 с лишним тысяч голов, – рассказал глава района. – Объем промышленной продукции за десять месяцев этого года составил 25 миллионов 415 тысяч тенге. С уверенностью можно сказать, что мы достигли тех результатов, которые были еще во время Советского Союза. Поголовье крупного рогатого скота доросло до 72 тысяч голов, а лошадей на содержании – до 32 тысяч. Создано два сельскохозяйственных кооператива. Доходная и расходная части районного бюджета выполнены на 99,6 процента. Рисков по итогам года нет.

В сельхозоборот вовлечено дополнительно 13 тысяч гектаров земли, до конца года введут еще четыре тысячи гектаров ранее не использовавшихся угодий.

В отдаленных населенных пунктах по проекту «Цифровой Казахстан» началась работа по проведению интернета и сотовой связи. Правда, как признался Оразгельды Каиргельдинов, полная реализация этого проекта займет значительное время. Сегодня семь сел практически полностью отрезаны от цифровых технологий.

– Из-за горной местности мы испытываем некоторые трудности, подключать необходимое оборудование не всегда удается, но работу продолжим, – заверил журналистов глава района.

Большое внимание местная власть уделяет специалистам бюджетной сферы и переселенцам из южных регионов страны. По программе переселения в Баянаульский район прибыли 34 семьи. Их полностью обеспечили жильем и работой. В этом году жилье в 24-квартирном доме получили работники бюджетной сферы. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий составила 2824 квадратных метра. В селе Тендык свои двери распахнул новый дом культуры.

Не обошли стороной чиновники и образовательные учреждения. Капитально отремонтировали кровлю и помещения храмов знаний, воспитатели села Майкаин отметили новоселье – здесь построили детский сад на 110 мест. Теперь работой обеспечены 55 специалистов сферы образования. К слову, на базе школы имени Шакена Айманова открылся IT-класс.

В главной жемчужине Павлодарского Прииртышья, которая славится своими уникальными и живописными местами, в этом году произошли большие изменения, точнее, вводились в строй долгожданные туристические объекты. К примеру, павлодарцы и гости региона смогут добраться до Баянаула на самолете. Сегодня полностью завершена реконструкция аэродрома и двух площадок для посадки вертолета.

– Построена взлетно-посадочная полоса общей протяженностью 1,2 километра, установлены заборы из еврометалла, и возведено здание площадью 200 квадратных метров. На всех центральных улицах установлены 249 светильников, – рассказал Оразгельды Каиргельдинов.

Один из главных туристических проектов – горнолыжная база на горе Мырзашокы – уже готов принимать первых гостей. Здесь строители провели линию электропередачи протяженностью в три километра – от села Каражар до горы Мырзашокы. Кроме того, для туристов возвели пункты общественного питания и проката лыж.

Из средств фонда «Туған жерім Баянауыл» проведена реконструкция сакральных мест района. Ремонтные работы на исторических объектах продолжатся и в следующем году.

Сегодня чиновники заняты привлечением туристов в Баянаульский район. Как сообщил Оразгельды Каиргельдинов, каждый сезон увеличивается число любителей активного отдыха, особенно зимой. Теперь в амбициозных планах местной власти – привлечь путешественников из ближнего зарубежья. Для этого в первую очередь в Баянаульском районе привели в порядок инфраструктуру туристических объектов, в том числе проведен капитальный ремонт дорог республиканского и районного значения.

– Более 200 километров дорожного полотна приведены в надлежащий порядок. Из них районных – 100,5 километра. Общая сумма реконструкции – 6,4 миллиарда тенге. На внутрипоселковых трассах проведен средний ремонт, – сообщил глава района.

Пляжи озер Жасыбай и Сабындыколь теперь находятся под круглосуточным видео­наблюдением. Полностью освещена дорога от села Баянаул до озера Жасыбай. Кроме того, в этих местах установлены пирсы, площадки для игр, тренажеры и другие необходимые спортивные сооружения.

Что касается планов, то в следующем году в селе Баянаул закончится строительство долгожданного центрального водопровода, общая протяженность которого – 76 километров. Проект по обеспечению питьевой водой стоимостью 5,7 миллиарда тенге стартовал еще в 2017 году.

В целях создания спортивной базы высокого уровня и для проведения международных и республиканских соревнований на 2019-2020 годы в Баянауле запланировано строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном. Так что район уверенно развивается, здесь видят хорошие перспективы дальнейшего движения вперед.


Айдана ЕРТАЙ.
Фото РСК Павлодарской области.

irstar.kz