Не верь глазам своим?

Около 25 жителей ветхих алюминстроевских двухэтажек категорически отказываются от переселения в новый дом. Почему же известие о скором новоселье, о котором людям мечталось на протяжении многих лет, не вызывает восторга? Давайте совершим мини-экскурсию в новостройку!

Милости НЕ просим!

Как театр начинается с вешалки, так дом начинается с крыльца, которое уже сейчас вызывает недоумение у мам с маленькими детьми и пенсионеров, которых в старых двухэтажках доживающего свой век Алюминстроя если не подавляющее большинство, то очень много. Правда, справедливости ради стоит сказать, что подрядчик обещает установить здесь электрический подъёмник, чтобы расстояние в 2,4 метра от земли не стало непреодолимым препятствием для колясочников.

Сантехнический неликвид

Возможно, в газетном варианте сразу можно и не понять, что именно не устраивает жильцов. Однако если посмотреть на фотографию в цвете, то отчётливо бросаются в глаза отрезки труб, которые уже явно были где-то в употреблении.

Дождь по стенам…

Эх, жалко не удалась попытка подрядчика замаскировать под слоем штукатурки сырость, поселившуюся в этом доме гораздо раньше жильцов.

Список «НЕ»

И это далеко не полный перечень строительных ляпов, имеющих место в новостройке №12 в микрорайоне Сарыарка. В распоряжении редакции имеется видео, снятое в одном из подъездов дома, на котором видно, как с потолка то и дело падают капли воды.

– Мы сейчас живём хоть и в ветхих домах, но сухих! – возмущается одна из жительниц Алюминстроя Юлия Пашкевич. – Почему в абсолютно новом доме условия проживания хуже, чем в жилье, изначально строившемся как временное?

Более подробно свои претензии алюминстроевцы, не согласные на переезд, изложили в своём коллективном обращении. Письмо занимает три страницы. Вот лишь некоторые выдержки из него…

«…межкомнатные перегородки сделаны из газоблока №10, материала, которому противопоказана любая нагрузка. Мы опасаемся повесить даже зеркало, не говоря уже о кухонном гарнитуре…».

«…стены вентиляционной шахты (между кухней и ванной комнатой) сделаны из гипсокартона, отсюда влага и разбухание гипсокартона…».

«…каждый протёк замазывают, но это не устраняет проблему, потому что слой штукатурки намокает снова…».

«…крыша протекает, и это накануне зимы. А что будет весной или во время ливневых дождей?..».

«… в доме №12 не предусмотрены электроплиты. В своих домах, из которых нас выселяют, мы пользовались газом. Во всех предыдущих домах, куда поселили первых переселенцев с Алюминстроя, электроплиты были установлены по умолчанию. А что делать нам? Далеко не у всех есть возможность приобрести электроплиту. А значит, люди в новые квартиры переедут с газовыми баллонами…».

Это что касается качества жилья. Очень много претензий у жильцов и к самим квартирам – от планировки до квадратуры.

– Нам обещали равноценное жилье. А на деле об этом даже речи не идёт! – вновь вступает в разговор Юлия Пашкевич. – Наши соседи, чьи дома снесли раньше, получили просторные, современные квартиры, а нас пытаются заселить в какие-то усеченные квадратные метры. Площадь кухни в новостройке значительно меньше, чем имеем мы сейчас. Совмещённый санузел разместили всего на трёх квадратах (туда даже ванну не поставишь). У нас высота потолков – 2.80, в новостройке – 2.50. Я уже говорила и ещё раз скажу, что сейчас мы живём в гораздо лучших условиях, чем нам предлагают, согласись мы на новоселье.

Кроме этого, авторы коллективного обращения акцентируют внимание и на таком нюансе, как неравнозначность самих новых квартир.

– В доме №12 в микрорайоне Сарыарка есть два вида «двушек», – объясняет Ольга Смирнова, тоже не согласная на переезд. – Друг от друга их отличает площадь. В одной – 47 квадратов, а в другой – 61. Сейчас мы живём все в одинаковых условиях. Квадратура квартир у всех одинаковая. И по какому принципу будут определять, кому достанутся меньшие квадратные метры, а кому побольше?

Обман зрения?

Мы переадресовали все эти проблемные вопросы в городской акимат, который выступает заказчиком строительства дома №12 в микрорайоне Сарыарка и должен контролировать не только сроки строительства, но и его качество. Но получили настолько дежурную отписку со ссылками на действующее законодательство, что сложилось впечатление, будто чиновники либо вообще ни разу не были на этой стройке, либо же имеют в виду какой-то другой дом, но только не №12. В противном случае как можно утверждать, например, что «применение материалов, бывших в употреблении, не имело места», если на руках у жильцов и в редакции имеются фотографии, подтверждающие обратное? Кого из нас подводит зрение? Ведь на фотографиях явственно видно, что отрезки труб, которыми соединена система водоотведения, даже отдаленно не напоминают новые. Единственное, что признал исполняющий обязанности руководителя Павлодарского городского отдела строительства Данияр Бейсеков, так это факт влаги на стенах. По мнению заказчика строительства, возникла она «из-за дождей».

«В настоящее время подрядной организацией проводятся работы по просушке мест подтёка и вновь оштукатуриваются», – говорится в ответе на редакционный запрос. Понятно, что «дождь» и «влага» – понятия родственные, и одно вытекает из другого. Но сам по себе дождь (и об этом вам скажет любой строитель) не может вызвать влагу внутри новостройки, если процесс строительства проходил без нарушения технологии и с использованием качественных стройматериалов. А если она есть, значит, у членов Госкомиссии по приёмке этого дома в эксплуатацию должны возникнуть определённые вопросы к подрядчику. Ведь действительно, если не устранить причину образования влаги, можно хоть каждый месяц штукатурить стены, толку никакого не будет.

Своя версия у чиновников и по поводу «усечённых квадратных метров».

«Жилой дом относится к 4 классу комфортности и является равноценным благоустроенным жильём, соответствующим санитарным нормам», – сообщил Данияр Бейсеков.

Интересно, с каких это пор мокрые стены, являющиеся идеальной средой для появления плесени, не противоречат санитарным нормам и правилам? Или действительно чиновники и жильцы говорят о разных домах?

Тo be continued…

Как уже говорилось, на переезд категорически не согласны более 20 семей из одиннадцати алюминстроевских домов. Люди намерены отстаивать свои права в суде. Если дело действительно дойдёт до служителей Фемиды, то чиновникам придётся отложить свои планы относительно благоустройства микрорайона Сарыарка на неопределённое время, пока точку в споре не поставит суд.

А ведь можно было просто услышать жильцов, не на пустом же месте они стали звонить во все «СМИшные» колокола. И совсем не случайно в начале этой публикации мы совершили мини-экскурсию в новостройку. А теперь вопрос на засыпку. В ходе подготовки этого материала выяснилось, что подрядчик – бывшее ТОО «Турабай», а после смены названия ТОО «ДСК Монтаж» – уже неоднократно привлекался к суду, когда в роли истца выступал городской акимат. Каким же образом строительство государственных домов снова доверяют подрядчику, который зарекомендовал себя не с самой хорошей стороны? Соответствующий запрос мы уже отправили. А значит, to be continued…


Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz